Часть акций стадиона планируют включить в план приватизации на 2022 год. Перспективы продажи обсудили во вторник, 17 мая, на заседании комиссии совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Как пояснил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский, правительство области и министерство спорта отказались принимать акции «Спартака». «И сейчас мы думаем, что с ним делать», — сообщил чиновник.
Жигульский отметил, что будущее старейшего в городе стадиона было понятно, когда пост вице-губернатора занимал Андрей Жуков. Однако с его уходом в Москву позиция правительства региона поменялась.
По словам главы департамента, баланс стадиона трудно назвать позитивным. «В следующем году может возникнуть необходимость дополнительного вливания средств, а вливать нам нечего», — подчеркнул Георгий Жигульский.
Председатель профильной комиссии Андрей Гудовский ответил, что быть этого не может, поскольку в бюджет города заложено 60 млрд рублей. «У нас есть департамент спорта, где могут быстро разработать концепцию для стадиона», — добавил Гудовский.
Опасаясь, что на месте «Спартака» после его продажи может вырасти жилой комплекс, депутаты потребовали от Георгия Жигульского не вносить долю стадиона в прогнозный план приватизации без обсуждения на всех профильных комиссиях горсовета.
Справка: «Спартак» — одно из старейших спортивных сооружений Новосибирска. Открыли стадион в 1927 году. Трибуны вмещают 12 500 зрителей.