23.06.2021
08:00 Доброе утро! Начало нового дня!
Завтракаем, сушим палатку от конденсата. Очень много слепней. Костю они кусали, он пищит и психует - мы нервничаем и торопимся в результате травма - прищемила дверью мизинец.
В 11:15 Выехали в сторону Благовещенска. На улице уже + 27°.
Амурская область встретила нас неплохой плохой дорогой. Даже сказала бы хорошей.
В районе полудня понимаем, что пора бы заправиться и в 12:15 слева от трассы увидели заправку, а то уже прям поджимало, а канистрой воспользоваться не хотелось - это НЗ. Цена конечно великовата 54 рубля за литр.
Пока едем палец болит и ноет.
В 17:00 снова заправились к сожалению не удалось купить воды и хот-дог для Кости его это расстроило. Плохая связь - карта не сработала пришлось платить наличкой, а на АЗС была ревизия. Всех по-быстрому выпроваживали из помещения.
Ручьёв по дороге много. Видели названия "Елена", "Жанна", "Ольга", "Золотой", через какое-то время встречаем ручей "Серебряный", какой следующий? Должно быть или "Бриллиантовый" или "Медный". Папа угадал - следующий ручей оказался "Медный".
Костя устал и голоден. Всё что ему предлагали - отказывался. А мы, тем временем, свернули к городу Циолковский. Всем хочется побывать на космодроме "Восточный", вот это именно там.
В город не пускают - режимный объект (закрыт). Въезд (вход) строго по пропускам через ФСБ и проверки. К такому мы не подготовлены, однако около КПП есть монумент с ракетой и строителям космодрома "Восточный". В общем вот всё что мы увидели, если не считать табличку с надписью "космодром Восточный 23 км" и остановку до стартового комплекса.
После "Космодрома" понимаем, что сегодня до Благовещенска не доедем и решаем вновь остановиться, по возможности, где-нибудь. В районе девяти вечера увидели большую заасфальтированную площадку, поняв, что лучше уже ничего не встретится - остановились на ночлег. Площадка для грузового транспорта, на ней стоит много фур, НО туалетом не оборудована. Мусорный контейнер один(!) и его явно мало. Сделала макароны с мясом, пожарила картошечку. Миша вытащил вещи из машины и освободил "плацкарт", канистра поместилась под машину, стол и стулья даже не стали убирать (если кто захочет позариться, то ему придется сложить, а это шумно), кое-какие вещи положили на передние сиденья и в районе десяти вечера мы уже собрались спать. Было очень душно, долго не могли уснуть и пришлось открывать все окна, а там комары!!! Хорошо, что есть шторки, но они (комары) находили щели между проёмом окна и шторкой и таким образом попадали в салон. Спасало (на некоторое время) поджигание пластинки фумитокса. А от жары Миша, чтобы хоть как-то остудить пространство внутри машины, завел двигатель и включил кондиционер. О счастье! Прохлада! Теперь можно заснуть.
24.06.2021
В половине седьмого солнце стало нещадно светить и жарить прямо в окна машины. Теперь уже не до сна и мы отдохнувшие встали, но Костя остался досматривать десятый сон. Пока я готовила завтрак Миша фотографировал на телефон - лень доставать большой аппарат. Осмотревшись получше поняли что с туалетом швах... (На заметку - возите биотуалет очень полезная вещь(!))
Снова закончилась вода. Получается, что нам необходимо 20 литров на пару стоянок не считая питьевой в бутылках "на попить" в дороге (её мы покупаем отдельно).
В 9:00 стартанули дальше. До Благовещенска 170 километров. Интересно, что по направлению движения - мы сначала ехали в сторону Хабаровска, сейчас свернули в сторону Славгорода. Ни одна табличка не показывала направление движения к Благовещенску. Заметно прибавилось машин, трафик достаточно оживлённый - это и понятно, Благовещенск граничит с Китаем, много фур, да и просто грузовичков, едут кто из, а кто и обратно в поднебесную.
Как проехали посёлок Свободный появился первый указатель на Благовещенск, а после исчезли все машины и мы катимся по пустой дороге, пейзаж вокруг совершенно уральский: берёзки, сосенки, холмики покрытые травой, а слева, то появляется, то исчезает река Зея.
Заехали в сельский магазин купили воды, мороженого, жимолости. Спросили про возможность пополнить запас воды и нам налили в канистру из скважины чистой холодненькой водички. Спасибо большое люди добрые!🙂. Общественных колонок и колодцев уже давно нет, у каждого в доме своя скважина, если пополнять запасы воды, то надо подъезжать к какому-нибудь дому и просить водицы.
В 11:30 мы въезжаем в Благовещенск. Ищем заправку и идём смотреть город.
Наш путь лежал недалеко от Казачьего мемориала и мы решили заехать. Оказалось, что оно в стороне между частными домами на сопке (возвышенности), к памятнику не особо хороший подъезд, хотя сам памятник ухожен.
Опять ремонт. Везет нам. 🙂
Подъехав к входу Парка культуры Благовещенска, он был чуть левее от театра, увидели памятник "Снегурочке", так называется монумент мороженщице советского прошлого.
Амур впечатляет! Уровень воды поднялся на столько, что нижнюю набережную затопило. Мы не сразу это поняли. Течение очень сильное и вода холодная, стоя на набережной ощущаешь прохладу. А на фотографиях видно как поднялась вода в Амуре.
Видео реки Амур и набережной с детской площадкой.
Набережная очень красивая.
А на другой стороне Амура находится Китайский город Хэйхэ. Границу патрулируют на катерах.
Дошли до грандиозной детской площадки. Костик, естественно, сразу забрался повыше. Мы не стали его одёргивать, ведь ему очень не хватает движения, он всё время в поездке сидит и при первой возможности стараемся дать ему выплеснуть энергию. (Видео смотрите выше)
К 16:00 мы уже посмотрели город и пошли искать где бы перекусить. Нашли в ТЦ столовую.
Город очень приятный чистый и прибранный, дороги нормальные, бензин 50,04 - 50,90 рублей.
Немного погуляв по городу зашли в магазин купить продуктов на ужин и воды. Костик выпросил напиток из Китая - любитель экспериментов. Я ещё решила отдать книгу, которую взял Костя в дорогу и она "кирпичом" ехала с нами и мешала весь пройденный путь. Зашла в ближайшую библиотеку спросить не возьмут ли "Нарнию", так как мы прочитали. И книгу взял мечтавший именно о ней молодой человек. Он сказал, что зашёл просто спросить, не появилась ли она в библиотеке, а тут я принесла именно то, что ему было нужно. Совпадение?! Может быть, но думаю это так должно было случиться.
После магазина, в районе шести вечера, двинулись в сторону Ивановки. Я очень хотела посмотреть на лотосы и когда планировала поездку нашла информацию о озере лотосов недалеко от Благовещенска. Поехали в направлении Хабаровска через поселок Ивановка. Навигатор показал 77 километров.
На выезде увидели затопленные пригороды Благовещенска.
Через час мы в Ивановке. Но, увы... Лотосов нет - они все зимой погибли. В этом же посёлке есть аэрокосмический музей, но с ним тоже "облом": посещения только с экскурсией по предварительной записи в составе группы от четырёх до 60 (!) человек. По-другому никак.
На всё про всё полчаса. Едем дальше. Дорога от Ивановки до Тарасовки по навигатору есть, но она ужасна. Представьте себе некое направление, иногда асфальтированную, иногда гравийную с выбоинами, для проезда сельскохозяйственной техники, так вот, такой "недороги" примерно километров шестнадцать на ней ехать выше 30 км/час опасно для автомобиля.
Видео дороги (на время не смотрите оно Московское).
Мы рискнули, не особо торопясь, ехали и "наслаждались" массажем подвески автомобиля. Дальше, до основной трассы, двухполосная дорога (10К019) на карте она отмечена серым, потому как считается просто грунтовкой, но в реальности она чуть лучше и по ней можно ехать быстрее - 60-80 км/час. Ну и уже на подъезде к трассе Р297, примерно за 40 километров, наступает "счастье" - можно ехать 70-90 км/час. Дело не в ограничении скорости знаками, а в том, что быстрее просто опасно для машины.
Через три часа выехав на основную трассу уже почти под вечер стали искать возможность для отдыха. Когда стало темнеть нашли место где можно установить палатку. Ура! Сегодня спим в нормальной "кровати"!!! Ужин из сухпайка и спать.
Полная луна добавляла света в наш маленький лагерь, а светлячки, которые порхали в траве создавали необычное и прямо сказочное настроение и хотя все порядком устали мы ложились спать в отличном настроении.
Завтра мы доедем до Биробиджана.