При заикании родители прежде всего должны обеспечить ребёнку режимы.
Так как мы говорим про состояние центральной нервной системы, значит малыш будет очень чувствителен к любым изменениям в режимах, так как процесс возбуждения нервной системы будет преобладать над торможением. И именно по этой причине так важно выстроить все режимы в домашних условиях так, чтобы помогать коррекционным процессам.
Питание
Питание должно быть сбалансированным, оно должно быть четырехразовым (это минимум), а может быть дробным и пятиразовым, но лучше обсудить это индивидуально с врачом.
В этот период коррекции ни в коем случае не должно быть продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: жаренное, печенное, солёное, копчённое, никаких газировок, соусов, картофеля фри, пицц, суши, шоколада, какао в больших количествах. Изредка, конечно, всем можно, но это не должно быть нормой жизни, когда на каждый ужин вы заказываете пиццу.
Данную пищу мы убираем из рациона не навсегда, а на момент коррекции, которая длится от 3 месяцев. И готовим домашнюю еду.
Прогулки
Осуществляем прогулки 2 раза в день.
Что необходимо?
Гуляем в любую погоду и не идём на площадку, где много детей. Вы должны понимать, что для нервной системы неважно, какое идёт возбуждение – положительное или отрицательное. По этой причине мы ограждаем ребёнка от шумных компаний и идём гулять в парк, дышим свежим воздухом, разговариваем по душам – чем меньше будет эмоций, тем лучше.
Нагрузка
Нагрузка должна быть тоже сбалансированной.
Если посмотреть в будущее, что нарушение речи будет очень сильно мешать ребёнку развиваться как личности, так и профессионалу своего дела, то не знаю, нужен ли ему сейчас английский язык, футбол, балет или ещё что-то в 2 года, когда лучше заняться речью.
Но если в 3 года ребёнок ходит на несколько кружков, в детский сад и надо ещё прибавить логопедию, то, конечно, для малыша это огромная нагрузка.
И, к сожалению, выбор должен падать не на хореографию, тэквондо, хоккей или футбол, а на коррекцию и развитие речи. После же мы уже можем присоединять всё, что хотим. Это моя рекомендация, прислушиваться к этому или нет – решать, конечно же, вам.
Но нагрузка на нервную систему будет однозначно высокой, что будет увеличивать судорогу, а не уменьшать её.
И повседневную нагрузку, в том числе, должен корректировать невролог, которому не всё равно, что происходит с вашим ребёнком, и к которому можно обращаться и задать любые вопросы.
Сон
Сейчас дети уже с младшего возраста вообще отказываются от дневного сна, и в этом возникает сложность. Мама говорит: «И что, я буду его к кровати привязывать?».
Заставлять, конечно, не надо. Но можно просто полежать с ребёнком, почитать книгу хотя бы полчаса, потому что при горизонтальном положении малыш всё равно отдыхает. А для ребёнка с заиканием подобного рода отдых очень важен, потому что процесс возбуждения очень сильно преобладает над процессом торможения, и необходимо искусственным путём с помощью режима это тормозить.
Также, если он будет находиться на лекарственной терапии, то у ребёнка может поменяться отношение ко сну. Возбуждение будет спадать, и ребёнок будет спокойно засыпать.
Читать предыдущую статью: "Методы коррекции заикания" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.