Хотелось мне соуса сладкого, но не приторного. Лимонно-сметанный оказался именно таким!
Ингредиенты для «Лимонно-сметанный соус к оладьям»:
Оладьи
- Сыворотка — 150 мл
- Дрожжи (Быстродействующие) — 3 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
Соус
Рецепт «Лимонно-сметанный соус к оладьям»:
Лимон нарежьте произвольно, добавьте воду и проварите около 15 минут.
Лимон должен стать мягким, а вода почти выкипеть. Измельчите лимон блендером, добавьте сахар и доведите до кипения, снимите с огня и остудите полностью.
Добавьте к лимонной массе сметану, размешайте до однородности.
Соус хранится в холодильнике в закрытой баночке спокойно 2-3 дня.
Для оладий в подогретую сыворотку добавьте дрожжи быстродействующие.
Добавьте половину муки, размешайте и оставьте на 15 минут. Затем добавьте яйцо, масло и остальную муку. Оставьте тесто на 1 час для подъема. По желанию в тесто добавить 1 ч. л. лимонной цедры.
Жарьте оладьи на сковороде обычным способом, смазывая маслом сковороду и выкладывая тесто ложкой. Я обычно на первой стороне жарю оладьи под крышкой, так они лучше поднимаются. Затем крышку снимаю, оладьи переворачиваю и дожариваю на второй стороне. Масло для жарки я не указывала - просто смазывайте каждый раз сковороду маслом.
Подавайте горячие оладьи с соусом и чаем.