Найти тему
Baharat Official

Выбираем креветки. Как отличить порченные креветки? Определяем количество в упаковке.

Оглавление

Никакой воды в тексте, только коротко и по делу рассказываем о том как выбрать креветки.

  1. Основные виды креветок
  2. Сырые или вареные?
  3. Фасовка креветок
  4. Сколько креветок в пакете?
  5. Внешний вид креветок

Основные виды креветок

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто. Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. К тепловодным креветкам относятся:

  • Ваннамей (королевские)
  • Тигровые
  • Аргентинские

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. К холодноводным креветкам относятся:

  • Северные
  • Магаданские
  • Гренландские
  • Гребенчатые (ботан)
  • Шипастый шримс-медвежонок

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Сырые и вареные?

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый. Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Фасовка креветок

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:
· для креветок без головы: в 500 граммах должно быть от 26 до 30 шт.
· для креветок с головой и в панцире: в 500 граммах должно быть от 35 до 45 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

Внешний вид креветок

  • Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.
  • Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.
  • Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

#baharat #бахарат #креветки #рецепты #закуска #лайфхаки #алкоголь #еда #кулинария #интересное

Еда
6,93 млн интересуются