Часть четвёртая: Все дороги ведут в Рим.
Две тысячи лет назад Римская империя была центром мира. Раскинулась она от Пиренейского полуострова на западе, до Азии на востоке. Богата была империя, на Апеннинском полуострове серебряные рудники, в Азии много золота. Все богатства стекались в Рим. В центре империи находилась провинция Иудея. Ей единственной во всей империи разрешено чеканить свои монеты – шекели. В Римской империи в ходу монеты динарии, шекели это не полновесная монета, а храмовые деньги. Каждый иудей должен в год пожертвовать Храму Соломона определённую сумму. На динарии отчеканен профиль императора – язычника, такие монеты нельзя вносить в Храм. Возле территории Храма сидели менялы, они обменивали динары на шекели. В год каждый иудей должен пожертвовать Храму полшекеля, равный десяти динариям. Шекель золотая монета, следовательно, для его чеканки требовалось золото.
Со времён пророка Моисея, священниками Храма были выходцы из рода Левия – левиты. Они заправляли всеми делами в Храме, и закупали золото для чеканки шекелей. Курс золота в империи был разный: в Азии за грамм золота давали 4,7 грамма серебра, а в Риме курс был уже 1 грамм золота к 12,6 граммам серебра. Левиты покупали золото на динарии в Азии, и возили его в Рим, меняя на серебро, которое везли в Азию. Играя на курсе, левиты копили золото в хранилище Храма Соломона. Это хранилище звалось Карван.
«Все дороги ведут в Рим» - гласит древняя пословица, туда же стекалось золото, однако оно там не задерживалось. Пролетарии Рима, ( с латинского языка это словосочетание переводится «имеющий потомство», то есть единственное достоинство этих людей, то что они нарожали граждан Рима), работать не хотели, зато желали хлеба и зрелищ: гладиаторских боёв и гонки на колесницах. Золото утекало в песок Колизея, где бились гладиаторы, стекало в речку Клоаку, которую римляне использовали в качестве канализации, туда мочилась чернь, употребив на праздниках бесплатное вино.
Император Тиберий решает рациональнее расходовать государственную казну. Он перестал выделять деньги на празднества, вёл жестокую борьбу с казнокрадами, и нажил себе врагов среди сенаторов, всадников и пролетариев. Против императора Тиберия сложился заговор. Возглавил его префект преторианской гвардии Луций Элий Сеян.
Многие сенаторы видели недовольство черни, от того, что не стало зрелищ, и предлагали императору возобновить празднества, а для этого, увеличить налоги с провинций.
«Овец нужно стричь, а не сдирать с них кожу» - отвечал Тиберий.
Жизнь в провинции Римской империи красочно описана в книге Евгения Горохова : «Большая игра». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Император Тиберий не хотел волнений в провинциях. А что происходило в провинциях Рима? Например в Иудеи?