Найти в Дзене

Международный День музеев в Тюменской областной Думе

В Тюменской областной думе бережно хранят историю. Поэтому 18 мая – Международный День музеев – не проходная дата и для регионального парламента. В Доме Советов создан информационно-выставочный комплекс, экспонаты которого рассказывают о событиях прошлого и настоящего.

Коллекция Информационного выставочного комплекса Тюменской областной думы

Как известно, любой музей начинается с коллекции. Её в 2009 году начала формировать сотрудник пресс-службы областной Думы Светлана Павлова, имеющая опыт работы в музее. Ведь недаром говорят, что бывших музейщиков не бывает.

Светлана Павлова открывает одну из выставок в Тюменской областной думе
Светлана Павлова открывает одну из выставок в Тюменской областной думе

Основным «поставщиком» будущих экспонатов стал спикер регионального парламента Сергей Корепанов - все подарки, поступившие в адрес областной думы от официальных делегаций, были переданы на ответственное хранение. Кстати, Сергей Евгеньевич пополнил и Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа. В декабре 2013 года он передал документы периода его работы председателем Государственной Думы ЯНАО.

Сергей Корепанов
Сергей Корепанов
В ямальском архиве создан фонд № 424, в его составе 71 единица хранения. По мнению экспертов, документы Почётного гражданина Ямало-Ненецкого округа Сергея Корепанова, датируемые 1968-1997 годами, представляют социально-культурную, политическую и историческую ценность. Доступ к ним владельцем не ограничивается.

«Подлинные документы – часть нашей истории. Следует осознавать - то, что происходит сегодня, завтра уйдёт в прошлое. Поэтому нужно бережно относиться к семейным архивам, создавать для потомков домашние музеи. Важна история каждого человека, так как история региона и всей нашей страны пишется строкой биографии», - убеждён спикер регионального парламента Сергей Корепанов.

Сегодня основная часть коллекции – это документы и фотографии депутатов первого и последующих созывов, книги с автографами, образцы парламентских наград, памятные предметы, и даже устаревшая аппаратура, например, микрофоны с панелью для голосования, которыми пользовались в 90-е годы. Есть весьма симпатичный набор сувениров из разных муниципальных образований, изделия традиционных ремёсел и промыслов.

Выставки в Тюменской областной думе

Тематические выставки, посвященные значимым событиям в истории Тюменской области, проводятся в региональном парламенте с 2009. Самая первая была организована в ко Дню российского флага и cнискала большой успех – были показаны региональные символы других субъектов федерации, с которыми у областной Думы существуют договоры о сотрудничестве – гербы Томской, Омской, Новосибирской, Курганской, Свердловской областей, Югры и Ямала, республики Башкоторстан и другие.

Уже более десяти лет выставочная деятельность является неотъемлемой частью информационной политики представительного органа власти Тюменской области. Были подготовлены выставки, посвящённые 100-летию российской Конституции, 75-летию Тюменской области, 90-летию автономных округов, 25-летию Тюменской областной Думы, 70 лет геологии, комсомолу, юннатскому движению в нашем регионе.

Александр Ниценко – человек, который знал об истории Дома Советов все

В информационно-выставочном комплексе собраны документы о становлении и развитии регионального парламентаризма, депутатские знаки разных лет, альбомы, агитационные листовки, протоколы голосования.

Бережно хранится и экспонируется коллекция различных удостоверений участника Великой Отечественной войны, орденоносца, партийного и советского деятеля Александра Ниценко. Основу личного фонда составляют документы, характеризующие деятельность Александра Сергеевича в органах государственной власти.

А.С.Ниценко
А.С.Ниценко

Сотрудник парламентской пресс-службы Светлана Павлова вспоминает, что об Александре Сергеевиче узнала, когда готовила фильм «Дом Советов: мифы и реальность».

«Для сценария выпытывала тайны нашего здания, в котором уже более полувека размещаются различные властные структуры. Где-то был собственный телефонный коммутатор? Что хранилось в огромных сейфах, ключи от которых в настоящее время безнадежно потеряны? Мне всегда отвечали: «Сходите к Ниценко, он кладезь самой достоверной информации». Идти к незнакомому человеку я постеснялась, о чем сейчас очень жалею. Когда Александра Сергеевича не стало, мы договорилась с родственниками о передаче части архива Ниценко в областную думу. И вот у меня на столе папки с документами 70-80-х годов пришлого века, которые помогают нам понять процессы еще такой недавней, а уже, зачастую, неизвестной истории», - рассказала она.

Война застала Александра Ниценко в Ленинграде, он был курсантом полковой школы. Защищал Ленинград и Сталинград. В 1943 года он участвовал в боях за освобождение Украины. Тяжелейшее ранение вывело его из строя. Почти год находился в госпиталях, выписался инвалидом II группы.

Однако, уже с 1946 года Александр Ниценко проживает в Тюмени, в родном городе его жены. Работал экономистом областной плановой комиссии. Это были первые годы становления Тюменской области. В 1948 году Ниценко направили на учебу в Свердловскую партийную школу, а после назначили председателем плановой комиссии Ямало-Ненецкого окрисполкома. Его избирают председателем Салехардского горисполкома, затем первым заместителем председателя окрисполкома, первым секретарем Ямальского райкома партии. Ямалу Ниценко посвятил 10 лет трудовой биографии. С 1961 года работал в обкоме КПСС, в облисполкоме, а в 1968 году избирается секретарем облисполкома. Проработал в этой должности почти 17 лет, его кабинет находился в Доме Советов.

К боевым наградам – двум орденам Отечественной войны, ордену Красной звезды, медалям «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» прибавились награды трудовые – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленные медали. Прожив более 60 лет на тюменской земле, этот человек был предан Сибири. Здесь у него родились сын Степан, внуки, правнуки.

Удостоверения А.С.Ниценко
Удостоверения А.С.Ниценко

Председатель Ярковского райисполкома периода 70-80-х годов, депутат областной Думы первого созыва, а ныне пенсионер Ахтям Каюмов вспоминает, что постоянно учился у Александра Ниценко. «Мы все очень уважали его и брали с него пример. Он не любил пустословия, не терпел фальши, к делу подходил основательно. Убежден, что через такие личности возрастает авторитет органов власти. Вспоминаю Александра Сергеевича только добрым словом и теплом в сердце», - рассказал он.

История этой достойной жизни бережно хранится в Тюменской областной думе вместе с официальные документами, удостоверениями, фотографиями.