Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе
- Значит, вы модный грузинский дизайнер?
- (Смеётся) Скорее, с грузинским акцентом, поскольку училась в России, а творю здесь, - это моя первая коллекция, она родилась здесь, и все этапы производства находятся в Грузии. Грузия сегодня - это мода в моде, учитывая активнейший интерес к ней со стороны Европы и Америки. Наша коллекция не такая креативная, как грузинская мода, но мы и не про моду - мы про стиль. Она актуальна, лаконична, капсульная суть позволяет, купив небольшой набор сочетающихся между собой вещей, обеспечить разные образы на каждый день. За полгода образовалась прочная клиентская база. Учитывая яркость грузинской моды, у нас конкурентов, собственно, и не было. Самыми неожиданными клиентами стали семь женщин из Саудовской Аравии - зашли в хиджабах, под которыми были очень креативные наряды (смеётся). Накупили много чего, в частности, понравились наши авторские футболки. Есть клиенты из Испании и даже Мексики - они покупают хлопковые платья и, опять же, футболки. Они минималистичны: на груди рисунок сушащегося белья - такой милый образ тбилисского дворика, но в то же время не товар из сувенирной лавки. Когда пошли заявки, многие говорили: хочу просто белую футболку - и Саша придумал идею белой надписи на белом фоне: "сегодня белый" и соответственно чёрной на чёрном - "Сегодня чёрный". Это взорвало наши продажи до такой степени, что стали выпускать футболки ещё на грузинском и на английском языках. Не менее грандиозной популярностью пользуются майки с авторскими цитатами Саши и со словом "Тависуплебе" - по-грузински это "свобода".
- Понимаю всю бестактность своего вопроса, но ради читателей, мечтающих об успехе, не могу его не задать: на какие деньги можно путешествовать по полгода, а потом устроиться в новой стране и организовать производство? Опять же, нормальные люди бегут в Питер, а вы - из него…
- (Смеётся). Я по сути кочевник и всегда говорила, что уеду. В спорах с подругой: что лучше - родиться белой в холодной стране или быть азиатом в тёплой, всегда настаивала, что лучше родиться тем, кем родился, а жить - там, где захочешь. В путешествиях мы работали - просто работа не связана с офисом и рабочим графиком. Я также занималась творчеством: рисовала и продавала картины, в Индии делала роспись хной на руках - мехенди. А планируя переезд в Грузию, конечно, продумали всё наперёд, подготовили некую финансовую подушку - не брали кредиты, у нас нет инвесторов, всё сделали на свои деньги. Это не были супербольшие вложения, но риск был. Собственно, и сегодня нет гарантий: сейчас наша одежда востребована, а что будет завтра?
- Когда СССР правили грузины, эта страна щедро дотировалась государством - вы же помните анекдоты про богатых грузин? Говорят, это сослужило плохую службу: грузины обленились и ни к чему не стремились, потому и сильно "просели" в экономике, отделившись от Союза. И вдруг - выстреливает грузинская мода, да ещё в конце девяностых, когда страна не отошла от экономического краха! Почему?
- Никто не ответит на этот вопрос, у каждого лишь своё мнение. Моё - у грузин есть тонкое чутьё трендов: только витает в мире тенденция, а грузинские, как и украинские дизайнеры, уже ухватились за эту ниточку. Что это: интуиция, врождённая художественность - не знаю, но обратите внимание, даже средняя масса людей в Грузии одета красиво, знает толк в стиле. Причём совсем не обязательно это дорого - у большинства грузин нет денег даже на обычный массмаркет, они одеваются в магазинах экономсегмента. Но умение подбирать, преподносить - это дорогого стоит. Во-вторых, уже пожив в стране, думаю, немаловажный фактор - сама атмосфера, гостеприимность грузин. Специалисты, приезжающие на тбилисскую неделю моды, так же, как все, влюбляются в страну: экзотика в сочетании современных кварталов и обветшалых двориков с сушащимся бельём, а как их принимают, а как угощают! "Афтерпати" после показов - это не канапе и бокал шампанского, как во всём мире. Весь ассортимент богатой грузинской кухни, вино рекой, танцы, атмосфера. Они, если хотите, подсознательно желают сделать приятное в ответ - и берут гораздо больше фото для рекомендации своим массмедиа - так грузинская мода тоже становится популярной. И если в Москве, Италии, Франции или Америке они отберут по пять фото местных дизайнеров, то отсюда могут увезти все сорок.
- Хоть один грузинский изъян для объективности назовёте?
- (Смеётся). Здесь нельзя быть перфекционистом: никогда не будет так, как хочешь ты, и с этим надо смириться. Люди неторопливы, не всегда пунктуальны - если принять эту чисто грузинскую историю, всё встаёт на места.
- Вы кочевник только географический или профессию тоже можете поменять?
- Пока у меня просчитано, что буду шить в августе будущего года, заказов много, не думаю, что смогу их нарушить. А потом - кто знает… Может, уеду в другую страну, может, стану жить на две страны. Я космополит, мой дом - там, где хорошо сейчас. Масса знакомых проповедуют тот же принцип, их дети спокойно ездят с ними по миру и учатся в русских или европейских школах - сегодня всё возможно.
- А в другой стране возьмёте другой псевдоним - местный?
- Однажды слышала укор: закосила под грузинского дизайнера. Меня это смутило, потому что, создавая брэнд, о конъюнктуре даже мысли не было. Сразу подошла к Саше: давай менять название, не хочу быть приспособленкой. И в принципе готова к этому в любой момент.
- К чему? Снова пройти ад стартапа?
- (Смеётся). Если есть классный продукт, его совсем не сложно раскрутить без денег - Интернет вам в помощь. У меня продажи с первого месяца были таковы, что шить не успевали.
- То есть, по большому счёту, те, кто сидит в русской глубинке и ноет, что работы нет и успех невозможен…
- Должны дать себе волшебного пенделя. Работы и в России, и в мире огромное количество, наоборот, везде не хватает грамотных специалистов. Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию. А если уже владеешь ею, просто надо встать утром и начать работать.
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 14 февраля 2019 года