Не секрет, что электромоторы вытесняют ДВС не только в автомобилях, но и в мототехнике. Квадроциклы — не исключение. Ассортимент электрических квадриков, продающихся сейчас в России, довольно широк. Покупателю не всегда легко разобраться, какой из них подходит ему больше всего. Чаще всего ему самому не удается сравнить наиболее приглянувшиеся машинки между собой на практике, и потому выбор приходится делать, отталкиваясь от таких факторов, как внешний вид, «зацепистость» колес или цена. А потом вместо чувства глубокого удовлетворения почему-то приходит разочарование…
Чтобы этого не случилось, российский проектировщик электроквадроциклов решил провести сравнительные испытания наиболее интересных и при этом не самых дорогих своих электроквадроциклов: «Вездеход ЕМ-022 Супер» и «Вездеход ЕМ-03 Супер». И позвал меня.
Оба квадра — полноценные полноразмерные (так называемые взрослые), которые вовсе не превращаются в электрические путем замены в «детских полтосах» бензинового ДВС объемом 50 куб. см на электромотор, как думают некоторые.
В отличие от тех же детских, они очень устойчивы к опрокидыванию за счет длинной базы и широкой колеи. В этом мы убедились лично, активно лазая по крутым берегам Москвы-реки: ни один из подопытных не пострадал.
Оба наши сегодняшние испытуемые, можно сказать, близнецы братья. У них одни габаритные размеры, оба заднеприводные, но двигатель у «022-го» чуть мощнее. И еще: «ЕМ-022» стоит на обычных стальных дисках диаметром 10 дюймов, в то время как «ЕМ-03» щеголяет 12-дюймовыми литыми. Цвет у них одинаковый, поэтому колесные диски — единственное, чем их можно различить на фотографиях.
Но самое главное отличие этих квадров от других — двухступенчатая трансмиссия. По-другому —пониженная передача. Ее выдает слово «Супер» в названии квадроциклов. И это, как выяснилось в ходе теста — большой плюс в карму каждого из этой двойки. Точнее, огромный! Никогда еще, ни в каком другом тесте какой-либо техники я не ощущал так остро необходимость в понижайке. Только здесь я без преувеличения оценил ее действенную работоспособность.
В ассортименте этой компании имеется еще один квадр из того же ряда. Называется он «Вездеход ЕМ-015 Супер». Квадроцикл этот на стальных дисках 10", а мотор его чуть слабее, чем у «022-го», за счет чего «ЕМ-015» уступает ему в максимальной скорости всего… 5 км/ч. При этом выигрывает в цене.
С «печкой» на крутом берегу
Для сравнения, в качестве условной «печки», мы выкатили на берег и классический полноприводный квадр «Вездеход-04 4х4», тоже, естественно, с электромотором. Пытались понять, есть ли преимущества у 4х4 перед моноприводным при отсутствии экстрима. Вывод получился неожиданным.
Все квадроциклы из нашей сегодняшней троицы формально одноместные. Сиденье у них короткое, и второму человеку усесться там будет сложновато. Все намекает на то, что пассажир там не уместен, и Боливар просто не вынесет двоих. Как бы не так! Двоих взрослых, — а пассажиру просто пришлось частично задействовать под себя заднюю багажную платформу — все квадры везли без проблем. Так что формальный запрет на перевозку пассажира вызван не малой мощностью двигателя, а, скорее, соображениями безопасности и удобства.
Органы управления расположены почти так же, как и на бензиновых квадрах. Но — гораздо удобнее! Например, задний ход включается нажатием небольшого красного тумблера на правом пульте руля (режимы F и R). А другой такой же тумблер под ним с буквами LMH позволяет ограничить мощность двигателя. Это очень нужная опция, если, например, за рулем находится неопытный водитель — подросток или просто начинающий. А также когда квадр работает на ограниченном пространстве.
В отличие от бензиновых квадров, рычажка акселератора здесь нет. Вместо него привычная мотоциклистам ручка «газа». «Газ» здесь бестросовый, так что «прикусить», как в старом снегоходе, его не может.
Трогаясь на электрическом квадроцикле, самое главное — не допустить ошибку большинства пижонов, которые резко открывают «гашетку». Даже маломощный электроквадр этого не прощает: он вскочит на дыбы и может даже упасть вверх копытами колесами, придавив глупого седока.
Качество условно ровной поверхность для этих квадров не имеет значения — будь то асфальт или раскисшая почва. Радиус поворота небольшой, а задний привод позволяет его еще и подсократить. Но когда я попробовал проехать по тому же пути на полноприводном, у меня не получилось: приходилось останавливаться и в один поворот заходить с нескольких попыток.
Во включении пониженной передачи на ровном грунте смысла нет. Но зато когда полез в гору она стала спасением. После нескольких метров не сильно крутого подъема двигатель начал выдыхаться (подобно астматику), как будто бы «электричество кончилось и кина больше не будет». Но стоило перейти на пониженную как квадр опять сорвался с места и попёр, попёр… Казалось, он готов был лезть хоть по вертикальной стене!
Такой же опыт я проделал с обоими нашими испытуемыми моноприводниками. Разница между ними практически не улавливается. «Печка», то бишь полноприводный, повел себя похоже. С той лишь разницей, что для стимулирования ему приходилось не на пониженную переходить, а подключать передний мост. А вот сделать это оказалось сложнее, чем перейти на понижайку, которая включается большим удобным рычагом возле правой ноги. Для перехода в режим 4х4 у нашей «печки» нужно переключить тумблер с левой стороны, который не видно, если не наклониться вбок.
До чего докатались
Подводя итог нашим покатушкам, скажу так. Полный привод, безусловно, вещь хорошая, даже без понижайки. И если собираетесь часто ездить по снегу, песку или жуткой грязи, то он, безусловно, понадобится. Но за него и доплатить придется.
Ежели квадроцикл нужен просто, как говорит молодежь, для фана — погонять, порезвиться и подрифтить, то задний привод здесь в выигрыше. В то же время пониженная передача, отсутствующая у полноприводного, дает неоспоримые прикладные преимущества: на таком квадре можно не только развлекаться, но и дела делать: возить дрова, урожай — да что угодно. Ему по силам тянуть за собой прицеп массой полторы тонны!
Но есть и то, что не понравилось. Это слишком маленькие крылья, которых, иногда кажется, просто нет. Из-за этого грязь летит очень сильно, не обходя своим вниманием и водителя. Но эту проблему производитель видит и уже решает.
Вся троица оборудована необходимыми световыми приборами, что дает ей право появляться на дорогах общего пользования, при этом регистрация в ГИБДД или Гостехнадзоре не требуется. Но я бы перед выездом на дорогу зеркала на руль все же поставил.
А завтра расскажу об одном состязании, которое мы устроили нашим подопытным квадроциклам с разными типами приводов.
Фото Людмилы Дмитриевой