Аварийное жилье — больная тема не только для его жителей, вынужденных ютиться в помещении, которое вот-вот придет в окончательную негодность, но и для бюджета региона. Существующие в настоящее время правила расселения жителей из такого жилья не решают всех проблем. В Госдуму на днях внесли законопроект, которым намерены это исправить.
Компенсационный фонд
Строительные нормы и правила определяют в качестве рекомендованной минимальной площади однокомнатной квартиры величину в 28 квадратных метров. Однако далеко не всегда аварийные помещения, из которых необходимо расселить жильцов, соответствует этой норме — иногда они по площади меньше даже 20 квадратных метров. Эта разница при переселении в настоящее время оплачивается либо из средств региональной казны, либо застройщиком.
В законопроекте предполагается компенсировать эти расходы из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — с учетом норм рекомендуемой минимальной площади, то есть уже упомянутых выше 28 квадратных метров. Соответствующие изменения будут внесены в закон о Фонде.
Такая мера сделает расселение жителей аварийных помещений более финансово «привлекательным» и для региона, и для застройщика и позволит существенно ускорить этот процесс.
Фонд содействия реформированию ЖКХ ведет свою деятельность с 2008 года. В связке с региональными властями он занимается финансированием капитального ремонта многоквартирных домов и расселением жильцов помещений, признанных аварийными.
Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.