Когда я была маленькой,моя мама часто готовила этот десерт на разные праздники:в детский сад,в школу на чаепития,в студенческое время даже передавала через меня друзьям и подругам😁. Когда я повзрослела,мама поделилась рецептом,но я не понимала,что тут запоминать:белки и сахар-всего-то.
Оказалось,не все так просто,как выглядит,и после первой неудачной попытки с поплывшими и слипшимися в единую массу безе я бросила эту затею надолго.
И лишь год назад,когда задалась целью приготовить безе на день рождения свекрови(а она его обожает),я проштудировала кучу источников,проверила несколько рецептов в деле и в итоге нашла для себя идеальный вариант.
Да простят меня кондитеры,😅возможно,я что-то делаю не так,но у меня и рецепт, и лайфхаки работают👌
Делюсь📝
✅️ Белки для безе лучше взбиваются,если яйца примерно недельной давности
✅️Важно,чтобы посуда для безе была не алюминиевая,т.к.она может дать сероватый оттенок
✅️Посуда и насадки для миксера должны быть тщательно вымыты,иначе белок не взобьется. Можно протереть все,что будет соприкасаться с белком,лимонным соком, а также добавить в него щепотку соли или же лимонный сок, тогда белки будут пышными.
✅️Отделять белки от желтков лучше пока они прохладные,а потом оставить на полчаса при комнатной температуре на полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
✅️Сахарная пудра делает белковую массу более нежной.Если её нет, сахар поможет измельчить кофемолка.
✅️ Вкус безе отлично разнообразят ароматизаторы пищевые или натуральные(ванилин,какао,кокосовая стружка),их добавляют в конце взбивания
А теперь к рецепту :
👉3 белка яиц категории С0
👉150 г сахарной пудры
👉1/2 ч.л.сока лимона(по желанию)
(Предварительно поставить духовку греться до 100 С°)
1.Отделить белки от желтков,взбивать полминуты на минимальной скорости,а после образования пены переключить на среднюю скорость.
2.Как только белковая масса загустеет,начать подсыпать порционно пудру, примерно по 2-3 чайных ложки, продолжая взбивать яичную массу.
3.Переключить на высокую скорость и взбивать 2-3 минуты до густой однородной пены,такой,которая не теряет форму на венчике,если его перевернуть
В конце не повредит добавление лимонного сока(1/2 ч.л. на 1 белок)для пышности и стабильности пены
4.Выложить безе ложкой или с помощью кондитерского мешка на противень,застеленный пергаментом, и поставить в духовку на среднюю высоту
на 1-1.5 часа(зависит от величины безе).
Неплохо,если в духовке есть режим обдува.Если нет,можно чуть приоткрыть духовку на щелочку,чтобы испарялась лишняя влага.
5.Если безе легко отделяется от пергамента,то оно готово.После приготовления не стоит спешить и вынимать безе,иначе оно растрескается от перепада температур. Лучше приоткрыть дверку и оставить безе до полного остывания.
Если десерт положить на видное место,произойдёт волшебство-исчезнет за несколько минут😁
А вообще,безе-это отличный мини-презент,если красиво упаковать,а также сладость,которую можно взять с собой в гости, приготовить ребёнку в детский сад на день рождения и многое другое👌