Представьте: вы долго готовились к публичному выступлению. Выступаете и вдруг замечаете, что через несколько минут кто-то уже втыкает в телефон, кто-то зевает и глядит в потолок, а кто-то вовсе ушел в себя. В зале начинаются гул и движения. Как же быть и что делать?
Держите: 8 приемом Ораторского искусства для удержания внимания аудитории
Прием 1. Используйте вопросы
Начните рассуждать вслух над поставленной задачей. Задавайте аудитории вопросы, отвечайте на них сами, выдвигайте гипотезы, приходите вместе со зрителем к каким-либо выводам. Этот прием позволяет каждого слушателя привлечь к рассматриваемому вопросу и показать, что вам не безразличен тот, для кого вы рассказываете.
Прием 2. Обращайтесь к речи предыдущего оратора
Если перед вами кто-то уже выступал или просто что-то говорил, либо же представлял вас, то вы смело можете цитировать его слова, делать к нему отсылки. Здесь важно делать это умело и изысканно вплетать все это в канву вашего рассказа. Вы можете соглашаться с его мнением или не соглашаться. Это выглядит как противостояние, а за ним нам всегда интересно наблюдать. Ну и так же все мы любим отсылки и пасхалки, узнавая которые мы всегда себе ставим галочку за достижение этого успеха.
Прием 3. Обращайтесь к зрителю
Нет ничего слаще, чем звук моего имени. Поэтому когда вы обращаетесь к зрителям, то это заставляет их отключиться от телефона и посмотреть, для чего их позвали. Прием, который активно используют стендаперы на своих концертах, когда делают акцент на том парне в красной шапочке в 7 ряду.
Прием 4. Актуализируйте
Из разряда отсылок и пасхалок. Нам всегда не интересна жизнь какого-то там воображаемого Пети Сидорова, который теоретически может что-то делать, знать и как-то жить. Нам интересна наша жизнь и то, что происходит сейчас. Поэтому приводя актуальные примеры из сегодняшнего дня и злободневных тем, вы привлекаете внимание большего числа слушателей, т.к. это становится им понятно и они чувствуют свою причастность к тому, что произносится.
Прием 5. Юмор
Юмор всегда полезен в умеренных количествах. Юмор — лучшее средство разрядки скованности, оживления внимания слушателя. После удачной шутки большая часть из присутствующих начинает улыбаться, испытывать доверие к оратору, у аудитории появляется интерес к речи.
Прием 6. Ссылайтесь на авторитетные источники
Упоминайте и цитируйте журнал Форбс, Космополитен, Аристотеля - все это звучит громко и уверенно. И опять же, узнаваемо, когда человек слышит знакомое название или имя - он автоматически и невольно обращает на это внимание.
Прием 7. Голосовые приемы
Пауза - придает значимость сказанному, удерживает внимание. Так же можете понижать где-то тон голоса, повышать, изменять громкость и темп речи. Это как секс - долго и монотонно совсем неинтересно, а вот если будут американские горки - тогда и удовольствие не за горами.
Прием 8. Тизер во вступлении
Начните свое выступление с тизера (короткое и интересное описание вашего итога, например, "брить или не брить?")
Прием 9. Используйте предметы
Возьмите вспомогательный предмет, который ярко проиллюстрирует тезис вашего выступления (например, скомкайте бумагу, изображая, до каких размеров сужаются представления пессимистов о жизни)
Основные приемы мы вам дали, осталось все это закрепить. Ведь ни один из этих приемов просто так работать не будет и в моменте не получится их использовать с успехом. Поэтому здесь важна практика! Эту практику мы даем на наших занятиях в Центре Ораторского Искусства ЦОИ https://tsoi-msk.ru/