Найти тему
Принцесса специй

Специи для вкусного плова

Оглавление

Плов - это невероятно вкусное и популярное блюдо. Важно знать какие приправы в него стоит добавлять, чтобы он получился насыщенным и, в каком-то смысле, правильным, ведь именно от специй зависит цвет, вкус и аромат.

Плов имеет множество рецептов приготовления, поэтому в каждой стране и в каждой семье плов готовят по-разному. Это блюдо точно можно назвать по-своему уникальным.

Специи в плове

Специи в плове служат неким натуральным консервантом. Они сохраняют длительность вкуса, аромата и питательных веществ в блюде.

Если использовать настоящие, фирменные приправы, то плов обретёт по-настоящему узнаваемый вкус, аромат и цвет. Не стоит забывать, что вкус плова во многом зависит от добавленных туда специй.

Так как рецепты плова весьма различны, то и приправы стоит подбирать соответствующие. Например, для плова с курицей стоит использовать красный перец, а с говядиной - паприку.

Основные приправы для плова

Помимо вкусовых и ароматических свойств специи обладают и лечебными свойствами. Следовательно, плов - не только питательное и вкусное блюдо, но еще и полезное, благодаря своему составу.

Зира

Растёт в Средней Азии, Индии, Северной Африке, Латинской Америке и в Европе у Средиземного моря. Существует кирманская зира (имеет чёрный оттенок, мелкая) и персидская зира (имеет желтый оттенок, крупная).

Зира (кумин)
Зира (кумин)

Она предотвращает появление тромбов, улучшает пищеварение. Частое употребление этой приправы улучшит работу мозга и зрение. Способствует быстрому выведению жидкости из организма. Имеет противомикробные свойства. К слову, она идеально подходит л любому мясу.

Куркума

Растет в Юго-Восточной Индии и Индокитае. Куркума имеет много полезных свойств. Она подавляет раковые клетки, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, устраняет головную боль, является природным антибиотиком, оказывает очищающее действие на печень и пищеварительную систему, приводит в норму обмен веществ.

Куркума
Куркума

При некоторых заболеваниях стоит ограничить употребление куркумы, ведь она сильно воздействует на организм.

Кориандр

Кориандр обладает сладко-горьким , немного терпковатым вкусом. Он хорошо сочетается и с мясом, и с рисом.

Также он помогает при борьбе с глистами, с простудными заболеваниями, при головных болях, является антисептическим свойством.

Кориандр
Кориандр

Барбарис

Произрастает в Юго-Западной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в Европе.

Барбарис
Барбарис

С древности в Индии употребляют эти плоды для очищения крови. Барбарис вывод токсичные вещества, препятствует появлению рака. Также улучшает иммунитет, оказывает омолаживающий эффект на организм.

Именно он прибавляет такую вкусную кислинку вашему слову.

Чабер

Это очень ароматная трава. Она идеально сочетается именно с жареным мясом, не важно, как именно вы дарите его, на костре или на сковороде. Поэтому ваш плов станет только вкуснее и ароматнее, если вы добавите туда чабер.

Растёт на Средиземноморье и в Азии. Чабер применяют для заживления укусов от насекомых, облегчает состояние при сахарном диабете, нормализует пищеварительную систему, помогает при цистите, очищает лимфу. Благотворно воздействует на мужскую и женскую половые системы, является успокоительным средством.

Чабер
Чабер

Но имеются и противопоказания. Следует с осторожностью употреблять при беременности, при аритмии сердца и при болезнях почек и печени.

Шафран

Шафран - это удивительная пряность. Она, конечно, дорогая, но она того стоит.

Запах шафрана похож на запах куркумы, но он более красивый, переливающийся, роскошный, волнующий. С давних пор шафран считается афродизиаком.

Покупать шафран я советую только в рыльцах, так купить подделку меньше шансов.

Кстати:

В Иране за подделку этого товара отрубали руки.

На вкус шафран очень необычен - в нем есть и пряность, и небольшая горечь, и кислинка с медовыми нотками.

Шафран способен придать плову дополнительный многогранный , неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Произрастает шафран в Европе, Азии, на Востоке и в Средиземноморье. С древности шафран добавляли в лечебные настои и мази. Его используют после похмелья для улучшения состояния. Устраняет рост раковых клеток, очищает почки.

Тычинки крокуса (шафран)
Тычинки крокуса (шафран)

Интересный факт, что на Востоке используют не сам шафран, шафрановую воду для приготовления плова.

Шалфей

В шалфее содержится эфирное масло, которое обладает неповторимым вкусом: горьковато-терпким, с охлаждающим, мятным привкусом, с вяжущими нотками одновременно.

Он схож с ароматом розмарина или лаванды.

Произрастает на Балканах, в Италии и Юго-Восточной Европе. Имеет антисептическое действие, останавливает кровь. Улучшает пищеварительную систему. Используется при воспалениях ротовой полости.

Шалфей
Шалфей

Перец

В основном, перец добавляют в рецепты плова европейских стран. Преимущественно используется сладкий болгарский перец - паприка. Но и острые перцы очень даже хорошо подойдут к плову.

-9

Перец является дезинфицирующим средством. Стимулирует пищеварительный тракт, поэтому его следует употреблять с жирными, мясными и калорийными блюдами.

Как приготовить приправу

Рецептов и видов плова очень много, а также споров его приготовления просто не счесть. Только лишь исходя из своего вкуса, следует выбирать специи. Каждый человек готовит плов по-своему, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. У каждого кулинара свой набор продуктов и паприки.

-10

Для того, чтобы приготовить приправу для плова надо смешать все специи в сухой посуде. Сначала, нужно изучить, как правильно готовить плов, ведь существует немало нюансов. Например, как сделать так, что бы рис не разварился, а мясо не пригорело.

Когда добавлять приправу в плов

Опять же, каждый кулинар сам решает, когда следует добавлять специи, но все таки существуют некоторые правила:

  • приправу стоит добавлять после обжарки овощей
  • на раскаленное масло добавить овощи, обжарить, затем залить водой, а потом добавить специи
  • если готовить плов в такой последовательности, то получится настоящий и насыщенный вкус плова.

Какая приправа окрасит плов в желтый цвет

Все кулинары стараются, чтобы плов получился с желтоватым оттенком, потому что обычный белый больше похож на кашу. Для этого используются некоторые приправы:

  • куркума - ее еще называют турмерик или индийский шафран, она отлично окрашивает плов в золотистый цвет,
  • карри - вкус имеет на любителя, поэтому стоит добавлять с осторожностью, если хочется окрасить плов именно этой приправой,
  • шафран - его нужно добавлять совсем не много 6-7 тычинок
  • морковь - добавит не только вкус плову, но и придаст желтый цвет.

Приправа для плова с курицей

Курица - мясо диетическое, быстро усваивается. Не идеальный вариант для плова, но все равно получается невероятно вкусно.

Выбираю приправу для такого плова нужно ориентироваться на выбранную курицу, она может быть:

  • домашняя или магазинная
  • молодая или старая (жесткая или мягкая)

Из-за того, что курица мягкая по текстуре, в неё быстро впитывается приправа, поэтому стоит быть осторожным в добавлении специй и не переборщить.

Самые необходимы приправы для приготовления плова с курицей:

  • зира
  • барбарис
  • шафран
  • красный перец
  • чёрный перец
  • чеснок
  • зелень

Не стоит добавлять все специи подряд. Так, например, укроп и кинза перебьют весь вкус и аромат. Много помидоров и сладкий перец нельзя добавлять по этой же причине. Важно знать, что куркуму в этом виде плова можно использовать только, если не добавлять шафран. Базилик придает специфический вкус, поэтому он на любителя. Конечно, все эти нюансы определяются национальной принадлежностью кухни.

Если некоторые приправы отсутствуют, то их можно заменить. Например, зиру поменять на тмин, шафран на куркуму, вместо барбариса можно использовать изюм или сушёную клюкву.

В любом случае, мне очень приятно, что вы готовите сами, стараетесь. А значит за вашим столом будет вкусно, а главное , полезно!

#специи и пряности #специи и приправы #готовимдома #рецепты