Найти тему
Мама Карло

Блеск советских люстр

Такие родные и такие близкие, прямо к душе.

Висели по 30 лет и не тускнели!

Мытьë люстры было целым ритуалом, перед Новым годом, пасхой, майскими и ноябрьскими праздниками.

Мыли их в тазу, в теплой воде с порошком, и, если бы не мода, до сих пор бы служили верой и правдой.

Ну кто, не рассматривал их лёжа на кровати? Это же, зачаровывающие висюльки, неважно из пластика или из хрусталя.

Сейчас советский винтаж вновь возвращает свои позиции и стоит не меньше, чем новые модные люстры. Сталинская бронза и "Чехословакия" - вообще, космос по цене.

Очень долго я пыталась приобрести свой первый хрустальный винтаж. Многие продавцы просто отказывались связываться с доставкой в регион, ведь товар очень хрупкий, а гарантий, что доедет, нет.

Встречались и те, кто распознав интерес, завышали цену до предельной. И бабушкин, ненужный потолочный моветон, очень быстро становился бесценно дорогим и любимым.

С этой люстрой мне повезло совершенно случайно. Заметив, что товар уже зарезервирован, я от отчаяния, решила перебить цену и предложить больше. Продавец согласился. Через пару часов, начал вновь сомневаться по поводу доставки. А ещё через час, и вовсе написал: ПРОДАНО.

О, ужас! Ведь я уже настроилась. И вновь, получила отказ.

К позднему вечеру, продавец прислал сообщение, что если я ещё не передумала, могу забрать. Женщина, которая хотела её приобрести, оказалась не добросовестным покупателем. Подробности я уточнять не стала. Оплатила по первоначальной цене и через пару дней уже открывала огромную коробку на Главпочтамте.

Коробка, естественно, оказалась с сюрпризом, но об этом я расскажу чуть позже.

Хрустальная люстра СССР, Чехословакия, ЧССР, винтаж
Хрустальная люстра СССР, Чехословакия, ЧССР, винтаж