Найти в Дзене
Елена Ермалинская

Как помочь ребенку хорошо учиться?

Что делать, если ребенок слишком устает в школе и не справляется со школьной программой? А если к этому прибавляются еще и трудности поведения? Ответ один - обратитесь к специалисту.
Что делать, если ребенок слишком устает в школе и не справляется со школьной программой? А если к этому прибавляются еще и трудности поведения? Ответ один - обратитесь к специалисту.

Вот и прозвенел школьный звонок. Но вместе с радостью познания нередко заявляют о себе проблемы, перечень которых мог бы занять не одну страницу. Чаще всего это трудности наших чад, связанные с обучением, поведением и общением. В ход идут и родительские упреки, и угрозы, И наказания, а воз и ныне там. Не торопитесь с выводами. Специалистами установлено, что ребенок чаще всего не виноват в cвоей неуспешности.

В большинстве случаев причины школьных трудностей следует искать в paннем младенчестве, а то и во внутриутробном периоде развития. Стимуляция и обезболивание при родах, позднее поднесение к груди и недолгое кормление. наличие гипертонуса, ребенок не ползал или ползал мало, часто болел, получал антибиотики - к сожалению, все это этапы пути к нынешней школьной дезадаптации. При6авим к этому кесарево сечение, родовые травмы, диагнозы ПЭП (перинатальная энцефалопатия), ММД (минимальная мозговая дисфункция), семейные заболевания у родственников -- артрит, артроз, заболевания эндокринной системы и сердечно-сосудистые. При всем при этом в медицинской карте состояние ребенка в целом оценивается как норма. Однако, как показывает практика, "школьные годы чудесные" безоблачны у немногих.

Как быть? Куда бежать? Как помочь маленькому человечку стать успешным, уверенным в себе, полюбить школу, учебу, быть спокойным и уравновешенным? Спешим успокоить мам и пап, дедушек и бабушек. К счастью, многие проблемы можно убрать, если вовремя обратить на них внимание.

Существуют факторы риска. Насторожитесь,

если ребенок левша;

не ползал или ползал мало;

путал день и ночь;

у него были отиты, ларингиты, пневмонии, вегетативные дисфункции;

плохо выговаривал слова;

в 5-6 лет не мог завязать шнурки, попасть мячом в цель, перепрыгнуть через лужу.

Сейчас

он неловок,

плохо отзывается на обращенную к нему речь,как будто "не слышит'

невнимателен,

часто отвлекается;

память то хорошая, то плохая;

не может срисовать рисунок и пересказать рассказ;

когда пишет или рисует, у него "оживают" язык, ноги, он "ерзает" на стуле;

у него плохой почерк;

делает "глупые" ошибки, пропускает и заменяет буквы, зеркалит;

медлителен или излишне активен,

часто болеет и быстро утомляется;

с трудом высиживает на одном месте более 15 минут,

агрессивен:

тревожен

эмоционально неустойчив, чуть что - сразу в слезы.

Не оставляйте без внимания проблемы ваших детей. Не оставайтесь с этими проблемами один на один - обратитесь за помощью к специалисту - нейропсихологу, который с помощью особых занимательных заданий - методов психологического тестирования исследует психические функции ребенка (память, внимание. мышление, речь, движения и т.д.). А выявив не6лагополучие и установив его причину, подберет и предложит вид помощи - развивающие упражнения, коррекционную программу, которые помогут справиться с существующими про¬блемами.

Не ругайте детей за огрехи, в которых они скорее всего не виноваты, а по-могите им. Все в ваших руках! Профессиональная компетентность, внимание, забота и любовь не заставят долго ждать положительных результатов. Ре¬бенок должен быть здоров и счастлив!

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, клинический психолог, руководитель Нейропсихологического Центра Адаптации и Саморегуляции

_________________________________

«За Калужской заставой» 2005 г.

www.neuro-psychol.ru