Заикание – это такой зверь, который чаще и лучше всего корректируется в групповом процессе. Есть методика Волковой Галины Анатольевны, корифеи логопедии, где есть 5 видов режима, которые должны проходить дети вместе с родителями и вместе с группой других детей.
Также сейчас существуют разные методики, которые корректируют в индивидуальном порядке. Помимо этого, есть разные направления работы: логопедическое, психотерапевтическое и неврологическое, где различными медикаментозными средствами и физиотерапиями пытаются скорректировать заикание.
Но лучше всего работает методика, когда это комплекс.
Что должно входить в этот комплекс?
- Главный ведущий врач – это невролог, потому что мы говорим про состояние нервной системы и её всегда нужно поддерживать, а также следить за тем, как нервная система будет реагировать на различные коррекционные воздействия.
Что должен сделать невролог?
Невролог не может назначать лечение без проведения диагностики. Если вы ещё никогда нигде не обследовались, и у ребёнка возникает заикание, то прежде всего нужно сделать электроцелограмму, которую назначает невролог. Без неё ни в коем случае нельзя назначать лечение, потому что могут быть разные состояния коры головного мозга: могут быть зафиксированы судороги, может быть эпи-готовность и так далее.
Также могут быть назначены сопутствующие исследования, например, допплер сосудов, если мы видим какие-либо проблемы с кровоснабжением.
Уважаемые родители, от этого лечения ни в коем случае нельзя отказываться, как бы вам бы не было страшно пить Фенибут или ещё что-то, потому что эффекта не будет совсем. Заикание – это состояние, при котором возникает судорога, и без лекарственной терапии вылечить это невозможно. Вы просто оттянете время, в результате к этому же и вернётесь, но за этот срок у ребёнка может развиться махровое заикание, что малыш не сможет сказать ни одного слова.
- Кому-то невролог назначает ещё физиотерапию, но это тоже очень точечно и индивидуально.
- Кому-то назначается специализированный логопедический массаж при заикании, мы его в нашем Центре делаем.
- Кому-то назначается остеопатическое лечение, и специалист наблюдает этого ребёнка в течение 1 года.
- На фоне неврологического лечения и вместе с ним, дальше мы идём на Первичную Консультацию в коррекцию для того, чтобы изучить историю ребёнка и понять, что делать конкретно с его случаем, соответственно его состоянию, возрасту, умению и навыкам речи.
На базе неврологического лечения, походов к остеопату и снятия напряжения с артикуляторных мышц с помощью логопедического массажа – мы подключаем занятия с логопедом.
Логопедические занятия должны проходить 2 раза в неделю. И хочу обратить ваше внимание, что для дошкольников, если это логопедическое, а не развивающее занятие, то оно не может превышать 30 минут. Дефектолог и психолог могут заниматься с ребёнком по 1 часу, но логопедическое занятие не должно превышать этот порог, так как это требование к максимальной нагрузке детей дошкольного возраста.
- И очень важное направление в коррекции заикания занимает психологическая помощь. И часто это бывает именно семейная терапия – и для ребёнка, и для родителей.
И чем старше ребёнок, тем больше мы уходим не в психологию, а в психотерапию. Особенно в работе с подростками этим должен заниматься психотерапевт.
Продолжение следует…
Читать предыдущую статью: "Заикание – это навсегда" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.