Найти в Дзене
Юдоль интеллекта

Модные психические заболевания. Биполярное расстройство.

Во все времена у аристократии существовали модные болезни, которыми принято было хвастаться. Так и у нынешней художественной "элиты" появился свой фетиш - Биполярное расстройство личности. Не эпилепсия, не шизофрения, а такое "загадочное" БРЛ.

Только вот путает наша богема обычную распущенность, невоспитанность и слабоволие с болезнью.
Большинство людей с психическими отклонениями в реальной жизни выглядят жалко и БРЛ не исключение. Оно конечно бывает разное, но реальный больной в фазе депрессии крайне астеничен. Это безвольное существо месяцами лежащее в постели, с трудом заставляющее себя поесть и сходить в туалет, превращающее в трагедию даже неправильно оторвавшийся лист туалетной бумаги или севшие батарейки в пульте. В стадии мании такие люди у стороннего человека создают ощущение, что бедолага находиться под чем-то сильнодействующим - буря эмоций, масса энергии, при этом малейшие идеи начинают интенсивно воплощаться в жизнь, но сосредоточенности нет и постоянно следуют переключения на новые. До конца ничего не доводиться. Нет, конечно существуют высокофункциональные больные, но опять же, люди они специфичные и совсем не похожи они на те образы которые тиражирует Голливуд, да и фильмов наверное снято больше, чем существует таких людей в реальности. Потому, как получить такую ЦНС это, как дважды вытянуть Роял-флеш в покере...
Что же происходит с нашими "талантами"? Банальное истощение. Ведь самые высокоэнергетические клетки в человеческом организме именно нейроны, по этому первой устаёт именно ЦНС. Когда приходиться активно работать головой нейроны настолько интенсивно работают, что не получают достаточно необходимых веществ, и "замусориваются" продуктами метаболизма, которые то же не успевают выводиться, что и приводит к нарушению функциональности. Рубеж за которым нельзя работать гораздо дальше, чем первые ощущения усталости и депрессии, по этому, в отличии от нежной богемы, волевые люди могут зайти гораздо дальше, хоть и не всегда это полезно, а спецназовцы или спортсмены могут довести до истощения организм, вплоть до разрушения мышечной ткани.

Как и любой орган голова поддаётся тренировке, однако адаптация у него специфическая: тренируются не сами нейроны, которые и так самые высокоэнергетические клетки, а сосуды и клетки обеспечения (тот самый ГЭБ). Главная "засада", что наиболее удачное время - это период формирования, то есть детство и юность. Именно по этому прочие творческие люди, вроде инженеров, врачей, учителей не страдают подобным. Такие профессии требуют обучения с самого детства и тренированность приходит сама собой. Школа - институт - работа. Художественно одарённый индивид же, частенько, в этот период ведёт крайне деструктивный образ жизни. Формируется сосудистая сеть ЦНС "как попало", да и сила воли у многих отнюдь не спецназовская... Вот и "страдают" наши "бедняги" от суровости бытия, жалостливо приписывая себе серьёзные болезни.

Моргот.