Привет! Сегодня говорим о ресторанном маркетинге глобально и составляем список полезных и супер актуальных статей.
Маркетинг в цифровом пространстве, кажется, только недавно перестали недооценивать, а его возможности и инструменты настолько разрослись, что едва ли продвижение без качественного сайта, smm, контекста и другого диджитала можно назвать полноценным. Что же произошло?
Давайте посмотрим ретроспективу последних лет.
Первая волна короны вынудила закрыться заведения, новые и/или некрепко стоящие на ногах - подавляющее количество.
Выстояли рестораны и кафе с самой лояльной ЦА - те, кто не экономил на сервисе, щедро поощрял интерес аудитории к их жизни и вкладывал ресурсы в формирование комьюнити вокруг своего бренда на протяжении всего времени. Они выиграли и в бюджетах: в то время, как одним ресторанам в кризис требовалось вложиться в маркетинг в 10 раз больше ради узнаваемости и привлечения новой аудитории, другие могли временно сократить маркетинговые бюджеты, сконцентрировавшись на уже лояльном комьюнити. Кейс по комьюнити можно посмотреть здесь.
Выстояли и те, кто смог быстро запустить доставку, пусть даже на коленке. Самым верным решением стало сведение маркетинговой стратегии к быстрому результату и инвестированию средств по принципу окупаемости. Например, вы сделали простой, но функциональный сайт, и запустили таргетированную рекламу и контекст. Уже через неделю вы сможете проанализировать, сколько денег вам принесла реклама, и тут же вложить их, чтобы умножить результат.
Во время второй волны вылетели те, кто ничему не научился на опыте первых ограничений. Многие выжившие притихли в страхе и довольствовались минимальной выручкой в то время, как преимущество ушло смелым и отважным. Интерес широкой аудитории достался заведениям с яркой необычной и целостной концепцией и тем, кто смог привлечь внимание креативными спецпроектами разной сложности. Посмотреть пример спецпроекта.
Посмотреть кейс вывода нового ресторана на рынок, закрепление узнаваемости и организация потока гостей.
А недавно мы проснулись в совершенно новом мире. Таргетированную рекламу в Инстаграм* отключили, Google также ввел ограничения, TikTok и вовсе стал бесполезным для бизнеса.
Как же продвигать ресторан и доставку в сегодняшних реалиях?
Что делать в SMM в своем бизнесе сейчас
Чек-лист по оформлению страницы бренда в ВК
9 неочевидных способов продвинуть доставку в ВК
5 способов продвинуться в Telegram
9 способов продвинуть бизнес в Инстаграм* без таргета
Мы все - и учредители, и управляющие, и маркетологи - испытываем сейчас колоссальную психоэмоциональную нагрузку, но мы знаем на практике - даже в это турбулентное время вполне реально получить хороший результат! Команда MYGRIBS морально с вами ✊