Как формируются пищевые привычки, почему один жить не может без соленой рыбы, а другой спит и видит пирожное «картошка» и карамельный латте?
И надо ли заставлять себя отказываться от любимых блюд в пользу правильных?
С авторитетной точки зрения толкового словаря, слово «коррекция» носит весьма благородный окрас и означает действие, направленное на устранение и исправление выявленного несоответствия, а также совершенствование чего - либо. И мы согласны с этим определением, когда речь идет о коррекции зрения или, например, маршрута.
Но намеки на наш лишний вес или изъяны фигуры, а также робкие попытки второй половины или коллеги внести предложение по коррекции питания нам кажутся интервенцией, несносным нарушением личных границ, покушением на привычный образ жизни и немедленно отвергаются. И в этом есть доля разумности. Ведь прежде чем опробовать на себе щедро раздаваемые направо и налево рекомендации по коррекции питания, надо понимать, что персональная диета подобна нижнему белью – мы никому не даем его поносить.
КАК НЕ СОЙТИ С УМА И С ПУТИ ИСТИННОГО. ТИПЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Однако с бельем дела обстоят намного проще. Мы отчетливо понимаем, что вот эти, с кружавчиками и леопардовым принтом – наши, а эти «семейники» с пингвинами - любимого мужа, и не пытаемся примерить их под юбку-карандаш. И это простой выбор одного из двух. Количество же предлагаемых вариантов «правильного питания» стремится к бесконечности, а понимание того, какой из них твой, соответственно – к нулю. На фоне этого непонимания множатся ряды невротизированных граждан, ставших жертвами рекламы с участием безупречных тел и вкусной еды одновременно. Всё это запросто может вызвать нарушения пищевого поведения.
Существует три типа нарушений пищевого поведения:
- «Зависимый»
Когда внутренние стимулы к приему пищи отсутствуют. Человек ест, реагируя на внешние раздражители, вроде рекламы еды или жующего человека, а не из-за чувства голода. Доступность продуктов губит на корню идею о том, чтобы, к примеру, не есть после шести.
- «Пищевой алкоголизм»
Когда человек ест всякий раз, когда испытывает эмоциональный дискомфорт. Приступы переедания случаются вследствие стресса или могут иметь сезонный характер и связаны с так называемым «темным временем года», которое в России длится с октября по март…
- «Диетическая депрессия»
Когда человек назначает себе ограничение в количестве приемов и видов пищи, которые невозможно выдерживать в течение длительного времени, что ведет к сбоям в психике и вегетативной нервной системе.
Ожирение и хронические заболевания, связанные с ним - неоднозначное явление и требует всестороннего рассмотрения.
Подписывайтесь на наш канал - здесь вы найдете информацию о методах оздоровления не только с помощью классической медицины, но и с помощью практик естественного целительства в традициях Тибета, Китая и Индии. Полезные статьи о психосоматике, психологии семейных отношений, астрологии - с заботой о вашем здоровье «Фомальгаут плюс»
Много полезностей, рецептов и обзоров - в нашем телеграм-канале «Долгая Здоровая Активная Жизнь»
#пищевое поведение #питание #коррекция питания #лишний вес #здоровье