Сезон еженедельных поездок в Дагестан подошёл к концу и самое время подвести итоги. С конца марта и до конца апреля мы организовали 5 поездок, в течение которых 100 наших педагогов из Клуба «Классных руководителей» и проекта «Учительская есть» познакомились с разнообразным и уникальным Дагестаном. Почему мы выбрали именно Дагестан? Целью нашей первой поездки в Дагестан был образовательный центр в селе Хрюг, на границе с Азербайджаном - Luminary Center. Это необычное место дополнительного образования для детей, живущих в этом ауле. Центр построен местным меценатом и представляет собой пример благотворительности в образовании. Он не является школой в нашем традиционном понимании, но входит в ТОП современных и необычных школ наряду с Ереваном, Азербайджаном и другими странами. Центр представляет из себя современное здание со всеми новшествами инфраструктуры, куда школьники села приходят изучать английский язык, робототехнику, информатику, рисование, дизайн и другие дисциплины дополнительного образования. Сделано это с одной простой целью - отток населения из горных районов в города растёт и такие дети, приходя в городскую школу, не должны чувствовать себя неполноценно из-за недостатка образования в горных районах Дагестана.
К сожалению, данный центр находился очень далеко от главных достопримечательностей Дагестана и возможности показать его нашим учителям не представилось. У нас было всего два полноценных дня, за которые мы хотели показать основную красоту Дагестана. Думаю, нам это удалось!
Дагестан. Горная республика нашей страны, про которую сложилось два стереотипа - здесь всегда солнечно и здесь крадут красивых девушек. За все 5 поездок мы смогли полностью разрушить оба стереотипа. Мы увидели все краски Дагестана - от снежной метели с морозом в марте до солнечного лета с цветением абрикосов в апреле. И все наши девушки вернулись в Москву в целости и сохранности. Хотя, честно признаться, желание остаться посреди тихой красоты и могущества гор возникало у многих. За счёт такого разнообразия времен года нам каждую неделю приходилось корректировать маршрут группы и находить альтернативы на случай непогоды. Но ряд основных локаций нам всё же удалось посетить. О них я и расскажу далее.
Поскольку климат Дагестана достаточно сухой, то проблема воды здесь всегда стояла довольно остро. Это послужило сигналом для начала строительства множества ГЭС и, как следствие, способствовало появлению красивых водохранилищ. Первое из них - Чиркейское водохранилище, в котором уровень воды регулярно меняется в зависимости от осадков и может достигать очень низких отметок. Водохранилище расположено на реке Сулак, а по его берегам раскинулись одноимённое село Чиркей и посёлок Дубки. Красоту Чиркейского водохранилища наши педагоги смогли посмотреть изнутри в процессе прогулки на скоростном катере по его водам. Зажигательная музыка, освежающие брызги и детский восторг от выброса адреналина заставили забыть о суете рабочих будней.
Следующей остановкой был Сулакский каньон - самый глубокий каньон в Европе, 1920 метров. Он находится всего в 15 минутах езды от Чиркейского водохранилища и по красоте не уступает знаменитому Гранд каньону в США и норвежским фьордам. Именно это место упоминал в своей книге «Путешествие по Кавказу» Александр Дюма, описывая события середины XIX века. Каньон имеет две смотровые площадки, с каждой из которых открывается потрясающий вид на узкое ущелье каньона.
Исследовав предгорную часть Дагестана, мы отправились в настоящие горы. Высокие. Могучие. Спокойные. Гордые. Наш путь проходил через самый длинный подземный тоннель Дагестана, на строительство которого были выделены большие средства. Тоннель соединяет предгорные районы с горными и сокращает время на дорогу. Как и в любой горной республике тут есть место сказкам и преданиям - считается, что если загадать желание при въезде в тоннель, то оно сбудется. Кто знает, правда это или нет?! Но попробовать и поверить в чудеса никто не запрещает! И вот мы выезжаем из двухкилометрового тоннеля и перед глазами предстают великаны. Горы, которые стояли тут до нас. Горы, которые будут стоять после нас, завораживая своей силой и красотой.
Конечной точкой первого дня путешествия было село Чох. А по дороге к нему нас ждало Ирганайское водохранилище с изумрудной водой на закате. Это искусственный объект, для строительства которого пришлось затопить более 900 га сельскохозяйственных угодий и переселить жителей села Ирганай в другое место. В настоящее время на берегах водохранилища расположены посёлок Шамилькала, село Ирганай, Зирани и одна из самых мощных гидроэлектростанций Кавказского региона.
Далее мы отправились на ночёвку в село Чох - одно из древнейших горных поселений с богатой историей, насчитывающей более 10 тыс. лет. Дорога к селу проходит через рукотворные террасы, на которых местные жители выращивали ячмень, овёс, рожь, просо и плодовые деревья. Окидывая взглядом террасы, сложно представить, каких физических усилий стоило человеку возделывание и обработка таких сельскохозяйственных угодий.
Ещё одна особенность Чоха связана с его необычной архитектурой. Дома здесь построены таким образом, что крыша каждого нижнего дома служит основанием для верхнего, образуя ступенчатую башню из жилых домов. Каждый дом старается максимально сохранить историческую уникальность и самобытность, поэтому многие из них выглядят как настоящий раритет. Мы с педагогами почти все поездки останавливались в Этнодоме. Хозяина дома зовут Заур. Он активно выступает за возрождение и развитие Чоха при условии сохранения его исторической и культурной ценности.
Утром нас ждал ранний подъем, рассвет в окружении горных вершин, вкусный завтрак с традиционной абрикосовой кашей и переезд на советских уазиках к подножию горы Гамсутль. Впереди — пеший поход на вершину. Весь путь составлял около 2 км с плавным набором высоты. После преодоления маршрута нашим учителям открылись невероятные виды с высоты птичьего полёта. Далее — интересный рассказ гида о жизни аула и его последнего жителя - Абдулжалила Абдулжалилова. Гамсутль - это заброшенный аул на горе, последний житель которого умер в 2015 году. До этого времени он был единственным жителем аула. Абдулжалил занимался огородничеством, пасекой, а в свободное время любил читать книги, за которыми ходил в библиотеку Чоха. Сам он был родом из Чоха, в свое время переехал в город, но вскоре решил вернуться в родные земли и возрождать к жизни свой аул. По рассказам местных гидов, с ним в ауле, в соседнем доме, проживала ещё одна женщина. А после её смерти он остался в ауле совсем один. У наших учителей была возможность посетить дом Абдулжалила, посмотреть на условия его жизни и быта, задуматься, что заставило взрослого человека начать вести одинокий образ жизни на горе. У каждого осталось свое особое впечатление от этого места. Кто-то восхищался таким образом жизни и видами вокруг, кто-то не понимал такого поступка, кто-то сожалел о том, что с каждым годом место приобретает все большую туристическую популярность и теряет свою историческую и культурную составляющую. Попадая в это место возникает огромное количество простых вопросов, ответы на которые наши педагоги смогли получить на экскурсии по аулу.
Нашей последней остановкой стал подземный водопад в селе Салта. Сам водопад небольшой, всего 20 метров, но дорога к нему выглядит очень колоритно. Чтобы увидеть водопад, необходимо пройти по узкому ущелью сквозь холодные стены подземного мира. В холодное время года водопад застывает, а в солнечную погоду заполняется водой и переливается на солнце.
В одну из поездок погода не позволила нам подняться на Гамсутль, и мы заменили эту локацию на другое интересное мероприятие. Мастер-класс по инкрустированию деревянных изделий, на котором педагоги смогли прикоснуться к традиционному ремеслу и понять всю сложность кропотливой работы мастера. Центром данного художественного ремесла стало селение Унцукуль. Именно здесь живёт, творит и передаёт свои знания подрастающему поколению главный мастер этого древнего ремесла.
Наше путешествие постепенно подошло к концу и последнее, о чем хочется упомянуть — это дагестанская кухня и гостеприимство. За два дня мы с учителями завтракали, обедали и ужинали в разных местах. Где-то в отеле, где-то в гостевом доме, а где-то в настоящем доме местного жителя. Там нас не только вкусно покормили как дорогих гостей, но и позволили окунуться в обыденную жизнь дагестанской семьи. Где бы мы не оказались, на нашем столе всегда были чуду с разными начинками, хинкали, плов, местные сладости и лагман на обед. Голодным остаться было невозможно, а желание приготовить местные деликатесы у себя дома только увеличивалось.
Вечерний вылет в Москву после каждой поездки сопровождался одновременно грустью и радостью. Всегда хотелось ещё глубже проникнуть в культуру Дагестана, которую невозможно полностью узнать за выходные. С другой стороны, хотелось вернуться домой, чтобы скорее поделиться новыми эмоциями и впечатлениями, ответив на главный вопрос: «А зачем вообще нужна была эта поездка?» У каждого педагога был свой ответ на этот вопрос, я же скажу словами нашего директора, Нины Григорьевны: «Путешествия и поездки - это воспоминания и эмоции, которые всегда останутся с человеком. Это то, что вдохновляет, зажигает, мотивирует. Это то, что каждый из нас будет рассказывать своим ученикам, детям, внукам!»