На что похожь лук?
Еще в шестидесятые годы у архитекторов возник вопрос при строительстве храмов.
Как же придумать форму построек, чтобы они были и необычные и не надо на них тратить много материалов, которые тогда были в дефиците.
И когда храмовые зодчие стали проектировать крыши, у них появилась идея делать их в форме луковиц.
И с тех пор все купола выглядят такой луковичной формы.
Так архитекторы решили задачу чтобы меньше тратить листового золота, которым покрывают крыши храмов.
Так же в средние века шлемы у русских витязей тоже были в форме луковиц.
Такая форма была экономичнее при его ковке, да и воину было удобнее под забралом.
В настоящее время насчитывается только 900 культурны сортов лука.
А сколько еще произростает в диких условиях.
Но все виды лука недаром ценятся.
Все луки содержат флавоноиды и другие ценные вещества, которые убиваюи бактерии и вирусы.
Лук бывает разных цветов и красный и золотистый и белый.
Я вот недавно посадила эти три цвета лука на грядке.
Разметки под посадку лука я сделала с помощью яичных форм и получились ровные рядки.
Так белые и красные сорта лука менее острые, больше салатного направления.
Оказывается лук обладает в жаренном виде энергией.
В 1962 году Джорж Осава японский пропагандист по питанию отметил, что при легком обжаривании лука энергетическая ценность возрастает на 400%.
И тут опять возникает вопрос.
Откуда берется энергия у жаренноголука?
Как известно при тепловой обработке другие овощные представители теряют до 98% полезных свойств.
А у лука при жарке наоборот накапливается энергия.
В военное время жаренным луком на постном масле питались и работники заводов и малые дети.
И у людей появлялась сила, чтобы выстоять по две смены.
Во все мясные обжарки ложат лук.
Вот и всеми любимый шашлык, на котором кроме мяса нанизывают кольца лука обладает удивительными свойствами.
После него появляется сила и энергия.
Лук имел ценность и во время крестовых походов.
Своих пленных французы меняли платя по восемь луковиц за человека.
А почему лук режит глаза?
В состав этого овоща входит вещество лакриматор, который выделяет серную кислоту.
Именно она раздражает слизистую оболочку глаз.
А при смачивании ножа холодной водой лакриматор растворяется и лук выделяет меньше фитонцидов в воздух.
Луком хорошо лечить укусы насекомых.
Он вытягивает яд из ранки и она быстрее заживает.
Есть любопытная сказка про браттцев луков.
Лук чернушка
Лук севок
Репчатый лук
Сидел мальчик в огороде смотрел по сторонам.
Вдруг к нему подбегают три братца:
Первый братец черноголовый.
Второй в золотистом костюмчике с зелеными перышками на голове
А третий самый крупный.
- Мальчик спросил кто вы?
- Мы защитники и каждый несем добро.
- А кого вы защищаете: спросил мальчик?
- Всех: овощи от вредителей, человека от микробов, дом от болезней.
Маленький лук чернушка сказал:
- Без меня старший брат-репчатый лук не вырастит.
- Как только меня посадят в землю, я обрастаю чешуйками и зелеными перьями.
И эти зеленые перья первыми вылезают из земли.
Они спасают человека от авитаминоза.
В каждой чешуйке находятся воины фитонциды.
И как только возникает микробная опасность все фитанциды отгоняют вредителей прочь.
- А как ты своим братьям добро возвращаешь?
- Спросил любознательный мальчик.
- А я для этого выращиваю стрелки с шаром соцветием.
Из них вырастают новые семена.
А вы слышали, что когда- то лук был сладким?
В далекие времена жил лук и горький маленький арбуз.
Тогда лук был размером с арбуз.
Лук часто поливали за его сладость.
За ним был хороший уход и все доставалось только ему. Он только наливался и полнел.
От этого лук возгордился.
Однажды он услышал какойто шум.
Из-за своей полноты ему лень было поворачиваться.
Но все же ему было интересно, что это такое.
Когда он развернул свое тучное тело, то увидел как пробивается худенький подорожник.
- Нелегко бедняге пожалел арбуз растение.
От скуки лук заговорил с подорожником.
- И откуда ты берешь силу, чтобы пробиться через твердую почву?
Тебя постоянно уничтожают, а ты снова выростаешь.
- Сила появляется от упорства к жизни:
ответил подорожник.
Лук, который привык к сытой жизни очень разозлился, когда увидел, что подорожник выпустил стрелку будующих деток.
Он закричал, чтобы выкорчевали соперника.
Очень боялся лук,что ему не хватит влаги, а подорожник ее заберет.
За свою жадность и злость лук стал горьким и уменьшился в размере.
А арбуз был наделен крупным размером и сладостью.
А сколько сортов лука известно?
Шнитт лук
Он имеет крошечные луковицы, дает много зеленых перьев.
Лук-порей имеет менее острый вкус по сравнению с репчатым.
Лук шалот обладает сладковатым ароматом.
Вот такой лук, который имеет богатую историю своего существования
Лук от семи недуг
Польза и какая.
подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно оставляйте комментарии.