Найти тему
Александрина Йоост

Что ни сделаешь, ради красного словца

Наши думцы наконец-то приступили к работе после долгих майских праздников. Видимо очень неплохо отдохнули, потому что уже на первом парламентском заседании они прямо фонтанировали предложениями. Едва не толкаясь, они предлагали идеи, одна невероятней другой.

Первым свое предложение внес глава Справороссов Сергей Миронов. «В условиях специальной военной операции нужно ли нам осенью, в единый день голосования, проводить выборы? Зачем тратить огромные деньги? Давайте деньги направим на нашу армию, на освобожденные территории».При этом добавил:" Мы должны быть все, как один. А что будет на выборах? На выборах мы будем бороться друг с другом. Мы в этом зале все поддерживаем президента, специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о противоречиях",— объяснил свою идею господин Миронов. Партиец также выразил уверенность, что участники операции, «когда вернутся с победой», примут участие в выборах и как кандидаты, и как избиратели.

У меня как-то сразу возник вопрос:"А что, уже известно, когда эта операция закончится? Вдруг она, не дай бог, затянется лет на пять, как прогнозируют некоторые пессимисты?" Так и будут несчастные губеры тянуть свою тяжкую ношу без сна и отдыха? А где гарантия, что тогда выборы вообще не прикажут долго жить? Да и про поддержку президента и СВО не стоило бы так однозначно. Для того и проводят выборы, чтобы узнать мнение всех, а не одной только Думы. А что касается экономии средств, я бы тоже поспорила. Предусмотрено Конституцией - значит заложено в бюджете. Не на барство, а на серьезное дело. А сколько тратится не запланировано?

Спикер Вячеслав Володин призыв Сергея Миронова никак не прокомментировал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что никаких решений о переносе сентябрьских выборов в Кремле не принимали. Однако, из разных источников газеты "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/theme/3423from=anons&stamp=637884825414601628 приходит подтверждение, что такой вариант событий возможен (!). Соответствующий законопроект может быть внесен от имени руководителей всех фракций, а также спикеров Госдумы и Совфеда Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Произносить слово Конституция мне становится уже как-то неловко.

Затем инициативу проявил другой представитель СРЗП Анатолий Вассерман. Помните седовласого старичка в жилетке с миллионом карманов? Как же это опасно пускать в Думу старцев. Отреагировав на свежие новости из Мариуполя, где утром 17 мая сдались более 260 украинских военных, в том числе бойцов батальона «Азов», он предложил принять постановление или закон, запрещающие обмен нацистских преступников. Спикер согласился и поручил подготовить соответствующее протокольное поручение. Проект такого постановления может быть рассмотрен уже 18 мая.

И снова у меня вопросы. Кто и как будет определять, кто тут нацист, а кто нет? Их же еще и террористами объявить хотели. Как говорится, а судьи кто? И вообще, если верить новостям, эти люди добровольно сдались и существуют же на этот счет какие-то правила. Или сегодня наступила жизнь без правил? Может, если бы такой закон от Вассермана уже существовал, эти люди поступили бы совсем по другому? Сдается, что этих людей хотят сделать козлами отпущения и понавешать на них всех собак. Устроить, так сказать, прилюдную порку. Поясните мне, если я заблуждаюсь.

Ну, и самое замечательное. Выяснилось, что парламентарии готовы помогать армии непосредственно на поле боя! Неужели мы в них так ошибались? «Поступают обращения от депутатов направить их в действующие части. Это возможно, только если инициатива будет поддержана Минобороны»,— пояснил спикер. А также его обеспокоило, что некому будет вести эффективную работу в зале пленарных заседаний.

А вот тут похоже спикер лукавит. Что сегодня может быть важнее, чем СВО? Неужели Минобороны смеет отказать законотворцам? По различным источникам ряды бойцов поредели на треть и вся страна с придыханием ждет объявления всеобщей мобилизации. Так почему не приветствовать такие благие намерения депутатов? Принятие законов как-раз может немного подождать, да и как на их принятие может повлиять отсутствие нескольких человек? С трудом могу себе представить, что все думцы прямо сейчас дружно туда рванут. Или они хотят, как Лепс, попробовать пострелять, или, как Соловьев, скататься на денек попозировать в двух брониках и с тубусом от гранатомета?

А давайте рискнем, отпустим, а? Я конечно заранее сильно извиняюсь, если окажусь не права, но что-то мне подсказывает, что есть смысл попробовать. Тогда и увидим, для красного словца все ныне происходящее в Думе было, или нет. Я надеюсь, что такими своими мыслями я не сильно нарушила закон об оскорблениях власти? Я же никого не оскорбляла, а так, слегка поразмышляла. Разве нельзя?

картинка из яндекс.картинки