Для начала разберемся, что такое голод и какова его физиология.
Голод - это ощущение потребности в еде, состояние организма в потребности приёма пищи и недостаток в крови веществ, необходимых для дальнейшего его существования.
В процессе жизнедеятельности клетки потребляют питательные вещества, на что расходуется часть калорий на постоянной основе. Голод сигнализирует о физиологической потребности организма в пище. Он возникает при снижении в крови уровня глюкозы и стихает после приёма пищи. Пища поступает в желудочно-кишечный тракт, где начинается процесс пищеварения, в результате чего меняется состав крови: она насыщается питательными веществами, витаминами, микроэлементами и, конечно, глюкозой. Влияние также оказывают аминокислоты, жирные кислоты и тригрицериды.
Организм узнает о колебаниях глюкозы благодаря пищевому центру в гипоталамусе - именно он посылает сигнал желудку о том, что пора бы покушать. Пищевой центр, состоящий из центра голода и центра насыщения, включает в себя различные части лимбической системы, ретикулярной формации и передних отделов коры больших полушарий.
Также существует и гормональное регулирование. Гормон грелин вырабатывается в стенках желудка и, попадая в головной мозг, сигнализирует о чувстве голоде. А гормон лептин образуется в жировой ткани и посылает в гипоталамус сигнал о насыщении.
Когда мы кушаем, мы удовлетворяем чувство голода, и в результате испытываем насыщение и радость.
Так, от желудка, через вещества в крови и нервные импульсы, мозг понимает, сыты мы или голодны.
Теперь ты понимаешь, что происходит в твоём организме, когда ты хочешь кушать. Пора порассуждать о том, какой бывает голод.
Глобально голод можно разделить на истинный и ложный. Собственно, о природе истинного (физиологического) голода ты уже знаешь. Именно он зарождается в желудке при недостаточном количестве питательных веществ.
А что же такое голод ложный? Ложный (психологический) голод имеет совсем другие корни. Он появляется при виде вкусненького, может даже на "сытый желудок". Тот самый случай, когда холодильник набирает за вечер 1000 просмотров, или когда шоколадка так и манит на кухню, или когда стол ломится от яств и хочется всё попробовать, или когда блюда выглядят очень красиво, или ещё миллион миллиардов вариантов. На самом деле в этот момент как такового голода нет, то есть организм не нуждается в питании. Ложный голод является одной из причин переедания. Желание что-нибудь скушать возникает на психологическом уровне.
Для дифференциации истинного и ложного голода, предлагаю использовать широко известный в бизнесе метод 5 почему.
Пример 1: я хочу это съесть.
1)Почему ты хочешь это съесть? Мне хочется кушать.
2) Почему ты хочешь кушать? Я голоден.
3) Почему ты голоден ? Пришло время перекусить.
4) Почему пришло время для перекуса? Давно ничего не ел.
5) Почему давно ничего не ешь? Потому что последний прием пищи был 5 часов назад и без перекусов.
Следовательно, голод истинный и действительно пора покушать.
Пример 2: я хочу это съесть.
1) Почему ты хочешь это съесть? Это вкусно.
2) Почему это вкусно? Это сладкое.
3) Почему ты хочешь сладкое? Хочется побаловать себя вкусняшкой.
4) Почему хочется вкусняшку? Поднимется настроение.
5) Почему улучшится настроение? От сладкого вырабатываются эндорфины.
В этом случае голод ложный, значит нужно отказаться от данного приема пищи и поднять себе настроение другим способом.
Так, метод "5 почему" помогает докопаться до истинных причин, лежащих в основе.
В пользу истинного голода говорит и то, что хочется любую еду, а не какую-то определённую.
Конечно, если голод истинный, то следует удовлетворить физиологическую потребность организма. А если всё же ложный, тогда лучше отказаться от еды.
Помни, мы едим, чтобы жить, а не наоборот 😉