В одной из предыдущих статей мы рассказывали вам об артериальном давлении (АД), как оно образуется и из чего состоит. Напомним, что циркулирующая в организме кровь воздействует на стенки сосудов, и сила такого действия как раз по сути и является артериальным давлением. Систолическое АД (оно же — верхнее) образуется при сокращении сердца, диастолическое АД (нижнее) — при расслаблении. Диапазон нормы для разного возраста и пола отличается, но усредненный нормальный показатель АД все же существует: 120-110/80-70 мм.рт.ст.
Состояние, при котором артериальное давление постоянно повышенное, что подтверждается регулярными измерениями, называется гипертонией или артериальной гипертензией. Сейчас — это наиболее часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы у населения, основной симптом которой — стойкое повышение артериального давления. В соответствии с результатами исследований в этой области, данный диагноз ставится, если постоянное АД человека 140/90 мм.рт.ст. и выше, т.к. именно с этого уровня возрастает риск развития осложнений.
Причины гипертонии
Исследования, почему возникает артериальная гипертензия, до сих пор ведутся, однако уже определен ряд факторов, которые считают предпосылками развития болезни — все они тесно связаны со стабильно повышенным артериальным давлением. Среди них:
- возраст — чем старше человек, тем более вероятно развитие болезни;
- наследственная предрасположенность — артериальная гипертензия встречается примерно в 2 раза чаще, если и родственники сталкивались с этой проблемой, особенно когда диагноз был подтвержден у родителей;
- избыточная масса тела и ожирение;
- употребление больше 5 грамм соли в день;
- вредные привычки, в первую очередь употребление алкоголя и курение;
- малоподвижный образ жизни;
- прием некоторых лекарств, среди которых оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, запрещенные наркотические препараты, кортикостероиды, препараты, содержащие эритропоэтин, циклоспорин.
Повышению артериального давления и, как следствие, развитию гипертонии могут способствовать и уже имеющиеся проблемы со здоровьем: пороки сердца и аорты, синдром обструктивного апноэ во сне, заболевания мочевыделительной (стеноз почечных артерий, диабетическая нефропатия, пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек) и эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, феохромоцитома, образования гипофиза, болезнь или синдром Иценко-Кушинга и др.).
Стадии и степени
В первую очередь стоит отметить, что артериальная гипертензия бывает первичной и вторичной. Вторичной или симптоматической ее называют, когда удается выявить причину возникновения или она вызвана другим заболеванием. Если причину возникновения такого состояния человека не удается, такая артериальная гипертензия называется первичной и считается самостоятельным заболеванием. Именно первичную обычно называют гипертонической болезнью.
Также артериальная гипертензия бывает трех степеней в зависимости от показателей артериального давления:
- 1 степень: верхнее АД 159-140 мм. рт. ст. и/или нижнее — 99-90 мм. рт. ст.;
- 2 степень: верхнее АД 179-160 мм. рт. ст. и/или нижнее — 109-100 мм. рт. ст.;
- 3 степень: верхнее АД более 180 мм. рт. ст. и/или нижнее более 110 мм. рт. ст.
Возможен и вариант изолированной формы артериальной гипертензии, при которой повышено только систолическое артериальное давление, диастолическое остается в норме.
Наконец, существует классификация заболевания по стадиям, в соответствии со степенью поражения органов-мишеней, которые сильнее всего страдают при постоянно повышенном АД. В их числе — головной мозг, органы зрения, сердце, сосуды и почки. Стадий, как и степеней, три:
- I стадия болезни: отсутствуют явные признаки нарушения работы органов-мишеней, при измерении отмечается частое повышение АД.
- На II стадии поражение органов-мишеней происходит бессимптомно, но его можно выявить инструментально или лабораторно: увеличен объем и масса левого желудочка сердца, снижена скорость фильтрации в почках, присутствует белок в моче, утолщены стенки сонных артерий, появились атеросклеротические бляшки в просвете.
- III стадия отличается выраженными клиническими проявлениями поражения органов-мишеней: инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемическая болезнь сердца (например, стенокардия напряжения), атеросклероз артерий нижних конечностей с перемежающейся хромотой, поражение почек с выраженным снижением фильтрации и потерей белка с мочой.
Особенности диагностики
Поскольку основной признак гипертонии — стабильно повышенное артериальное давление, первый диагностический шаг состоит в его выявлении минимум в трех измерениях в спокойной обстановке в разные дни. Причем результаты замера, сделанного в домашних условиях, могут существенно отличаться от измерений в медицинских учреждениях. Именно поэтому во время первого замера АД в поликлинике или больнице требуется строго соблюдать несколько простых правил:
- до начала замера человек должен сесть и несколько минут провести в состоянии покоя;
- затем перед измерением следует сесть прямо, прислонить спину к спинке стула и держать ее в расслабленном состоянии, ноги — перпендикулярно полу, не скрещены;
- проверить, что размер манжеты тонометра соответствует толщине руки;
- расположить тонометр на уровне сердца;
- проводить замеры по два раза с интервалом в 1-2 минуты на каждой руке.
Также в рамках первого этапа обследования при гипертонии проводятся следующие анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с обязательным определение липидного профиля, глюкозы, креатинина и электролитов крови, а также гормоны щитовидной железы (обязательно ТТГ).
Во время опроса врач также уточняет, в каком возрасте повышение давления было замечено впервые, имеются ли жалобы, например, на головную боль в затылочной области, храп с остановками дыхания во сне, бывают ли приступы нарушения сердечного ритма или внезапного сердцебиения с потливостью и головной болью, помутнение и примеси в моче, а также принимает ли пациент лекарства и/или БАД.
При необходимости возможно и более детальное дальнейшее обследование для выявления патологий органов и систем, с использованием таких инструментальных методов, как: электрокардиография, эхокардиография, суточный мониторинг артериального давления, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, УЗИ почек, сосудов почек и надпочечников, а также осмотр глазного дна и проверка остроты зрения.
Симптомы
Поскольку поначалу повышенное АД легко не заметить ввиду отсутствия существенных проявлений, состояние считается весьма опасным. К тому же, организм к завышенным показателям может адаптироваться, что тоже может повлиять на обнаружение заболевания на его начальных этапах. В связи с этим крайне важно проявлять ответственность по отношению к своему здоровью и регулярно проводить измерение артериального давления, особенно в возрасте 40 лет и старше. В случае, когда есть наследственная предрасположенность, контроль показателей АД лучше начать раньше.
Несмотря на сложность выявления симптомов, основными клиническими проявлениями гипертонии принято считать следующие:
- пульсирующая головная боль в области затылка;
- кровотечение из носа при отсутствии травм;
- кровоизлияние под слизистую оболочку глаза;
- боли в области сердца из-за его перегрузки;
- нарушение сердечного ритма на фоне повышения артериального давления, например, фибрилляция предсердий;
- снижение зрения, мелькание мушек перед глазами;
- звон в ушах.
При появлении этих симптомов по отдельности или в комбинации рекомендуется обратиться за медицинской помощью, поскольку неконтролируемое течение болезни может привести к серьезным последствиям.
Возможные осложнения
Неправильное лечение гипертонии или его отсутствие, в первую очередь, приводит к нарушению работы органов-мишеней, и, как следствие, всего организма. В частности, стабильно высокое АД при наличии заболевания существенно повышает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и нарушения работы других органов и систем, в том числе до состояния, угрожающего жизни человека.
К основным осложнениям артериальной гипертензии относятся:
- инсульт головного мозга;
- инфаркт миокарда;
- хроническая ишемическая болезнь сердца со стенокардией (болью за грудиной);
- хроническое нарушение мозгового кровообращения;
- хроническая сердечная недостаточность;
- нарушения ритма сердца (часто — фибрилляция предсердий);
- хроническая почечная недостаточность;
- атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей;
- гипертонический криз.
На последнем пункте остановимся чуть подробнее, поскольку такое состояние очень опасно для жизни и здоровья. Гипертонический криз возникает при резком скачке артериального давления до уровня выше 180/120 мм.рт.ст. и сопровождается выраженным ухудшением самочувствия. В числе проявлений такого состояния: общая слабость, тошнота, вплоть до рвоты, не приносящей облегчения, боль за грудиной, тревожность и страх смерти, иногда — нарушение сознания. В таком случае требуется немедленная медицинская помощь, госпитализация в стационар и дообследование, а также назначение или корректировка лечения.
Основные принципы лечения гипертонии
Правильное и подходящее конкретному пациенту лечение заболевания может назначить только квалифицированный специалист. При назначении лечения врач обязательно оценивает риски, связанные с состоянием сердечно-сосудистой системы человека, которые возрастают в связи с возрастом, наличием вредных привычек и избыточного веса пациента. Также он сопоставляет ряд факторов: возраст пациента, частоту и условия, при которых возникает гипертония.
В некоторых случаях, когда артериальное давление поднимается выше 140/90 мм.рт.ст. редко, а сердечно-сосудистые риски человека — низкие, бывает достаточно немного изменить образ жизни: добавить умеренные физические нагрузки, скорректировать питание, снизить содержание ненасыщенных промышленных жиров в пище, уменьшить потребление соли до 5 грамм в сутки, по возможности исключить легкоусвояемые углеводы и добавить в рацион свежие овощи и фрукты, не забывая о питьевом режиме. Причем одним из важных пунктов для достижения нормальных цифр артериального давления будет отказ от вредных привычек, в частности курения и употребления алкоголя.
При соблюдении вышеуказанных правил на начальных стадиях проявления заболевания этого бывает достаточно. В то же время, при стойком повышении артериального давления до 140/90 мм.рт.ст. и выше или в случае безуспешного немедикаментозного лечения в течение нескольких месяцев, помимо всех описанных мероприятий по модификации образа жизни может потребоваться прием назначенных врачом лекарств. Обращаем внимание, что самостоятельно не нужно корректировать дозировку и отменять препараты — обратитесь к вашему лечащему врачу, он, в отличие от многих пациентов, точно знает, как взаимодействуют те или иные группы препаратов и какое действие они обеспечивают.
Современное медикаментозное лечение гипертонической болезни, назначенное врачом, включает комбинацию двух и более препаратов, которые для достижения результата необходимо принимать неопределенно долгое время. Благодаря лекарствам человек, страдающий артериальной гипертензией, помимо снижения артериального давления еще уменьшает риски сердечно-сосудистых осложнений и поражения органов-мишеней, снижая в долгосрочной перспективе вероятность нарушения работы всего организма.
Для контроля состояния при артериальной гипертонии необходим и домашний мониторинг артериального давления: от пациента требуется ежедневно вести дневник, в котором фиксируются все результаты измерений. Для наиболее точного и полноценного контроля замеры рекомендуется делать минимум 3 раза в сутки с соблюдением всех правил измерения АД, указанных выше в статье. Помните, что прием ряда лекарственных средств, а также стресс и другие факторы способны спровоцировать рост артериального давления, поэтому в случае повышения давления, в дневнике стоит отмечать условия, при которых это произошло.