Найти в Дзене
Море у дачи

И про красоту не забываем

Что-то задерживается моя основная посылка с растениями для дачи. Поставщик объясняет это форс-мажорами, связанными с транспортными компаниями, переездом производства и ещё не знаю чем. Печально всё это конечно. Я только было порадовалась, что нашла достойный магазин, серьёзно относящийся к своей репутации. Тем не менее, обязательства свои они так или иначе выполнят, хоть и с существенной задержкой. Возможно, в этот отпуск с посадками уже и не уложусь - снова планы меняются не по нашей вине. Но сейчас это уже всё больше норма, нежели редкость :(

Но зато заказанные в другом магазине клематисы приехали. Сэкономить тут не удалось: и цена саженцев была высокой, и пересылка через СДЭК сама по себе не бюджетная, но всё равно - классно. Прошлой весной, когда у меня даже и мыслей о земельном участке ещё не было, увидела я как-то раз безумно красивый палисадник, сплошь увитый лианой. А цветов на той лиане было так много, что почти не было заметно ни забора, ни ветвей.

та самая лиана
та самая лиана

Я не знала, что это за растение такое, потому пришлось сфотографировать и погуглить. Оказалось, что это клематис горный "Рубенс". Поскольку видела я его на калининградской улице, и был он на вид уже довольно взрослым и порядком разросшимся - сам же огород при этом совсем не производил впечатления идеально ухоженного - сделала вывод, что растение не очень прихотливое и не требует супервнимания. Это то, что нужно! С тех пор я "заболела" мыслью достать такой клематис и посадить его хоть на балконе. Растения этого сорта не обрезают - ну если только для того, чтобы сформировать лиану по своему желанию. На зиму лучше укрыть - это почти для всех клематисов желательно. У меня долго не получалось его найти: то ещё нет в продаже, то уже закончились, то что-то не срасталось. Но если очень хочется...

Сейчас же для новеньких у меня появилось отличное место - у бытовки. Раз уж она у нас украшает собой вход на участок, надо помочь ей делать это более эффективно.

Плюсом там почти всегда солнечно, а бытовка спасёт растения от ветра. Я и опоры уже приобрела, чтобы было куда красоту распространять.

-3

Землю под посадки, как водится, выкопала и заменила на другую, подходящую и плодородную, не забывая про дренаж. В процессе раскопок, кроме обычного мусора, наткнулась на старую рыболовную сеть, что проходила и в одной яме, и в другой. Справилась только ножом - вытащить или откопать было нереально. Даже не хочу думать, где ещё на участке мы с этой сетью встретимся в дальнейшем.

-4

За что всегда любила крупные строймаркеты - так это за обилие там красивых цветов: и комнатных, и уличных. Сейчас конечно больше интересны растения для сада. С удивлением обнаружила, что небольшая пеларгония в пластиковом горшочке обойдётся дачнику в этом сезоне почти в 400 рэ, на столько же потянет и маленький кустик лаванды. Похвалила себя, что вырастила из семян и то, и другое - экономия хоть какая-то получилась. Особо "разгуляться" в плане покупок я себе пока не даю - всё же жду обещанную посылку, да и с общей концепцией участка еще надо хорошо подумать. Но для души обязательно что-то хочется :)

-5

В моём случае - это вот такая прелесть. Обожаю Анютины глазки - милые, неприхотливые и очень эффектные цветы, которые способны украсить и разнообразить даже самую скучную клумбу.

-6

Поскольку цветы всегда рассматриваю внимательно, заметила эти саженцы на витрине акционных - их просто слегка подсушили и благополучно уценили. Мне эта красота досталась ещё и со скидкой 50%. Плеснула им воды прямо в магазине, и к прибытию домой они уже выглядели бодрячком.

-7

Место под посадку тоже копала сама, пока муж занимался электрикой в доме. Хорошо, что по-соседству уже посажены цветы, которые поливаю - земля хотя бы не была уже такой каменной. Нужно будет потом обязательно оформить клумбу - как-то хаотично всё пока выглядит.

-8

В остальном - всё по доброй традиции: достала из земли строительный мусор, консервные банки, коренья и несколько вот таких кирпичиков:) Сколько же всякого приходится перелопатить, чтобы посадить очередную милоту! А самое интересное, что выкопанную из посадочных ям почву трудно и совсем не хочется хоть куда-то приспосабливать - разве что для выравнивания рельефа или в качестве подсыпки к забору.

-9

Ну да ладно. Тешим себя мыслью, что чем чаще прикладываем лопату к земле, тем легче будет в дальнейшем. Не бесконечна же наша целина - всего-то каких-то 4,5 сотки - справимся. Как говорят бывалые огородники, первый год с дачей - это как первое свидание :) Не стоит сразу стремиться объять необъятное.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈