- 10 -
Прошло несколько недель с тех пор, как Эрик стал жить с Анной в так называемом гражданском браке. Эрик не предлагал ей оформить взаимоотношения. Она, правда, тоже не рвалась замуж. Девушка Анна кое-как закончила образование и получила диплом парикмахера. Анна женщина стала спутницей молодого функционера. По тем временам у них было всё, о чём мог мечтать обычный человек. И можно было жить в своё удовольствие. Но, в один прекрасный момент, Анна поняла, что беременна. Она не хотела ребёнка. И даже не потому, что ей хотелось погулять, пожить беззаботно. Она подспудно боялась физической боли. Но ни денег на аборт, ни знакомого врача у неё не было. Пришлось всё честно рассказать Эрику. К её огромному изумлению, Эрик отнёсся к будущему рождению ребёнка очень и очень сочувственно. От радости он даже не стал задаваться вопросом, чей это ребёнок.
Эрик засуетился. Он стал делать покупки для будущего сына, - ему
давно хотелось иметь именно сына, - и не жалел на это денег. Кроватка, коляска, пелёнки. Параллельно он стал оформлять детскую комнату. Он делал всё очень тщательно, с какой-то пронзительной любовью. Анна относилась ко всему равнодушно. Больше того, она начала злиться на Эрика. При этом не могла даже объяснить себе, почему Эрик запретил ей делать аборт. Всё это выливалось в ссоры, а потом в скандалы.
Но подошло время рожать, и Анна произвела на свет прекрасного, очень здорового мальчишку. Радости Эрика не было предела. А Анна воспринимала это как-то отстранённо. Она не хотела кормить ребёнка, потому что грудь теряла свою форму. Скандалы нарастали. Пришлось Эрику нанимать кормилицу. Но на людях всё было благопристойно. Правда, влиятельные покровители Эрика недоумевали, почему же он не жениться. Эрик отмалчивался.
А время и, правда, шло. Наступил конец периода застоя. Настала, так называемая «Перестройка». Должно было перестроиться всё: политика, экономика, идеология, а, главное, сознание. Комсомольские лидеры, как авангард молодёжи, - к которому имел честь относиться и Эрик, -сразу поняли, откуда и куда дует ветер перемен. Вот только в иерархии Эрик был не на самой высокой ступени развития. Карьеры. Но, тем не менее, он был в обойме. И, поэтому ему приходилось участвовать в корпоративных междусобойчиках. Из корпоративной же солидарности.
И вот на празднование годовщины начала этой самой Перестройки решено было произвести празднество в городском Доме Культуры в закрытом режиме. Так сказать, официальную часть. А после лёгкого банкета, - для тех, кто будет ещё способен, - устроить скромненький интимный пикничок-дискотеку. Эрик с Анной получили приглашение. Поэтому в день празднества Эрик, а в особенности Анна, с утра начали приготовления к мероприятию. Анна надела своё самое вызывающее вечернее платье с довольно откровенным декольте. Парфюм, косметика и, соответственно, макияж были на высшем уровне. Словом весьма и весьма эффектная женщина. Не чета той девчонке-парикмахерше.
Эрик решительно не стал прилагать значительных усилий к своему, как это называется, имиджу. Честно говоря, он не горел желанием ехать на это сборище. Но, как говориться, назвался чиновником – подчиняйся корпоративной дисциплине.
Официальная часть прошла, не в пример классическим собраниям различных съездов, стремительно, поскольку всех интересовал банкет. Исключительно. Поэтому председатель сказал ровно четыре фразы и пригласил всех в банкетный зал. И все с предвкушением удовольствия ринулись к шведским столам. Конечно, каждый преследовал свои цели у этого стола. Кто-то хотел пожрать на халяву, кто-то нажраться. Но были и те, кто использовал момент для знакомства с женщинами. Или же с мужчинами.
Эрик и Анна в начале вечера были вместе. Но вот у столов, - как-то само собой получилось, - они оказались в разных компаниях. К Эрику всё приставала статная блондинка. Но он, - который раньше был бы от этого в восторге, - почему-то тяготился её обществом. А Анне оказывал внимание ни много, ни мало руководитель города. Высокий седоватый мужчина чуть старше средних лет. Суровый строгий профиль. И очень серьёзный характер. Но Анна точно знала теперь, как разговаривать с мужчинами. Поэтому, когда те, кто смогли и уехали на пикник, Анна, в сопровождении этого самого мужчины направилась в ресторан. Эрик вернулся к сыну.
Через неделю Анна объявила Эрику, что переезжает жить к Аркадию Петровичу. Эрик не очень удивился, но всё-таки спросил:
- Что, нашла настоящую любовь?
- Почему нет? Мы же с тобой не муж и не жена!
- А как же сын?
- А ты на что?
- Ты же мать!
- Я не хотела этого ребёнка, и ты это прекрасно знаешь. Ты же мне сам запрещал делать аборт!
- Хорошо. Уходи. Пожалуйста. Он останется со мной. Но учти, я оформлю усыновление. Подпиши вот эту бумагу.
- О чём она?
- О том, что ты не претендуешь на сына.
- Между прочим, это не твой сын, а Евгения!
- Наплевать! И, потом это не правда. Я уже разговаривал с врачами. Он – мой сын! И не вздумай потом к нему приставать! Всё, уходи!
Анна, не глядя, подписала бумагу, собрала свои платья, косметику и драгоценности, вызвала такси и, не попрощавшись, уехала.