Опубликовано в газете «Маяк» 08 мая 2007 г.
Сестра милосердия
Молодые лучистые глаза, добрая приветливая улыбка, энергичные движения — это Александра Алексеевна Амелютина, сестра-хозяйка терапевтического отделения Малоярославецкой районной больницы. Когда я увидела эту женщину, даже не поверила, что ей уже столько лет. Много прожито, много пройдено дорог, из которых самые главные и самые страшные — фронтовые дороги Великой Отечественной войны.
Александра Алексеевна родилась 09 октября 1922 года в г. Харькове в многодетной семье. Она едва успела окончить школу, как началась война. Отучившуюся на курсах медсестер Александру мобилизовали на фронт, в 256 стрелковый батальон, который тогда находился под Воронежем. Так, сестрой милосердия и дошла она до самого Берлина. Всегда под огнем, всегда в опасности…
— Страшно было, но все пережито, — говорит Александра Алексеевна, а сама волей-неволей вспоминает, как после боя перевязывала раненых, вытаскивала на плащ-палатках потерявших сознание бойцов, оказывала им первую помощь и отправляла в госпиталь, в тыл. А сама вместе с другими такими же девчонками вновь шла на передовую…
Совершал батальон марш-бросок - и медсестры так же шли рядом. А когда бойцы останавливались на короткую передышку, Александра не отдыхала, обходила каждого, чтобы узнать их самочувствие, не стерты ли, не отморожены ли ноги… И сама она не избежала ранения в 1943 году, под Кировоградом, во время очередной вражеской бомбежки: фашисты непременно старались разбомбить медсанчасть. Но, даже получив пулю в ногу, Александра успела сделать перевязку раненому бойцу.
Самоотверженный труд и героизм медицинской сестры был оценен по достоинству. Александра Алексеевна Амелютина награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Война окончилась разгромом фашистской Германии. Но советские войска еще некоторое время находились в Европе. Продолжала служить и Александра Алексеевна. В 1946 году она вышла замуж за военного — командира 100 батальона Дмитрия Афанасьевича Амелютина, их расписали в г. Вене, в советском посольстве. Вскоре супруги вернулись домой, сначала на родину мужа — в Сухиничский район Калужской области, а затем после нескольких переездов, с 1966 года стали жить в Малоярославце. Вот уже сорок второй год Александра Алексеевна работает сестрой-хозяйкой в терапевтическом отделении. Нравится ей коллектив, возглавляемый врачом Еленой Дмитриевной Пахомовой. Да и не может уже Александра Алексеевна без своей работы. Милосердие стало неотъемлемой привычкой в ее жизни.
Елена Степина.
#наши ветераны #Великая отечественная война #медсестра #орден красной звезды #харьков #воронеж #вена #малоярославец