Мы продолжаем знакомить наших читателей с современными российскими детскими писателями. Сегодня попросили ответить на вопросы Веронику Медведеву, которая написала и совместно с издательством «Вакоша» реализовала проект из 4 книг про хаски Лаки.
Вероника, расскажите немного о себе, вводные для ваших будущих читателей. Где учились, кем работаете?
У меня высшее экономическое образование. Я окончила Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ), факультет «Мировой экономики», и более 10 лет работала в финансовой сфере. Кстати, мы готовим к выпуску новую книгу по финансовой грамотности для детей с издательством «Вакоша». Эта книга будет с теми же героями, что и в 4 книгах о маленьком хаски Лаки. Книга рассчитана для детей дошкольного возраста и будет учить считать и распоряжаться деньгами. То есть тема очень близкая моей профессии.
Я также работала журналистом, у меня опубликованы статьи на психологические темы. Училась у лучших современных писателей в литературной мастерской «Creative Writing School».
Вероника, скажите пожалуйста, в какой момент вы захотели писать книги для детей?
Писателем я хотела стать с детства. А сказки начала писать с 5-6 лет. В школе писала стихи, и до сих пор сочиняю. В 2018 году пришла идея опубликовать свой сборник стихов «Рифмы сердца» на самиздате (Издательские решения Ридеро). С этого, можно сказать, начался мой путь в литературу. После сборника я написала сказку в стихах «Хаски с Аляски», которую проиллюстрировала моя хорошая приятельница, художница из Англии, Руфина Блэквелл.
А после этого пришла идея записать терапевтические сказки в прозе про маленького хаски, которые я придумывала для моей тогда ещё двухгодовалой дочки. Эти сказки были про ее любимую игрушку хаски, с которой она себя ассоциировала. Эффект от этих сказок был настолько потрясающим, что я решила записать их и опубликовать. Параллельно написала статью про сказкотерапию для сайта «Бэби.ру». А потом начала предлагать сказки уже в издательства.
Долго писали все истории про хаски Лаки?
Записала эти сказки я довольно быстро, наверное, за месяц. Но это был, скорее, черновой вариант. Я поняла, что нужно доработать рукопись, и пошла учиться на курс по сказкам в школу литературного мастерства. В общей сложности от первой рукописи до выхода 4 книг пошло больше 2-х лет, потому что в книгах много иллюстраций, и текст многократно редактировался мною в процессе работы. Художница Татьяна Лидер рисовала иллюстрации к 4-м книгам почти год. Это огромный совместный труд.
Как продвигалась работа над книгой в команде с редактором и иллюстратором?
Мне очень понравилось, что наша редактор Светлана Рахманова принимала наше видение, давала полезные рекомендации. Было внесено мало правок, поэтому книги получились именно такими, какими мы их с художником задумывали.
С иллюстратором Татьяной Лидер мы очень хорошо понимаем друг друга, обсуждаем и рождаем идеи. Это тот случай, когда одна творческая голова хорошо, а две - могут горы свернуть. Мы настоящая команда, тандем, и все вопросы по ходу работы решали сообща. Я безумно рада и благодарна, что именно Татьяна Лидер стала художественной мамой для Лаки. Он именно такой, каким она его изобразила, и другим быть не мог! Верю, что это судьба, и мир Лаки обязан был появиться нашими совместными усилиями.
Меня просто переполняет огромное чувство благодарности к Татьяне за эти годы совместного творчества во время работы над Лаки, к Светлане за то, что воплотила Лаки в жизнь, и издательству «Вакоша» за такой тёплый подход и великолепное исполнение наших книг. Низкий поклон!
Как первоначальная идея трансформировалась в процессе работы?
Во время работы над книгами всплывало множество нюансов. Например, мы уже в конце работы над первой книгой «Безопасность с малышом Лаки» вдруг заметили, что у нас в книге сменяются сезоны, а, значит, и окрас у Зайчонка и Бельчонка должен меняться. Также сначала люди и хаски у меня жили на Аляске в вигвамах (они же индейцы), а в ходе учебы на лит.курсах, преподаватели настояли, что они должны жить в бревенчатых домиках, похожих на избушки.
Вместе с Татьяной Лидер мы много изучали природу, животный мир, коренное население Аляски, климат, чтобы наш сказочный мир действительно ожил и был правдоподобным.
Чтобы написать сказку про белые ночи и страх темноты (книга «Больше не боюсь») я перелопатила много информации о белых ночах на Аляске, смотрела видео из разных блогов, где люди описывали это явление. Мы, кстати, с Татьяной по мотивам этой сказки сделали целый мультик. А ещё Лаки обрёл настоящий голос - его озвучивает дочка Татьяны, Полина.
Как вам мультфильм про Лаки?
Сколько издательств в вашем «портфеле», куда обращались за сотрудничеством, прежде чем договорились с «Вакошей»?
Первое издательство, куда я написала, ответило через месяц и взяло рукопись в работу. Я благодарна за вклад в проект, который был внесен, потому что в начале была только одна сырая рукопись. По независящим от нас обстоятельствам сотрудничество с первым издательством не сложилось. И я отправила уже готовый проект в несколько издательств. К счастью, наша редактор Светлана Рахманова ответила на мое письмо очень быстро, завязалась переписка и дальнейшее сотрудничество. Лаки хотело публиковать ещё одно крупное издательство, но мы с Татьяной Лидер сразу же почувствовали отклик именно по отношению к «Вакоше». Мы поняли и почувствовали, что в «Вакоше» книги создаются с душой и невероятной любовью. Именно поэтому наши 4 книги получились такими классными и красивыми.
Сложный путь у начинающего современного писателя?
Вообще, писательство это, прежде всего, мастерство. Пишу я очень давно, но это не делало меня писателем. В конце 2018-го я впервые приступила именно к обучению писательскому мастерству, и с тех пор постоянно учусь. Многие пишут много лет, а потом много лет ждут ответ от издательств по поводу своих рукописей. Мой опыт показал, что интересная идея, грамотно представленный проект, хорошее творческое резюме и портфолио способны сразу же заинтересовать издательства. Я бы сказала, писателем мало родиться (с желанием и способностью писать), им нужно иметь волю стать, понимая, что это требует очень много времени, труда и терпения. Только большое стремление быть писателем способно мотивировать современного человека идти к своей цели. Ну и быть готовым к тому, что от первой строчки до книги на прилавках могут пройти годы.
Как изменилась ваша жизнь или что добавилось после выхода первой книжки?
Через месяц после выхода книг меня пригласили на анимационный питчинг в Суздаль, чтобы представить проект Лаки для анимации. Это была такая первая творческая командировка и киношная среда, встреча с другими детскими писателями. А недавно, 14 мая, состоялась моя дебютная авторская встреча в книжном «Библио - глобус», на которую пришло больше 30 детей, не считая родителей :) Мне очень нравится такой творческий «движ». Я человек сценический, за плечами много вокальных, танцевальных выступлений, поэтому я люблю выступать перед аудиторией. А когда видишь отклик на свои книги, на героя, которого обожают дети, то это очень заряжает. Надеюсь, что новых мероприятий будет ещё много.
Есть ли новые идеи книг?
Планируется продолжение серии книг о Лаки, только теперь уже на финансовую тему.
Еще недавно я написала фэнтези- рукопись на основе карело - финской мифологии для одного конкурса. Это была первая проба пера в моем любимом жанре, и я очень рассчитываю, что у этой истории будет шанс на публикацию.