Экспорт китайских технологий в Россию резко сократился в марте 2022 года после вступления в силу санкций США, заявила 17 мая министр торговли США Джина Раймондо. Об этом пишет The Washington Post. Американская чиновница назвала это признаком осторожности Пекина в отношении нарушения торговых запретов. Правда ли это? И что это значит для России?
Безоговорочно эффективные санкции
Поставки ноутбуков из Китая в Россию в марте упали на 40% по сравнению с февралем, а экспорт смартфонов сократился на две трети, сказала министр, ссылаясь на последние данные о торговле Китая. Она добавила, что экспорт телекоммуникационного сетевого оборудования упал на 98%.
Санкции в отношении России требуют, чтобы компании во всем мире соблюдали запрет на экспорт, если они используют американское оборудование или программное обеспечение для производства компьютерных микросхем. По словам аналитиков, большинство заводов по производству чипов по всему миру, в том числе в Китае, используют программное обеспечение или оборудование, разработанное в США.
«Меня часто спрашивают, работает ли этот экспортный контроль? И я думаю, что ответ — безоговорочное, безоговорочное да», — сказал Раймондо. «Я думаю, что санкции работают, потому что у нас есть такая сильная коалиция стран по всему миру, участвующих в обеспечении их соблюдения».
Тотальный отказ от экспорта?
США и 37 других стран разработали торговые ограничения, чтобы нанести ущерб некоторым отраслям экономики России после начала спецоперации на Украине, пиешет амерканское издание. Санкции запрещают продажу компьютерных чипов, телекоммуникационного оборудования, лазеров, авионики и морской техники многим российским покупателям.
Запреты на экспорт не касаются поставок в Россию потребительских товаров, таких как смартфоны и ноутбуки. Но аналитики говорят, что некоторые компании вообще прекратили поставки электроники в Россию, независимо от того, нарушают ли санкции отдельные товары или нет.
«Многие компании просто закрывают экспорт в Россию. Точка», — сказал Кевин Вольф, бывший высокопоставленный чиновник Министерства торговли, который теперь является партнером Akin Gump Strauss Hauer & Feld.
Если есть забор, в нем есть дыра
Ряд крупных технологических компаний — в США, Южной Корее и даже Китае — заявили, что прекратят продажи или приостановят бизнес в России из-за украинского кризиса.
Китайская DJI, крупнейший в мире производитель коммерческих дронов, заявила в апреле, что приостанавливает операции на Украине и в России, став первой крупной китайской компанией, которая открыто покинула эти рынки из-за спецоперации, которую правительство Китая отказалось осудить.
Apple в марте заявила, что приостанавливает продажи всех продуктов в России. Через несколько дней Samsung также приостановила продажу всех продуктов, включая смартфоны и компьютерные чипы.
Согласно последним данным International Data Corp. (IDC), Apple, Samsung и китайская Xiaomi вошли в тройку крупнейших производителей смартфонов в России в первом квартале по объемам поставок.
Xiaomi не сразу ответила на просьбу прокомментировать ее продажи российским покупателям, отмечает The Washington Post
А компания Huawei, один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного сетевого оборудования, отказалась сообщить, сократила ли она продажи в Россию, хотя почти полное падение продаж такого оборудования в марте предполагает, что это произошло.
Но даже если некоторые технологические компании больше не поставляют товары напрямую в России, их продукция все еще может попасть туда через серый рынок, говорит Набила Попал, директор по исследованиям глобального рынка устройств в IDC. «Сообразительные трейдеры найдут способ их заполучить», — сказала она.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал