Речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Комплекс зданий и сооружений Санкт-Петербургского торгового порта».
КГИОП северной столицы разместил на своем портале историко-культурную экспертизу этого объекта. Эксперт предлагает лишить охранного статуса весь комплекс в составе «Железобетонного холодильника-склада на Морском канале», «Электростанции» и двух складских зданий.
Первый объект построен в 1924 – 1926 годах архитектором Андреем Олем и инженером Михаилом Штаерманом, второй – в 1912 – 1913 годах, автор неизвестен, склады же построены в начале XX века, предположительно известным швейцарским инженером Робером Майаром.
Активисты градозащитного движения «Живой город» уверены, что московский специалист не слишком утруждал себя, подыскивая аргументы к своему заключению. Он употребляет по отношению к памятникам абстрактные и дежурные для подобных экспертиз определения, вроде «не выдающиеся», «утилитарные» или «лишенные декора». Однако эти здания имеют охранный статус именно в качестве памятников промышленного конструктивизма, что априори не предполагает никакого декоративного оформления.
Читайте также В Петербурге погибает еще один памятник промышленной архитектуры
Поскольку заказчиком экспертизы выступило АО «Морской порт Санкт-Петербурга», появились предположения, что именно эта структура заинтересована в сносе данных архитектурных памятников. Активисты напоминают, что в 2017 году во втором районе порта уже был снесен бывший холодильник-склад компании «Герхард и Хей», который в 2002 году тоже был снят с охраны.
Общественные обсуждения экспертизы пройдут до 7 июня, и градозащитники надеются представить свои аргументы в пользу сохранения зданий.
Как сообщало ИА FederalCity, компания Glorax снесла историческое здание холодильника товарищества «Унион» на улице Шкапина.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#градостроительство #санкт-петербург #градозащитники