Был вчера у Л. Пили чай на кухне. Когда пришло время расставаться, я разложил приборы в ряд ― а было их штук пять: кружка, блюдце, ложка, банка с вареньем и, кажется, ещё что-то, не помню ― и встал из-за стола.
Л. посмотрела на этот ряд и сказала: «Так делают аутисты, выстраивают предметы в ряд. Зачем?»
То, что я аутист, мы оба давно знаем, а вот зачем я выкладываю предметы в ряд, было бы интересно и, наверное, полезно услышать. Я ответил, что пришло в голову: «Структурируют пространство».
Мы с Л. оба философы (любители), и у нас за плечами немалый опыт философских бесед. И понятия «структуры» и «структурирования пространства» для нас обоих вполне осмысленны. Структурирование пространства ― это упорядочение пространства, наведение в нём определённого порядка, после чего оно становится функциональным. То есть, пригодным, или подготовленным, для проведения в нём определённого рода работ. А до структурирования пространство является хаотичным. Потенциально в нём можно много чего делать, но пока не проведена определённая подготовительная работа, например, пока не проведено электричество, пока не привезена и установлена соответствующая техника или мебель, пока компьютерный диск не отформатирован, не разбит на кластеры, или вообще невозможно, или весьма затруднительно.
Более мы не стали развивать эту тему (аутистов), но сегодня я вспомнил о ней, и мне пришли ещё кое-какие соображения, которые захотелось выписать.
Сказать, что выкладывая предметы в ряд, аутист структурирует пространство ― мало ещё чего сказать. Возникают вопросы: что за пространство он структурирует, зачем он его структурирует, чего он этим добивается, будут ли у этого процесса какие-то результаты и так далее. Потом, одно дело, если ты наблюдаешь аутиста со стороны ― и другое, если ты сам им являешься. То есть, наблюдаешь аутиста изнутри. Как осознанный аутист, ты можешь осознанно корректировать в себе аутистические процессы. Например, попытаться осмыслить своё «структурирование пространства» и сделать его более конструктивным и результативным.
В принципе, то, что мне пришло сегодня, я, во многом, уже выразил, разворачивая понятие «структурирования пространства». Ещё мне пришло, что то, что делает аутист, можно ещё назвать «выравниванием» или «выстраиванием». Эти слова, хотя, в общем, о том же, но несут иные оттенки, которые могут помочь лучше понять смысл данного действия аутиста.
Возьмём понятие «выстраивания». Л. является мастером эзотерических практик ― одной современной школы. И в этой школе понятие «выстройки» является ключевым. Чтобы совершить непростое действие, человек, или иной объект, должен определённым образом к нему подготовиться или быть подготовленным ― «выстроиться», или выстроить в себе или пространстве соответствующую энергетическую структуру.
Пожалуй, можно с точки зрения философии или парапсихологии утверждать: чтобы совершить во внешнем пространстве определённое действие, провести определённую работу, субъект должен предварительно выстроить образ этого действия, или этой работы, внутри себя. Проще говоря, ты должен представлять, что ты собираешься делать, иначе твои действия будут хаотичными, и их результат будет непредсказуем. Если, конечно, твои действия не направляются некой внешней силой. Например, инстинктом ― врождённой биологической программой. Или социальным инстинктом.
Итак, можно предположить, что выкладывание аутистом предметов в ряд символично: тем самым аутист бессознательно что-то выстраивает или выравнивает внутри себя. Или, по крайней мере, пытается это делать. Жесты и невротические телодвижения и поведенческие акты вообще символичны. Они, по сути, являются простейшими биоэнергетическими или даже магическими операциями.
Но что же такое аутист может в себе выстраивать?
… В принципе, творя этот текст, я работаю над собой. Я пытаюсь осветить тёмные закоулки своего невротизированного внутреннего мира. В надежде разобраться в причинах своего аутизма и открыться миру людей и подружиться с ним.
Я, конечно, не психиатр, не профессиональный психолог и явление аутизма не изучал. Но я считаю себя самоведом с немалым опытом и философом-любителем с определёнными наработками. И у меня есть некоторое представление о феномене аутизма. Во всяком случае, я же не научный труд пишу, а размышляю над собственными проблемами.
Аутизм я понимаю как потерю интереса человеком к внешнему миру. Он замыкается в себе и перестаёт реагировать на сигналы внешнего мира, игнорирует попытки внешнего мира вступить с ним в контакт. Он выражает мало эмоций и совершает мало действий во внешнем мире. Как правило эти действия представляют собой упорядочение предметов. Вероятно, аутизм связан с торможением умственной деятельности, и с этой стороны надо отличать его от шизоидности, при которой человек тоже уходит в себя, но при этом ослабление деятельности во внешнем мире у него компенсируется усилением внутренней жизни. Шизоиды могут быть весьма талантливы и даже гениальны в областях, где не требуется систематического взаимодействия с другими людьми и моментального реагирования на измененения ситуации в режиме «здесь и сейчас». Где позволительны, а то и нормальны медитативные провалы, трансы и «зависания».
Шизоидность у меня, конечно, тоже присутствует. Может быть, я даже шизоид по психотипу. Если под шизоидностью понимать не психическое отклонение, а один из вариантов классификации характеров. Частично шизоид, частично психастеник. Но аутистическая симпоматика у меня, мне кажется, тоже проявляется время от времени.
С детства, припоминаю, у меня бывали моменты, когда я мог зависнуть посреди какого-нибудь действия. Когда, конечно, никто не подталкивает. Внимание при этом не перемещалось в область какой-нибудь грёзы или фантазии ― тогда это был бы шизоидный симптом ― а как бы рассеивалось в никуда. Я, словно бы, выпадал из бытия. Отец меня, помню, ругал за такие зависания.
Недавно я подумал: а что при этом происходит с энергией внимания? Я вижу два варианта, две возможности. Первая ― это как было сказано выше. Энергия внимания рассеивается, расфокусируется ― как это бывает с видеокамерой. Когда внимание сфокусировано, сконцентрировано в достаточно тонкий луч, мы видим объект, находящийся в фокусе внимания. И это может касаться не только зрительного восприятия или другого сенсорного восприятия, но и, например, интеллектуального или медитативного процесса. Бывает, что человек не может сосредоточиться на каком-либо процессе, требующем умственных усилий. Например, на чтении. Видит буквы, но не понимает смысла прочитанного. То есть, он в данный момент по какой-то причине не в состоянии сфокусировать своё внимание в достаточной мере. Не может направить на объект достаточного количества энергии, света, чтобы стала различима его структура, чтобы он стал понятен.
То есть, можно говорить о степени фокусировки внимания ― степени сосредоточения. Чем в более тонкий луч собрана энергия внимания, тем чётче человек видит объект.
И второй вариант. Внимание продолжает оставаться в некоторой мере сфокусированным, но оно направлено на практически «невидимый» объект. Например, из памяти вдруг выплыло некое состояние, которое человек когда-то переживал, возможно, даже не в этом воплощении. Зрительная картинка и прочие сенсорные восприятия, которые тогда присутствовали, почему-то оторвались ― осталось только внутреннее психоэмоциональное состояние, лишённое зрительного образа и прочих сенсорных составляющих. И оно хранится где-то в психике в виде отдельного файла, или повреждённого файла. И вот вдруг некая ассоциативная цепочка цепляет его и вытаскивает в сознание.
А тот факт, что человек не понимает, что это такое он почувствовал, может его тормознуть. И он «зависает». Данный файл не распознан подсознанием человека, и оно теряется и не знает, что делать…
… Теперь об упорядочении предметов. Вообще, я, конечно, понимаю, что не человек для порядка, а порядок для человека. В общем, порядок не является целью, а является средством. Скажем, для большей эффективности рабочего процесса. Но жизнь ― штука не простая, и люди нередко путают цели и средства. И глядя на работу иного человека, кажется, что он озабочен не столько достижением результата своего трудового процесса, выполнением поставленной задачи, сколько поддержанием порядка на своём рабочем месте…
…
… Да, статья получается длинная. И конца-края пока не видно. Выложу-ка я пока то, что написал. А то вдруг не закончу. Надеюсь, что продолжение будет.
5