Свой осмотр Самары (новый город для меня) я начала с музея модерна. И очень этому рада, потому что именно здесь зародилась идея для оригинальной прогулки по городу на второй день. Но об этом следующий пост.
Рекомендую, вместе с билетом в музей, купить набор рисованных открыток со зданиями в стиле модерн. Они обёрнуты в бумажную карту, которая ещё пригодится;)
Сам музей находится в доме Александра и Александры Курлиных. Краткие факты об особняке:
- это первый дом в стиле модерн в Самаре, построен в 1903 году самарским купцом для своей жены.
- Толстой, в своём романе «Хождение по мукам» назвал особняк «нелепо роскошным».
- Я не нашла его нелепым, но роскошный-точное определение, на мой взгляд. Отопление, электричество, водопровод, канализация и телефон-здесь уже были!
- В 41-43х годах в особняке размещалось посольство Швеции
Интересных фактов по поводу дома ещё множество, их можно найти в интернете. А вот посмотреть своими глазами этот чудесный дом дорогого стоит! Нам ещё очень повезло со светом. В этот день было яркое солнце, которое так уютно скользило по каждой комнате, где мне удалось побывать. Лаконичное, не перегруженное пространство, в котором много «воздуха», красивых деталей и вещиц. Некоторые из них так и хочется увезти с собой и использовать даже сейчас, хвастаясь перед подружками чайником, зависшим в воздухе:) Кстати, крайне рекомендую пообщаться с местными дамами-смотрительницами. Если вам повезёт также, то сможете узнать любопытные подробности быта. Например, чайник этот находился в будуаре, куда женщины удалялись посплетничать. Чтобы слуги их не подслушивали, самоваром здесь не пользовались, справлялись своими силами.
Или вам расскажут, как выход Александры Курлиной из дома был целым событием для городских жителей.
А еще стоит обратить внимание на меню завтраков, сногсшибательно! Кофе с ликерами, чтобы день засиял новыми красками.. Это вам не яичница с колбасой и скучный чай:)
Жаль, что судьба хозяйки дома была незавидной. Довольно скоро она потеряла мужа, а в годы революции вынуждена была переехать в Москву, где прожила до 1973 года в обычной коммунальной квартире, недалеко от ресторана «Прага». Перед смертью А. Курлина отдала личную печать мужа своей соседке по коммуналке. Это единственное, что сохранилось у нее от прежней жизни. В 1990 году печать вернулась в бывший дом Курлиных, где и живет до сих пор, в кабинете хозяина. Сама же Александра Курлина больше никогда не возвращалась в Самару.