#рецензия_шестов
Богатырева И.С. Формула свободы. Роман / М.: Аквилегия-М; 2018.
Когда человек свободен? В чем она, истинная свобода? Что человек должен делать, чтобы ощутить себя свободным?
Мы можем задавать множество вопросов, касающихся понятия «свобода», но для понимания содержания книги такое множество и не нужно. Эти вопросы возникают сами собой уже после того как почитана книга.
Ирина Богатырева загадывает нам замысловатые ребусы своей книгой почти в каждой главе. А самое начало книги отсылает нас к легенде начала мироздания, миросотворения. «Не было ни земли, ни неба. Была только тьма, и океан велик. И одна утка Итма металась, не находя, где бы ей угнездиться.»
Казалось бы, нигде кроме самого финала эта легенда не имеет больше упоминании или продолжения. Тогда для чего она нужна, эта малая часть текста? Именно в ней, в этой легенде заключен смысл всей книги.
Герои книги Ирины Богатыревой «Формула свободы» находятся на распутье, им открывается широкая перспектива будущей жизни. И у каждого должен быть свой путь. Несмелыми шагами они начинают двигаться в темноте, чтобы обрести твердую почву под ногами, и формула свободы для каждого участника действия своя.
В центре внимания группа из пяти человек. Макс Ганин, главный персонаж романа, он сомневается во всем, все в этой жизни подвергает критике и пристально вглядывается в мир, мало кому доверяя. Он достаточно самостоятелен для принятия собственных решений, ни от кого не зависит, живет почти один. Отца нет, он погиб за пять лет до начала событий романа, мать – женщина пьющая, пропадающая на длительный срок. Поэтому Макс предоставлен сам себе. И все, что он предпринимает, касается только его. Так ему кажется.
Его друг Ленька живет в семье и легко подпадает под влияние каждого, кто оказывается рядом. Это свойство зависимости от окружающих приводит его в секту. Он уезжает в другой город, но через месяц возвращается обратно, все-таки что-то сумев понять для себя. От такого положения он впадает в отчаяние, но ему помогают его друзья.
Светка с Михой увлечены друг другом, они в какой-то момент открывают для себя сексуальную сторону жизни, но жить только сексом в этом мире скучно и страшно. Этот путь, по мнению Макса тупиковый. Макс прочищает Светке мозги, он имеет на это право как ее двоюродный брат.
Пятой в этой компании оказывается Санька, она же Сашенька Диброва. Самая умная, думающая, серьезная, она тоже ищет свой путь, во всем сомневается, но и она ошибается. Автор видит перспективу каждого персонажа и дает нам понять ошибочность пути Саньки тем, что эта героиня, серьезная девочка в семнадцать лет теряет девственность и гибнет под колесами большегрузного тягача вместе со своим возлюбленным.
Особняком стоят в этом ряду учителя, их направляющие, школьные и учителя по жизни. Это старший брат Леньки – Даня, и новый учитель русского языка и литературы Кэп, Константин Павлович. Оба они несут информацию о свободе, и каждый из них следует своим принципам и своим привычкам.
Даня приезжает откуда-то издалека, увлеченный восточными премудростями, набирает группу из подростков, вовлекая с каждым занятием все новых и новых членов группы. Он заставляет их поддерживать физическую форму, правильно питаться, правильно относиться к жизни и своим обязанностям в этом мире и, конечно, отказываться от всяческих вредных привычек. При этом Даня не работает, считает, что материальные блага не главное, они должны прийти сами, о них не нужно даже думать. Когда в их город приезжает Гуру восточного учения, на встречу собираются люди разных взглядов и течений. Публика стекается самая разношерстая. Но странно, после этой встречи, этого общении Даня сам как бы разочаровывается в своем учении и перестает быть направляющим в группе.
В отличие от него учитель Кэп действует по-другому. Он воистину свободный человек. Даже если у него возникают проблемы, он относится к ним философски, стоически, смиренно. Ученики не сразу принимают нового учителя, но пообщавшись некоторое время, они вникают в его слова, постепенно появляется любовь и уважение к Константину Павловичу, и даже бросаются на его защиту, когда возникает скандальная ситуация с преподавателем ОБЖ, и директор его пытается уволить. Но с января Кэп возвращается к работе, к ученикам.
Каждый персонаж книги несет в себе определенный взгляд на свободу, эти взгляды могут быть ошибочными, их обладатели могут вести за собой других, но каждый человек в этой книге, если он хочет что-то найти, имеет определенный путь, падает и поднимается или гибнет, но развивается внутренне. Те же, кто не хочет ничего искать, останавливаются в своем развитии и начинают деградировать.
Сложное философское понятие свободы автор рассматривает с разных точек зрения. Но главную мысль, как мне кажется, можно выразить простой формулой. Только в работе над собой можно чуть приблизиться к полной свободе. Путь этот долгий, тяжелый, он предполагает столкновение со множеством препятствий. Но только в этой борьбе происходит развитие.