Найти в Дзене

Отзыв на книгу ✦ Л. Павлова «Дыхание солнца»

«Дыхание солнца» Лины Павловой — фэнтези-роман об интригах, доверии, обмане и сломанных людях в жаркой, душной Южной Империи, похожей на арабские сказки. Первая часть цикла «Северная кровь».

В конце марта я впервые увидела красивую обложку и фрагмент этой книги, кусочек пролога: небольшой диалог Закиры и Бальты. Тяжёлый, душный и напряжённый. Цепляющий загадкой и какой-то неправильностью: коронация, Великий Визирь — и женщина, прекрасно владеющая саблей. Кто она? Может, наёмница? Оказалось, нет. Глава Тайной жандармерии.

И это первое впечатление от романа оказалось верным: здесь всё зыбко и переменчиво, как мираж, как лица джиннов. Герои плетут интриги, дурят друг друга, говорят полунамёками, до последнего не признаются себе в слабостях и не знают всей правды. И читатель не знает, хотя может догадываться, потому что видит чуть больше.

✦ ✦ ✦

Начало — спутанное сознание, надрыв, отчаяние, упрёки. Такие же мутные диалоги и упрямство героев, которые не слышат, не слушают, торопятся с выводами. Почему так? Возможно, виной тому их молодость и гнетущее чувство страха: одни боятся умереть, другие — совершить ошибку, третьи — потерять близкого человека.

Продолжение — кровь, жестокость, ярость, выбор между большим и меньшим злом, приоткрывающиеся загадки прошлого и местной, живой, мифологии. А на фоне этого сближение и изменение героев, раскрытие их характера через поступки и мнение героев-наблюдателей или даже рассказчика.

Меня привлекли описание переживаний и мыслей, слог повествования, герои, узнаваемые по речи и действиям. Заинтересовали параллели между Алишей, Закирой и Бальтой, а также загадочными Руфью, Йонсой и Богиней-Ночью. Понравилось развитие чувств и преломление личных историй, понравились, как концепция, местные джинны и ифриты, отголосок легенд об отношениях людей и богов или полубогов, важность контроля над эмоциями и тайны имени. В последнем вроде нет ничего нового, идея известная, но эпизод, в котором герой оказывается зачарован собственным именем, красив и показателен.

✦ ✦ ✦

Правда, при всём при этом показались слегка странными диалоги и то, что, кажется, кое-где мелькали не совсем уместные слова и фразы (например, «незваный гость» там, где речь идёт о персонажах в переулке, который никому не является домом или полноценным убежищем). Кое-где удивили манеры персонажей: то же безрассудное поведение женщины-северянки в южной стране, её статус переводчика, — но в целом это можно списать на сам жанр и отличия в нравах и реалиях.

Значимый минус книги в нынешнем её состоянии в том, что это определённо черновик. В нём множество опечаток и ошибок. Причём часть из них мог бы поправить автокорректор. И не будь книга на марафоне, не цепляй хоть немного сюжет, я бы её отложила на лучшие времена или вовсе забросила. На мой взгляд, такое качество текста — неуважение к читателю.

✦ ✦ ✦

Если же закрыть на это глаза, то останется медленно развивающийся в первой трети сюжет, чарующая атмосфера жестокой арабской сказки с отголосками северных историй и горечь надрыва, отчаяния и чувства вины, затягивающая героев не хуже зыбучих песков. Погружаться и выныривать вместе с ними было интересно. И почитать продолжение тоже хочется, тем более история однозначно недосказана. В ней нет как такового финала, только табличка «В следующей серии...» — и чёрный экран после.

С вами были Екатерина и «Котелок электронных чернил» :)

#литература #книжный блог #отзыв на книгу #литмаркет #самиздат #лит_рид #фэнтези #восток #джинны