Большая шишка - ещё один довольно распространённый фразеологизм в наши дни. Мы зачастую используем данное словосочетание для подчеркивания важности человека в обществе, его социального статуса. Хотя и в несколько ироничной форме. Нередко большой шишкой величают руководителей различных организаций или людей, занимающих высокую должность, пост. Но мало кто догадывается откуда пошло данное выражение.
А ведь изначально смысл этого словосочетания был немного другой.
В России XVI — начала XX веков был очень распространен труд бурлаков (наемные рабочие, которые специализировались на перетаскивании судов против течения рек). Этот тяжелый, монотонный труд, который требовал напряжения всех сил и физического здоровья бурлаков.
Помните одну из самых известных картин художника Ильи Репина "Бурлаки на Волге"? Если да, то вы точно уже имеете представление, как выглядел тот, кого раньше называли большой шишкой. Ведь оказывается, именно от бурлаков и пошло данное выражение.
В любой бурлацкой артели были люди, которые шли во главе упряжки, и на которых ложилась основная нагрузка по перетаскиванию купеческих и военных судов. Именно от них зависела и скорость передвижения, и востребованность их бурлацкой артели у работодателей. Эти люди обладали большой физической силой, и поэтому принимали на себя основную нагрузку при перетаскивании судна. Они назывались большими шишками. От известности "большой шишки" зависела и та сумма, которую предлагали бурлакам за выполнение работы. Так что более важного человека для артели не было. Кстати, этих "шишек" всячески берегли и пытались переманить в другие артели.
С тех пор прошло довольно много времени (официально труд бурлаков был запрещен только в 1929 году уже при советской власти), а фразеологизм остался и ушёл в народ. И теперь "большой шишкой" называют любого значимого в обществе человека, крупного руководителя.
Часто ли вы употребляете в своей речи это выражение?) Пишите в комментариях.
#книжный блог #русский язык #интересные факты #книжный обзор #чтение #книги #познавательные факты #литература #чтение книг #фразеологизмы