Всем привет. Скорее всего, у каждого есть какая-то старая мебель, которая лежит/стоит/висит без дела и просто собирает на себя пыль. Вот и я так подумал и пополз на агрегаторы объявлений в поисках бесплатных предложений вывезти что-то ненужное. А искал я нечто очень конкретное.
Я увлекаюсь настольными играми и мы часто с друзьями играем в них у меня дома, но маленького кухонного стола 88х88см не хватало для крупных игр, поэтому я решил заиметь у себя стол-книжку, который будет занимать не очень много места в небольшой квартире, но обладать большим потенциалом для посиделок.
В итоге, спустя некоторое время поисков я нашел вот это небольшое, но очень тяжелое чудо производства Невьянска:
С самого начала моей целью было попробовать себя в столярно-переделковом искусстве и посмотреть, что из этого выйдет, и этому столу посчастливилось поучаствовать в моем дебюте.
В голове сложились идеи и концепции, поэтому я начал разбирать сие творение.
Весь процесс разборки будет излишне демонстрировать. Все просто - скручиваем всё, что скручивается. Благо, разобрался он, как детальки конструктора, за исключением некоторых деталей, которые я покажу чуть позже.
Скажу только, что было очень много проржавевших крепежей, которые порой не выкручивались, а вырывались с "мясом". Удачно открутив всё, пришло время покраски.
И начал я со столешниц.
Провел минимальную обработку, обшкурив всё наждачкой (руками, не шлифмашинкой) g40, g80 и g120, соответственно, поэтапно и нанес универсальную акриловую эмаль (использовал брэнд Luxens) на ошкуренные поверхности. Я не стал снимать рояльную петлю и штучки под ножки, потому что сначала у меня был один концепт, который вскоре немного изменится, но пока что так.
Эмаль я наносил только одним слоем, потому что в целом и один слой лег вполне себе неплохо, хотя стоило бы, наверное, нанести в два слоя.
На центральной части столешницы имеются белые пятна - это я заделывал отверстия, которые остались после проржавевших крепежей. Их я выдрал с мясом, потому что они мне не нужны от слова совсем. Крепежи были там в основном такого типа:
Вернемся к белым пятнам. Заделывал отверстия от креплений следующим образом:
- Прочистил и залил столярным клеем
- Вставил чопики и дождался высыхания клея
- Срезал чопики и зашкурил все, сначала напильником, а затем и наждачкой
- Замазал всё шпаклевкой для дерева и тоже оставил дожидаться высыхания
Фото с окрашенным центром я не сделал, но мне можно верить, что я покрасил. Честно.
Из деталей я окрасил практически все, кроме дверок, потому что от дверок в этом столе мне захотелось избавиться. Пока еще не придумал, чем я заменю их, но это в планах. Алгоритм покраски был аналогичен тому же, что и использовал для столешницы, ничего нового, за исключением того, что постелил плёнку на пол, чтобы случайно не заляпать, ибо я люблю это дело.
После полного высыхания всех деталей, я приступил к обратной его сборке. В большинстве своем крепежи более-менее остались живыми, просто их подчистил и вернул на свое место, усилив немного конструкцию своими уголками и саморезами, новенькими. Крепилось все либо на саморезы 3х16 или 3.5х16, в зависимости от их наличия у меня дома.
На следующем этапе необходимо было прикрепить ножки. В силу того, что у ножек петли были уже довольно старыми, заедающими, ржавыми и слишком широкими, как по мне, я купил новые петли, в связи с чем пришлось немного смещать места креплений, но на процесс это никак не повлияло.
Далее пришел самый сложный для меня этап - столешница. Вместо ее покраски я решил обтянуть лицевую сторону столешницы тканью для более комфортного экспириенса опыта игры в настолки. В целом, этот стол только для них и делается.
Так как я собираюсь его обтянуть, значит, общие габариты каждой створки увеличатся, а для его хорошей раскладки понадобится больший зазор между центральной и боковыми элементами столешницы.
Я пытался скрутить рояльные петли, установленные по дефолту на столе, но у многих саморезов были слизаны головки и загнаны были так глубоко, что пассатижами или плоскогубцами было не достать. Высверливать тоже не хотелось, ибо процесс долгий, да и сверла по металлу дома не оказалось, поэтому было принято волевое решение вырывать. С мясом.
Тут я решил не запариваться сильно по поводу внешнего вида. Я попросту взял и заляпал всё шапатлевкой, слоями, чтобы все успевало подсыхать, поскольку шпатлевка эта рассчитана на толщину максимум 1мм.
Ну а после всех высыханий, я приступил к финальному этапу моих изысканий - обивке столешниц тканью.
Для этого в первую очередь я пошел в ближайший "Мир Ткани" и купил остатки велюра, которые были по очень хорошей скидке, купил 2.5м ткани примерно за 400-500 рублей, что было очень и очень приятно.
Посмотрев видео на ютубе по обивке мебели, понял, что под ткань необходима какая-то подкладка и недолго думая, купил 10 метров подкладки под ламинат, так как дешево и вроде как отвечает моим требованиям. Конечно же, я не извел 10 метров подклада и 2.5м ткани на стол, остатки пущу на что-нибудь еще. Но в итоге вот, что получалось:
Степлер мебельный Matrix, скобы 10мм. В целом, обивка шла очень даже хорошо. Подклад, конечно же, подрезал потом. Уголки я не особо понимаю, как загибать лучше всего, поэтому просто наколхозил, как получилось, главное, что я сам доволен результатом.
В итоге, получились такие вот привлекательные столешницы. Немножко морщится/топорщится ткань ближе к центральной части, но мне пофиг. Мне нравится. Только я накосячил с паттерном ткани, и правая столешница у меня теперь находится перпендикулярно двум остальным, но перешивать не было ни желания, ни желания, ни желания.
Затем, я наметил отверстия для крепления столешницы к самому столу, высверлил их и установил уголки. Обычные уголки оцинкованные, закрепил на саморезы 3.5х16.
Следом снял центр, подставил боковые столешницы и наметил отверстия под крепление петель.
Я не стал вырезать ткань под петли, силы, энергии и бодрости духа саморезов хватило, чтобы притянуть петли на достаточную глубину, чтобы выдвигающиеся ножки не цепляли петли. Может показаться, что там по два самореза, но там их по три в каждой стороне петли, просто у меня закончились саморезы 3х16 и я использовал черные 3.5х16. Вот и всё.
Ну и в конце концов прикрутил всё обратно и разложил. Все работает, все туда-сюда делается. Кайф. Ножка на покраске. С ней всё в порядке. Она отличалась от остальных ножек, видимо, ремонтировалась предыдущими хозяевами, и перегородка, горизонтальная планка находилась встык со столешницей, что мешало ей проходить через петли, поэтому я выпилил и выдолбил пространство под петли, ножку покрасил и оставил досыхать. Пусть отдыхает. Да и мне пора отдохнуть.
Дальше этот стол ждут еще модернизации, но это будет уже совсем другая история.