Можно назвать этот муз-обзор внеплановым, так как он вообще не планировался, от слова – совсем. Но вот одна моя читательница и подписчица попросила сделать обзор про эту группу.
В общем, я и пишу не для себя, и, если люди просят, почему бы и не написать. Я всегда повторял и буду повторять, что делаю обзоры лишь на те группы, которые нравятся мне. Либо их творчество залегло глубоко в душу ещё в юности, а по прошествии многих лет меня ждало огромное разочарование. Сегодняшняя статья будет написана в «хвалебных тонах», потому как, мне очень нравится этот коллектив.
Поначалу, у меня была некоторая растерянность, и я просто не знал с чего начать. Мне казалось, что я очень мало знаю про эту группу, а «слизывать» уже не единожды написанное из других источников я просто не имею желания. И я решил несколько дней посвятить прослушиванию композиций одной только этой команды, чтобы хоть как-то не ударить лицом в грязь. Оказалось, что я довольно много знаю об этом коллективе, просто знания эти сидели очень глубоко внутри, и не смели высовываться наружу до сегодняшнего дня. И вот начав писать, я просто сдерживал себя неоднократно, чтобы статья не превратилась в утомительную летопись.
Когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, трава была зеленее, а музыка – музыкальнее…
Шучу, конечно же. :) Но, начну издалека:
В середине девяностых, а точнее во второй половине тех непростых годов, появилась группа «Tracktor Bowling» (Трактор Боулинг). Ну, появилась она, и что с того – казалось бы. В принципе – да! Я знал о их существовании, знал некоторый репертуар, но всё это было «мимо», так как ничего такого интересного для себя я не услышал. Поначалу, с мужским вокалом, а потом и с женским. Музыка у той команды была разноплановая и разностилевая, и сейчас я даже не смогу подобрать подходящего названия, потому как особо не помню на слух их раннее творчество.
Но всё изменилось примерно в 2005 году. Случайно услышав пронзительный женский вокал и неплохую музыку на каком-то фестивале (Нашествие?), я заинтересовался. Оказалось, что Трактор Боулинг поменяли состав, и новая вокалистка отличным образом вписалась в коллектив.
Положа руку на сердце, скажу так же, что к женскому вокалу в тяж-роке я отношусь с сомнением и подозрением. Исключение – бэки, когда они просто приятно дополняли «красоту мужской брутальности». :)
Но вот тут было приятное исключение. И, повторюсь, пронзительность женского вокала, и сама музыка, меня просто заворожили, настолько всё звучало гармонично, что я был приятно удивлён. С того дня я стал отслеживать их концертную и студийную деятельность. И моя коллекция пополнялась замечательными песнями.
Время текло, как бурная река, вынося меня к разным берегам, иногда затягивая глубоко в пучину, из которой я всё же выбирался, и с новыми силами бросался в жизненный водоворот. И однажды, точно помню, что в 2011-ом, и именно на «Нашествие» я услыхал знакомый вокал со сцены. Покопавшись в своей дырявой памяти, я «накопал» там инфу о команде, и со стопроцентной уверенностью поворачиваю голову к источнику звука, в надежде увидеть группу «Трактор Боулинг».
А оказалось – показалось! Вокалистка, несомненно та, а вот шильдик указывал, что всё совсем иначе. Ну, думаю, название поменяли, и чуть стиль. Но я ошибался. То была совсем другая команда, которую я с удовольствием представляю, и предлагаю познакомиться тем, кто ещё не знаком с ними.
Группа LOUNA.
И это наша! ЛУНА. Не путайте её с певицей из страны тюльпанов, и нет тут ничего и близко лежащего с певичкой из Незалежной. Наша Луна светит ярко, и способна ослепить своим блеском, даже ярким и солнечным днём. Всё потому, что это Наша Louna, хоть и немного с Армянским оттенком…
Очаровательная Лу (Лусинэ Геворкян), вместе с Виталием «Вит» Демиденко собрали собственный коллектив, причём и «Трактор Боулинг» не забывали, и обе группы существовали одновременно в течении многих лет.
Тут мне очень хотелось писать дальше про две группы одновременно, либо в корне изменить статью, и далее вести разговор про одну только Лу. Но это было бы нечестно по отношению к подписчице и читательнице, ведь она попросила написать именно про группу LOUNA. Но и «Трактор Боулинг» всё же будет ещё упомянут в этом муз-обзоре, потому что нельзя умолчать о ней.
В общем, чем запомнился мне этот коллектив в начале творческого пути, прежде всего тем, что это было нечто новое, неизведанное мною ещё, потому и принятое безоговорочно. Музыка, насыщенная экспрессией, и иногда казалось – до предела, и дальше просто некуда. А тексты песен «цепляли» своим откровением, в которых затрагивалось всё, наверное, что можно только было затронуть.
Вот также не хочется мне перечислять все их альбомы, и говорить о каждом из них, ведь все они – как этапы жизненного и творческого пути группы и участников отражают взгляды на действительность. Потому, если кому интересно о дискографии, то всё вы сможете найти в просторах Всемирной Паутины. А я поговорю лишь о некоторых релизах. К примеру, об англоязычных альбомах, коих было ровно два.
Я не силён в иностранных языках, потому если и слушаю песни «ненарусском», значит они цепляют меня своей музыкой, а вокал, как инструмент в ансамбле, должен только подчёркивать «дыхание» композиции. Нет, ну я не то, чтобы совсем не понимаю английский. Я немного адекватен в его печатной форме, а вот с разговорным у меня до сих пор «напряг». Три-четыре десятка слов вышеупомянутого языка я могу вспомнить, но не более того. Потому «за музыку» и поговорим.
Когда я услышал впервые их альбом «Behind a Mask» (вроде 2014 год), конечно я узнал коллектив, и всё благодаря вокалу. А вот музыку я «принял» не сразу. Почему? – Спросите вы. Да всё, наверное, потому, что я предвзято отнёсся к их эксперименту. Мне казалось тогда, что группа потеряла смысловую нагрузку, которую несли песни на моём родном языке. Но это было лишь моё первоначальное мнение. И оно в корне изменилось потом, когда я ловил себя на том, что композиции всплывают в памяти навязчивым мотивом. А это означало лишь одно – я мало уделил им времени. Музыка стала более пронзительной, и одновременно, более мелодичной. Богатое гитарное звучание несло очень много смысловой нагрузки именно в музыкальном плане. В общем, мне тот альбом «зашёл». И, на некоторое время стал одним из любимых и часто слушаемых.
Далее у них новые альбомы и песни зазвучали на русском. Тогда у группы было несколько трибьютов, и вроде пара новых релизов. Что-то всплывает в памяти даже с симфоническим оркестром «Глобалис», но я не помню год этого эксперимента, потому и пропущу упоминание о нём.
Особо хочу отметить альбом «Дивный новый мир» (2016). На мой взгляд этот релиз стал самым пронзительным и откровенным. Можно говорить о нём бесконечно, но я повторяю себе – «стоп», и предлагаю послушать несколько песен с этого альбома.
А в 2017 году «Трактор Боулинг» завершает свою деятельность, о чём было заявлено музыкантами. Жаль, конечно. Ведь когда есть две замечательные команды – это просто замечательно. Но ведь так тяжело работать на «два фронта», и я прекрасно понимаю это. Потому, просто предлагаю вспомнить тот коллектив одной великолепной песнью.
Год 2018 мне запомнился тем, что тогда вышло сразу два альбома. Русскоязычный «Полюса», и англоязычный «Panopticon».
Релиз на русском мне почему-то запомнился меньше, и лишь пара песен из этого релиза отложились в моей памяти.
А вот с англоязычным дела обстояли совсем иначе. «На слуху» у меня он весь, без исключения. И сразу запал в душу. Странная штука – «музыкальный вкус» – снова преподнесла мне сюрприз. И хоть многие песни из этого релиза мне знакомы были в русскоязычном варианте, именно они мне больше нравятся в их версии с этого альбома. Видимо, музыка группы несёт помимо текстовой нагрузки ещё и много нагрузки музыкальной, если вот так оно всё случилось.
Далее, вплоть до 2020 года, выпускалось много синглов, упоминать которые я не стану. Вроде и концертный релиз тогда «проскочил», или трибьют, я уже и не вспомню, а лезть в официальные источники я не имею желания. Ведь договорились же, что всё рассказываю по памяти, и лишь передаю свои ощущения печатным текстом.
И вот альбом «Начало нового круга» (2020) мне преподнёс очень неоднозначный сюрприз. Стиль группы изменился кардинально, хоть эта команда никогда не зацикливалась на каком-то одном музыкальном направлении. Всё равно, он звучал необычно, и я до сих пор ещё никак не могу понять своего отношения к нему. Свежо, интересно и захватывающе. Но…
Нет, он мне в целом понравился, просто пока я не нахожу подходящих слов, чтобы донести до вас своё отношение к нему. Да, если честно сказать, я его слышал всего два-три раза. И пишу этот текст сейчас, и прислушиваюсь к этой музыке и своим ощущениям. Поэтому пока для меня этот вопрос остаётся открытым.
Едем, как говориться, дальше:
А дальше будет 2021 год, и совсем неоднозначный релиз «Обратная сторона». Это вовсе не очередной номерной релиз. Это сборник песен в акустическом варианте. Меня всегда интересовали подобные проекты, когда тяж-рок-группы выпускают акустические альбомы. И я его слышал гораздо больше, чем предыдущий релиз. Потому и расскажу о нём чуть больше, чем о всех альбомах по отдельности.
Понимаете, в чём весь кайф от музыки? Если есть некий посыл в электроинструментальном варианте, некая энергия, что вложили музыканты в ту или иную композицию, то эта композиция будет так же нести свою энергию, если её исполняют в акустическом варианте. В принципе, любую песню можно исполнить под бренчание обычной гитары, только не каждая песня способна так глубоко затронуть душу. Вот потому этот альбом я и хочу отметить больше. На нём раскрывается вся красота замечательного вокала Лу, и доносит весь смысл и чувства до слушателя более сильнее и откровеннее. Всё настолько «живое», что, вслушиваясь в каждую песню, и наяву видишь все эмоции на лицах исполнителей. Словно музыка вдыхает в тебя откровение другого человека, совсем незнакомого тебе, и вот ты уже ловишь себя на том, что с тем человеком ты почти что единое целое и сближаешься с ним (духовно), настолько, что проносишь через себя все чувства и мысли этого человека.
Вот так, как-то. И на этом я, пожалуй, завершу и без того очень длинный муз-обзор. В заключение, хочется лишь пожелать музыкантам новых вершин и достижений в творчестве. А нам, слушателям, новых откровенных песен и альбомов.
До встречи на канале Литера «Б». Как всегда, напоминаю вам о том, что я не музыкальный обозреватель, а лишь просто слушатель, который пытается печатным текстом выразить то или иное отношение к музыке. Предлагайте темы для обзора. Я буду рад, если Вы попросите написать ещё о какой, сравнительно молодой команде, и с удовольствием выполню ваше желание, но, если только мне самому понравится группа или исполнитель.
Всех благ, Ваш Евгений.