Замечательный человек: энергичный, целеустремлённый, эрудированный, интеллигентный, достигший очень многого и сплотивший многих рядом с собой, при этом необыкновенно лёгкий и простой в общении, открытый и искренний, а ещё очень внимательный к другим людям, к их заботам и проблемам. Я не отношусь к числу людей, которые могут гордиться близким знакомством с Игорем Мартыновичем, мы общались только в рабочие часы на кафедре, но даже это общение раскрывало богатство и многогранность его деловых и человеческих качеств. Для меня Игорь Мартынович редкий пример и образец советского ученого и инженера, который остался востребованным и успешным, не утратив себя и не принося в жертву трудностям современной жизни ценности ушедшей эпохи...
Прошло семь лет с момента ухода Игоря Мартыновича из жизни и десять лет с тех пор как мы вместе работали, многие детали стёрлись, остались лишь общие ощущения и впечатления.
Коллектив Игоря Мартыновича был уникальным: не смотря на все трудности, он был актуальным и современным, он создавал будущее, но помнил и знал прошлое. Коллектив жил и приумножал знания, он сохранял преемственность, что лично для меня почему-то особенно важно. И тем более грустно осознавать, что так уже не будет, и что преемственность потеряна. Возможно, я не прав, ведь кафедра продолжает жить на новом месте и часть преемников Игоря Мартыновича, на сколько мне известно, продолжает работать... Пусть я буду не прав! И пусть дело Игоря Мартыновича живёт и процветает! Как бы то ни было, кафедрой выпущено не одно поколение специалистов и многие из них продолжают работать, а значит многое ещё впереди! Игорь Мартынович смотрел вперёд с оптимизмом! Уверен, это одно из многих качеств, которым стоит у него поучиться!
Благодарим за предоставленный текст Николая Николаевича Котыхова - выпускника кафедры ТНТ 2005 года, до 2011 года работал на кафедре, участника реконструкции кафедры и создании аудитории им. П Л Капицы.