Мир делится на бедных и богатых. И в большинстве своем люди бедные мечтают разбогатеть. А вы этого хотите? Только вот, к сожалению, этого не произойдет, если не отказаться от ряда привычных для нас стереотипов мышления и действия.
В этой статье я расскажу вам про основные привычки бедных, которые есть почти у всех бедных людей. Эти примеры и привычки я взял основываясь на собственном опыте и из книги "Привычки бедных" Александра Джеймса.
Богатство не приходит сразу, щелчком пальца, для этого надо выработать полезные привычки и избавиться от вредных.
Основные привычки которые программируют на бедность.
1. Заниматься не любимым делом.
«Работа должна быть стабильной: пусть низкооплачиваемой, пусть не приносящая удовлетворения. Главное — чтобы стабильная», - с этим убеждением не разбогатеть никогда, вы должны всегда пробовать что то новое. Нужно делать то что вызывает у вас удовлетворения, только так можно добиться хороших результатов в жизни.
2. Боязнь рисковать.
Люди которые боятся рисковать никогда не откроют свой бизнес, не будут изучать и осваивать новые сегменты и ни за что не переедут в другой город или страну за лучшей работой, потому что не известно что от нее ожидать. Богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.
3. Тратить больше чем зарабатывать.
Бедное мышление заставляет жить одним днём, брать новые кредиты, влезать в долги, покупать ненужные вещи. Вы не понимаете как откладывать деньги на "чёрный день" потому что ваш каждый день "чёрный".
4. Быть всегда в зоне комфорта.
Пассивный человек - основная причина бедности. Если ежедневно стараться выходить из зоны комфорта, то она будет расширяться и вы не будете обычным пассивным человеком который после работы смотрит телевизор, а будете искать новые способы заработка денег.
5. Вместо чтения книг смотреть телевизор.
Те кто читает книги всегда будет управлять тем кто смотрит телевизор.
6. Отношения с людьми - не пустая трата сил и времени.
Богатые людей считают : отношения имеют решающее значение для финансового успеха, потому они постоянно уделяют время поддержанию и развитию собственной сети ценных контактов, не забывают поздравлять знакомых, коллег и партнеров с праздниками и важными событиями в их жизни.
7. Самобичевание.
Привычки бедности начинаются с непрекращающейся жалости к себе и оплакивания своей неудачно сложившейся судьбы. Жалеть себя можно до бесконечности но стоит избавиться от этого и развивать уверенность в себе.
8. Заниженная самооценка.
Не будет высокой самооценки если человек не живёт а просто существует: неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков.
Цитаты Александра Джеймса из книги.
- Богатые люди умеют генерировать идеи и работать над их воплощением.
На самом деле, все проблемы человеческие – в головах. И стоит лишь изменить стиль мышления, выработать новые, правильные и полезные привычки – как ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
- Современные реалии таковы, что дешевле приобрести на базаре нужные фрукты и овощи, чем вырастить свои собственные.
- На самом деле, привычки – и это очень важно – можно вырабатывать. Надо сказать, это обнадеживает. Ведь мы можем изменить свое сознание, а материальное состояние «подтянется» к новому типу мышления.
- В тот момент, когда чувствуете потребность в своих неудачах обвинить судьбу или соседа по даче, напомните себе: – это моя жизнь, и я несу за нее ответственность; – все, что происходит в моей жизни, – дело моих рук; – если это событие произошло, значит, ему нужно было произойти; – все, что ни делается, ведет к лучшему; – проблемы – это задачи, которые ставит передо мной жизнь. И решая задачи, я перейду на более высокий уровень развития. Я достигну более высоких доходов. Внедрите такую привычку в свою жизнь, перестаньте жалеть себя – и все у вас получится!
- Независимым может стать только цельный человек. Цельность – это такое состояние, в котором вы чувствуете себя в гармонии с самими собой и миром. Вы цените себя, не перехваливая, но адекватно сознавая свои достоинства. Вы боретесь с недостатками. Вы развиваетесь духовно и физически. Между прочим, физическое развитие – занятия спортом – очень эффективный метод повышения самооценки. Постепенно вы увидите, что у вас получается то или иное упражнение, которое раньше не давалось, и научитесь гордиться собой. А это – то, что нам нужно. Занимайтесь спортом или танцами, читайте умные книги, развивайтесь – и достигнете многого!
- Некоторые говорят, что завидуют «белой завистью». Запомните: не бывает зависти черной, белой или сиреневой в горошек. Зависть одна. И ваши желания «получить то же самое» или «пусть исчезнет существующее у соседа» никакой роли не играют. Завидуя, вы сами «отдаете» энергию объекту ваших эмоций. Вместо того чтобы поднять пятую точку с дивана и сделать хоть что-нибудь для достижения цели, вы тратите время на анализ происходящего у соседей или совершенно незнакомых вам людей. Это как минимум неконструктивно.
- Вы уникальное творение природы или Создателя (зависит полностью от вашей веры). Научитесь любить себя и ценить себя.
- Ведь жалость к себе – это чувство разрушительное и «пьющее» энергию. Люди, жалеющие себя, редко пытаются хоть что-то в своей жизни изменить.
- Как известно, есть такая пословица: «Все болезни – от нервов…». На самом деле, большинство жизненных неурядиц тоже являются порождением нашей нервной системы. Все проблемы – у нас в головах, большинство же людей склонно винить в своих неудачах окружающий мир.