В ответ на пост
Сколько дней в неделю работали люди раньше? Историческая ретроспектива
🟩 6 дней. В 1917 году была введена 48 часовая неделя с шестью рабочими днями и одним выходным в воскресенье. Известно, что государственный деятель П.А. Столыпин работал по 6 дней в неделю, в субботу он принимал людей.
🟩 5 дней. В 1967 году, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». С тех пор общепринятой нормой в трудовом законодательстве стала 40 часовая неделя.
«Считается, что привычный нам график придумал американский автомобильный магнат Генри Форд. 5 января 1914 года он сократил рабочий день в своей компании с 9 до 8 часов, и одновременно поднял зарплату. Конкуренты восприняли такое нововведение скептически, но со временем подход промышленника себя оправдал. Лучшие механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, и производительность компании резко возросла. Всего за два года Форд смог вдвое увеличить прибыль.
Однако, вопреки расхожему мнению, автором новаторской идеи был вовсе не Генри Форд. Еще в 1593 году король Филипп ІІ впервые ввел 8-часовой график, но и постановил распределять нагрузку в течение дня. Например, чтобы избежать палящего солнца, работники должны были трудиться по 4 часа утром и вечером.
Но несмотря на успешность такого графика, многие страны начали переходить на него только в XX веке».
🟩 4 дня. В нашей истории уже была попытка введения такого графика труда. Случилось это ещё в далёком 1929 году. Однако, не с тремя выходными подряд, а всего с одним. Постановлением СНК СССР "О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР" был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый - выходной.
В наше время многие страны тестируют эффективность разных графиков:
«В 2018 году новозеландская компания Perpetual Guardian провела эксперимент, уменьшив количество рабочих часов до 30, а дней — до 4, с сохранением зарплаты. Опыт курировали ученые из Технологического университета Окленда, которые зафиксировали следующие результаты:
> производительность возросла на 20%
> уровень стресса команды снизился с 45% до 38%
> баланс между работой и личной жизнью улучшился с 54% до 78%
Похожее исследование провел в 2016 году муниципалитет Рейкьявика в Исландии. На протяжении года рабочая неделя сотрудников в ряде компаний, была на 4-5 часов короче — однако производительность при этом оставалась на прежнем уровне, а количество больничных сократилось».
🟩 Что будет дальше? — Неизвестно. Однако, сейчас мы чаще наблюдаем закономерность: люди, которые добились многого в своей жизни, работают намного больше общепринятой нормы. Самый известный пример: Илон Маск, который трудится по 120 часов в неделю.
Ведь ключевой фактор, устраняющий переработки, — это не установленное по ТК время, а грамотное распределение объема задач, с которыми вы успеете справиться за этот промежуток 💪