Хранение бухгалтерских документов.
Согласно новому ФСБУ 27/2021, с 01.01.2024 года изменяются правила хранения бухгалтерских документов.
- Необходимо хранить подлинные документы
- Перевести бумажный документ в электронный вид и уничтожить нельзя, требуется сохранить документы в той форме, в которой они оформлены
- Место хранения обязано быть на территории Российской Федерации, как документов в бумажном виде, так и облачных хранилищ и баз данных.
Хранение кадровых документов.
Как правило, кадровые документы в зоне компетенции кадровой службы или ответственного лица. В частности, кадровыми документами являются документы по учету кадров, расчету зарплат и премий, охране труда и всей трудовой деятельности сотрудников.
Сроки хранения документов.
- В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса, все виды налоговых документов требуется хранить не менее 5 лет.
- Документы по личному составу необходимо хранить 75 лет.
- Справки, акты и иные документы, которые касаются растрат и хищений, надо хранить 10 лет. Столько же хранят документы по убыткам, перенесенным на будущее.
- Документы по страховым взносам хранятся 6 лет.
- Большинство остальных документов (например, бухгалтерскую отчетность, балансы и передаточные акты), хранят бессрочно.
Уничтожение документов с истекшим сроком.
За этот процесс отвечает специальная экспертная комиссия, которая отбирает все документы (бумажные и электронные) для хранения либо уничтожения. Она оформляет описи документов, которые требуется уничтожить и согласует их с руководителем.
Бумажные носители утилизируются согласно акту об уничтожении бумаг. Электронные дела удаляют с носителей информации, либо уничтожают сами носители, если это допустимо.
#документооборот #хранение документов #кадровый учет