Найти тему

Немного о счастливом детстве, или Трудный ребенок

Как известно, согласно завещанию императрицы Екатерины I, российский престол после нее занял внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, одиннадцатилетний Пётруша Алексеевич. Увы, уже через три года он умер от черной оспы.

Конечно, такое недолгое (и несамостоятельное!) правление не оставило какого-нибудь серьезного – и тем более неизгладимого - следа в истории России. Еще раз повторим: Петр правил не сам, прислушиваясь, а иногда и выполняя волю «советчиков» из числа приближенных – сначала Александра Даниловича Меншикова, потом князей Долгоруких. Так что свое законное место на императорском троне под бархатным балдахином Петр Алексеевич быстро и с радостью променял на любимые развлечения "золотой молодежи" – танцы, пиры, карточные игры и, естественно, охоту. Важно отметить, что, став императором в 11 лет, Петр не так уж много времени уделял наукам и обучению в целом, что видно из его «расписания».

Вот, например, понедельник:

  • 9.00 – 10.00 — древняя история;
  • 10.00 – 11.00 – «свободное время» в своих покоях;
  • 11.00 – 12.00 — древняя история;
  • 12.00 – 14.00— обед и отдых;
  • 14.00 – 15.00 — танцы и музыка;
  • 15.00 – 16.00 - география (по глобусу и карте);
  • 16.00 – 17.00 – забавы и развлечения;
  • 17.00 – 18.00 — отдых;
  • 18.00 – 19.00 — забавы и развлечения.

Или четверг:

  • 9.00 – 10.00 - география,
  • 10.00 – 11.00 — отдых,
  • 11.00 – 12.00 — география.
  • 12.00 – 14.00— обед и отдых;
  • 14.00 – 15.00 — танцы;
  • 15.00 – 16.00 — новая история;
  • 16.00 – 18.00 — концерт, отдых;
  • 18.00 – 19.00 — прогулка верхом.

Среда и пятница отмечены присутствием в Верховном тайном совете (наконец-то и до государственных дел дошло дело!) и ловлей птиц, а суббота и воскресенье, конечно же, дни заслуженного отдыха. Отсутствие в расписании родительских собраний говорит о том, что несовершеннолетний подросток был предоставлен самому себе и что его законные представители (опекуны) уделяли до смешного мало времени защите прав и интересов мальца. Вообще-то любой педагог знает, что ранний подростковый возраст (11–12 лет) – один из сложнейших этапов развития ребенка: повышенная степень тревоги, высокий уровень «социального стресса», и все это "помножено" на физиологические изменения, связанные с активным выделением половых гормонов. И если современные четвероклассники и пятиклассники дополняют привычную учебную деятельность общением и спортом, то в 18 веке подростковые проблемы нивелировались спиртным и нарушением режима дня. В любом учебнике по возрастной психологии вы можете прочитать, что "трудности 11-летнего возраста усугубляются и тем, что у детей начинается новый этап жизни - переход в среднее звено". Что уж говорить о переходе в императорство(

Так что никаких письменных свидетельств о себе Петр не оставил – было некогда. Кроме… одной страницы из ненаписанного никогда дневника:

Петр Второй. Неизвестный художник. 1800-е годы, Эрмитаж
Петр Второй. Неизвестный художник. 1800-е годы, Эрмитаж

«17 мая 1727 года.

Ура! Я – ИМПЕРАТОР! Все говорят, что самому Богу угодно было назначить меня в столь юных летах государем Российским. Так что цель моя - "приобресть славу доброго монарха и управлять народом справедливо и богобоязненно, покровительствовать и помогать несчастным; оказывать пособие бедным; внимать гласу невинно угнетенных и, следуя примеру императора Веспасиана, никого с печалью не отпускать от себя"…

Странно! Ведь я император, а значит, имею право приказывать. А между тем Я должен всех слушать. Учусь так же, как и все дети; должен мыть уши, шею и чистить зубы так же, как и все дети. Таблица умножения такая же для императоров, как и для всех. Так зачем мне быть царем?

А еще все говорят, что мое имя обязывает меня любить море, строить корабли, интересоваться… этим, как его… - по-ли-ти-кой! А я море не люблю, и Петербург не люблю, да и те два часа, которые приходится высиживать в Совете и выслушивать бесконечные доклады, такие нудные! Проще просто подписать бумажки и ехать на охоту!

Но главное – говорят, что я, как император, обязательно должен жениться! А я совсем не чувствую никакого расположения к браку. Жениться надо, когда, как говорится, встанешь на ноги: квартира, машина, профессия, свой дом, дело и т.п. Не знаю, что это значит, но для начала хотелось бы по крайней мере стать совершеннолетним и получить паспорт. Так что одна лишь мысль о свадьбе готова свести меня в могилу…

Час моей воли пришел! Не хочу учиться, не хочу жениться!»

...

Император Петр II, из ненаписанных мемуаров, том 80, стр. 114.

-2

Будьте особенно внимательны к своим детям!