Говорят, "собака - друг человека", но так ли хорошо мы знаем своих близких спутников? Как они видят наш мир? И что они думают о нас?
Потрясающая верность, невероятная интуиция, великолепная сообразительность - всё это известные нам качества наших братьев меньших. Однако за последние несколько десятилетий учёные сильно продвинулись в изучении этих великолепных животных. И результаты этих исследований реально могут удивить большинство людей!
Щенок.
Представьте, каждую секунду где-то на Земле рождается щенок. Беззащитный, слепой, весом не больше 400 грамм. В первые две недели своей жизни он даже не будет слышать. Новорождённый щенок не способен контролировать температуру своего тела. Всецело в первые несколько недель своей жизни он будет зависеть от матери.
Фактически щенок рождается недоношенным, но на это есть причины. Чем меньше щенки во время рождения, тем больше их в помёте, а это уже залог выживаемости вида.
400 пород
Согласно статистике сегодня на нашей планете живёт более 500 миллионов собак. Такого разнообразия форм и размеров нет не у одного млекопитающего на планете. Сегодня в мире более 400 признанных пород. Заметьте, что это на самом деле много... Сравнить даже с кошками - из всего около 70 пород по официальным данным.
При этом дедушкой всех собак, независимо от породы, является волк! А виновником появления всего многообразия пород является человек и тысячи лет сотрудничества...
Теоретические любая собака может спариваться с другой. Однако с практической точки зрения не всё так просто. К примеру разница между мопсом и сенбернаром в размерах более чем в 10 раз. Если бы они были людьми, то один был бы ростом сантиметров 60, а другой 10 метров)
Лай
Учёные считаю, что лаять собаки начали в процессе взаимодействия с человеком. Всего исследователи собак выделяют 6 различных эмоций, которые собаки выражают при помощи лая.
Если промокла шерсть...
Человек настолько привык к живущим рядом с ним четверолапым, что даже не задумывается насколько они невероятные. Чего стоит один лишь способ стряхивания жидкости.
Вылезая из воды собака начинает вертеть головой поворачивая её на 180 градусов. Это запускает вращающий момент, спиральное движение идёт до самого хвоста. Это движение достаточно сложно уловить, да и стоп-кадры получаются довольно забавными.
Однако важен результат - влага сводится к минимуму, а это залог спасения жизни в холодную погоду!
Если хочется пить...
Простое на первый взгляд действие не так уж просто. Собака буквально закидывает воду себе в пасть. Соприкасаясь изогнутым языком с поверхностью воды она резко втягивает его обратно и закрывает рот не давая воде пролиться обратно. Всё это происходит достаточно быстро.
Собака-помощник
Мы научили их охотиться для нас. Охранять наши дома. Пасти вместе с нами скот. Спасать людей попавших в беду или выносить раненых с поле боя. Сферы, в которых применяется помощь собак разнообразны. По профессиональной деятельности и функционалу собака обойдёт всех других домашних животных.
Не видит оранжевый мяч в зелёной траве...
Собаки - дальтоники. Однако мир для них далеко не чёрно-белый. собака видит цвета, но в основном оттенки синего и желтого. В сетчатке её глаза всего два типа цветовых рецепторов (у человека, например, три). Поэтому ваша собака может в упор не видеть оранжевую игрушку в зелёной траве - ведь для неё зелёный и оранжевый будут выглядеть практически одинаково. Играйте со своим питомцем во что нибудь синее))
Ограниченность в цветовосприятии компенсируется другой особенностью. собака очень хорошо видит движущийся предмет. Собака видит всё как буд-то в замедленной съёмке - всё дело в высокой скорости обработки зрительной информации.
Великолепный слух
Тот факт, что у собаки великолепный слух мало кого удивит. Однако, мало кто знает, что собака слышит в 4 раза дальше чем человек и в два раза выше по частоте.
Например, собака слышит звук света в лампочке или звук, издаваемый кристалами кварца в часах.
И всё таки нос важнее...
В целом нос собаки в десять раз меньше человеческого. Но при этом область контролирующая обоняние в сорок раз больше. В носу собаки 300 миллионов запаховых рецепторов, тогда как у человека всего 5 миллионов. Да, такой нос способен унюхать даже спрятанное угощенье!
Именно с помощью носа собака, будучи ещё щенком, изучает окружающую обстановку. Он должен быть всегда влажным, чтобы лучше ухватывать запахи.
Нос - супер-сила собаки. Собака способна унюхать даже то, что было в несколько отдалённом прошлом.
Благодаря своему носу, обученная собака способна быть более эффективным поисковиком. Одна обученная собака будет лучше справляться с поиском пропавших чем группа из десяти человек прочесывающих местность!
Собаки видят сны
Изучение активности мозга во время сна позволило сделать несколько выводов и предположений.
Собаки видят сны, причём щенки видят их чаще, чем взрослые.
Предположительно во сне собака видит моменты прошедшего дня, "усваивает увиденное".
Дальнобойщики
Каждая порода собак обладает своими особенностями. У некоторых они декоративные, но у кого-то и весьма практичные.
К примеру упряжка с собаками породы хаски может в день преодолевать 150 км полярного маршрута. Их шерсть способна защитить и от 60 градусного мороза.
Когда хаски становиться жарко, то она начинает чаще дышать, охлаждая таким образом организм.
Как понять, что ваша собака вам доверяет?
Учёные выяснили, что зевание у собак - это признак эмпатии. Если собака будет зевать вслед за вами, значит она хорошо к вам относится...
Как собаки влияют на хозяина
Интересно, что само присутствие этих животных может благотворно сказываться на самочувствии людей и на их психике. Благодаря результатам множества проведенных учеными исследований удалось установить, что владельцы собак реже страдают заболеваниями сердца, а если у них и случаются инфаркты, то период реабилитации оказывается сравнительно коротким. Люди, живущие с собаками, более устойчивы к стрессам и уверены в себе. Более того, именно эти животные нередко спасают своих хозяев от одиночества, а потому некоторые владельцы собак, которые по той или иной причине живут одни, не чувствуют себя несчастными, поскольку их друг всегда рядом.