Найти тему

Дружно отравились котлетами из мясного магазина. Теперь если полуфабрикаты, то только в заводской упаковке.

Я как-то увидела, из какого мяса в магазине крутят фарш. Забежала с самого утра, когда покупателей нет. Думала, такие куски только собакам кидают. Ан нет, безотходное производство. Весь мелкий, подсохший, потемневший неликвид – на фарш. И весь жир туда же. Причем магазин был приличный, сетевой.

После этого фарш – только из кускового мяса, прошу прокрутить при мне. И мужу наказала то же самое. Получается дороже, но лучше так, чем жир по цене мяса.

Зашел муж на днях в мясной магазин за свежим фаршем, купил то, что надо. А продавец предложил из морозильника готовую продукцию – бургеры и котлетный фарш. Не удержался, взял «на пробу» по полкило. Я как раз недавно писала, что домашние котлеты у нас ценятся меньше, чем покупные:

Бургеры выглядели слишком красными, явно с красителями. Сам поджарил, съел, сказал, что невкусно. Котлетное мясо выглядело обычно.

Настал день Х – разморозила, начала лепить котлетки. Насторожило, что фарш какой-то липкий. Знаете, как курица к концу срока годности покрывается сверху чем-то липким. Вот на ощупь было такое же чувство.

Я сразу принялась нюхать этот фарш со всех сторон – никакого запаха тухлятины или кислятины не было. В общем, решила, что это они с клейковиной переборщили, чтобы не рассыпались при жарке – то ли крахмала, то ли муки добавили слишком много.

Тем более, что скрепились они хорошо, при жарке даже увеличились в размере, плотненькие такие. Правда, с них вытекло много жира – подозреваю, именно в нем и была проблема. Я почти весь жир удалила, а к котлетам добавила замороженный горошек с морковкой и все вместе потушила. Это было роковой ошибкой – овощи тоже пропитались жиром и запахом котлет.

Больше всех повезло мне. Я не ем мясо (только птицу и рыбу), съела две ложки овощей – чувствовался мясной жир и вкус котлет, поэтому продолжать не стала. В туалет ходила чаще обычного.

Остальным стало плохо где-то через полтора часа. Всем одновременно. Всех тошнило, тело ныло, болел живот, а на следующий день раскалывалась голова, капризничал желудок и у младшего даже была температура. К счастью, обошлись без госпитализации.

Не повторяйте наших ошибок и не покупайте замороженный продукт без фабричной упаковки. Да, в полуфабрикаты добавляют много всего неполезного, но, по крайней мере, на производстве – контроль качества, и вряд ли там будут использовать подпорченные продукты. Сою добавят, усилители вкуса – но это еще цветочки.

Заводские котлеты. Фото автора.
Заводские котлеты. Фото автора.

А в мясных отделах замороженный продукт из морозильника – явно попытка спасти непроданное мясо. Вероятно, когда начинает портиться, его быстренько через мясорубку, добавили все по рецепту и срочно замораживать, чтобы окончательно не испортилось.

Только вот грань между «не очень свежее» и «испорченное» даже не каждый специалист проведет. А может, просто желание не терять прибыль во что бы то ни стало. Тем более говядина в Египте в среднем стоит 8-10 долларов за килограмм.

Думаю, «мясные хитрости» везде одинаковы и в каждой стране имеют место быть, так что примите во внимание наш опыт и будьте осторожны. Всем здоровья!

Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о Египте и египтянах, о путешествиях, о жизни в Каире и нашей интернациональной семье. Будем дружить!

#еда #качество еды #мясные продукты #мясо #египет #жизнь в египте #жизнь за границей