Найти в Дзене

Об одной из самых наших неоднозначных работ: «Невыносимая музыка»

«Невыносимая музыка», высота 27 см, бивень мамонта, частная коллекция
«Невыносимая музыка», высота 27 см, бивень мамонта, частная коллекция

Скульптура посвящена электронной музыке и немецкому композитору Клаусу Шульце.

Это две сюрреальные фигуры музыкантов, играющих на инструментах собственных тел. Пропуская музыку насквозь, исторгая её изнутри, трансформируя таким образом себя. Визуализируя диссонансы и консонансы. Проявляя восприятие музыки не только изменением ритма дыхания и биения сердца, напряжением мускулатуры, но и изменением окружающей реальности.

Создавая произведение искусства, художник не стремится передать свои чувств окружающим. Он создает отправную точку, которая поможет зрителю лучше понять себя, разбудит в нем новые переживания. Поэтому всяческие разъяснения на тему «что хотел сказать автор» - бессмысленны.

Кла́ус Шу́льце (нем. Klaus Schulze, род. 4 августа 1947 года в Берлине) — немецкий композитор и музыкант в жанре электронной музыки, один из её пионеров и патриарх.

Из всех композиторов и музыкантов, начавших карьеру на рок-сцене конца 60-х, немногие стали такими новаторскими, аутентичными и влиятельными, как Клаус Шульце - музыкант, имеющий вкус к авантюрам. И уж точно никто не сможет претендовать на то, чтобы считаться создателем музыки, ставшей известной под именем NEW AGE, или ее более поздней разновидности ambient-house. Но, конечно же, величайший триумф Клауса как музыканта состоит в том, что он практически в одиночку создал так называемую "синтезаторно-секвенсорную" музыку и её частные ответвления, известные под названиями "космической музыки" и "тевтонского синтезатора", повсеместно принятые в наши дни композиторами и музыкантами.

Отрывок интервью с Клаусом Шульцем.

-2

- Вы говорили, что чувствуете, что композитор сам по себе лишь творец только половины своей музыки - остальную половину домысливает уже слушатель, придавая определенное, индивидуальное для каждого, значение любой песне или композиции. Делаете ли Вы к своим пьесам специальные примечания для слушателя ?

- Нет, нет, вообще - нет. Я даю лишь название, или, скажем так, только краткое описание пьесы, некую психологическую картину, если чувствую это необходимым. Но у меня есть определённое видение того, что именно я хочу донести до слушателя. К примеру на Mirage есть пьеса Crystal Lake - тогда я представлял себе замерзшее озеро с искрящимся льдом, словно из волшебной сказки - поэтому и сделал короткое примечание. И сейчас мы с Мюллером делаем такие примечания для некоторых последних записей, чтобы они слушались чуть более понятнее. Но я считаю, что каждый должен воспринимать музыку так, как он её воспринимает, потому что фантазия у каждого совершенно различна. Поэтому мы и не даём никаких точных картинок или сопроводительных текстов к этой музыке. Ведь вполне возможно, что у вас будет совершенно противоположное моему представление о том, что это всё может означать, но если вам это будет по душе, то почему бы и нет. Я не делаю никаких примечаний, ибо это всегда звучит слишком по-учительски.

Например, если взять двух людей - черного парня из Луизианы и белого из Монтаны. И спросить их: что такое "house"? И они расскажут вам о двух совершенно различных вещах - даже если оба будут иметь ввиду музыкальный стиль "house", или наоборот говорить про house в смысле home. Тоже самое и с музыкой. Я считал, что это озеро, а кому-то может показаться, что это место где-то в горах Аляски, другому же вообще покажется что это катание на серфинге в Калифорнии. То есть на самом деле никогда не стоит делать такие жесткие указания - "вы должны представлять то и то, а вовсе не это." Воображение каждого человека позволяет ему думать о конкретной прослушиваемой музыке совершенно по разному, потому что всё это зависит от его жизненного опыта, от того как он умеет мыслить, от того что он предпочитает по жизни. Парень с Аляски может думать о чем-то большом и теплом, а калифорнийцу наоборот будет мерещиться нечто воздушное и полное ветра. Так же обстоит дело и для всех остальных - и это здорово, потому что каждый может получить от музыки то что он хочет, а не то, что хочу я. То, чего хочется мне, я добиваюсь во время работы в студии над записью и дальше каждый может воспринимать это как ему будет угодно. Музыка должна быть лишь ключиком, открывающим путь к его фантазии, куда бы она ни завела его после этого.