Самый известный особняк в Нижнем Новгороде, куда стремится попасть большинство туристов, которые любят красивые интерьеры - это особняк С.М. Рукавишникова, являющийся жемчужиной городской архитектуры.
Среди таких путешественников оказался и я. Хотя и отложил посещение исторического здания на предпоследний день своей поездки. Итак, заглянем с вами внутрь!
Попасть в здание довольно просто - нужно лишь купить билет. Особняк занимает историко-архитектурный музей, на первом этаже которого находятся выставочные залы, а на втором этаже парадные. Как только вы открывает дверь, сразу же попадаете в сказку!
Несмотря на то, что в музее боло большое количество посетителей, совершенно случайно удалось улучить момент, когда люди в один момент исчезли!
Вид в обратную сторону не менее впечатляет!
Плафон.
Горельеф красавцев атлантов поближе.
Это мы с вами только лишь потоптались на парадной лестнице, не зайдя ни в одно из помещений особняка. А уже получили массу приятных впечатлений! Теперь же проследуем в залы. Начнём с первого этажа - с того места, где проходят выставки.
На входе нас приветствует император Николай II. Кстати,18 мая 2022 года, была годовщина его Дня Рождения (он родился 16 мая 1868 года в Царском селе).
В каждом зале представлено огромное количество артефактов (печные изразцы, плитка, чугунные детали, живописные панно и многое другое), Чтобы рассказать обо всех надо написать с десяток заметок. Поэтому буду ограничиваться общими видами помещений и единичными примерами предметов старины.
Во втором зале представлены не только дореволюционные предметы...
Но также имеется советский уголок.
Третий зал первого этажа самый эффектный с точки зрения истории данного особняка - это личный кабинет С.М. Рукавишникова.
Историческая справка о владельцах
Усадьба С. М. Рукавишникова — архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода. Построена в 1875—1877 годах.
Автор проекта - московский архитектор П. С. Бойцов.
В 40-х годах 19-века на этом месте стоял дом нижегородского купца третьей гильдии Серапиона Везломцева (здание занимало часть будущей усадьбы Рукавишникова).
В 1868 году усадьбу Везломцева с торгов приобрёл купец первой гильдии, мануфактур-советник Михаил Григорьевич Рукавишников (отец Сергея).
В 1886 году владельцем усадьбы стал Сергей Михайлович Рукавишников (он и построил нынешнее здание), а в 1890-х годах — Иван, Сергей, Митрофан, Николай и Евгения Ивановна Рукавишниковы.
Четвёртый зал первого этажа.
Трактирная шарманка (в центре) из Одессы. Конец 19-го века.
Пятый зал первого этажа.
Печные изразцы от печи из дома Нижнего Новгорода. Завод Костина И.А. Конец 19-го века.
Шестой зал.
Здесь также, помимо прочего, интересны красивые печные изразцы. Есть и описание печи. Также в этом зале много фотографий старых домов Нижнего Новгорода, которые сохранились и по сей день. К одному их них мы позже прогулялись благодаря этой выставке так как в аннотации был указан адрес.
Седьмой зал.
Теперь по лестнице мы с вами поднимемся на второй этаж, где находятся парадные залы особняка С.М. Рукавишникова.
С противоположного угла.
Обратите внимание на необычную люстру.
Второй зал второго этажа сразу же впечатляет своим красивым плафоном!
Ещё один вид.
Это помещение называется Малая (голубая) гостиная.
Третий зал второго этажа.
Я впервые посетил особняк, в котором увидел разноцветные барельефы. Обычно они исполняются в белом цвете. Добавляется лишь позолота. А такое исполнение не видел никогда.
В этом зале проходит выставка курительных трубок и табакерок. Их представлено огромное количество. Все и не покажешь.
Ну а далее мы с вами попадаем в самый красивый и необычный (по росписи барельефов) зал особняка - Большую гостиную. Здесь разноцветное всё!
Невероятная красота!
Помню, когда я вошёл в это помещение, то назвал его "зал-торт"!
Ещё фрагмент.
Быть в этом зале было одно удовольствие!
Кем был владелец С.М. Рукавишников?
Родился в 1852 году в семье нижегородского купца 1-й гильдии, мануфактур-советника, потомственного почётного гражданина Михаила Григорьевича Рукавишникова.
Интереса к предпринимательской деятельности не проявлял. Уделял внимание только коневодству.
Умер в 1914 году.
Ничем кроме траты средств (строительства памятников архитектуры - особняка, поместья и банка) он не отметился.
Откуда же у него было столько денег раз ничем выдающимся он не запомнился? Всё просто... наследство!
Его отец - Михаил Григорьевич Рукавишников (1811—1874) — купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, потомственный почётный гражданин.
«Железный старик», монопольный поставщик железа в Нижегородской губернии.
После его смерти в 1874 году наследство, насчитывавшее в то время свыше 30 миллионов рублей отошло жене, Любови Александровне, и детям по 3-4 миллиона каждому.
Наследники образовали компанию «Наследники М. Г. Рукавишникова», занимавшейся оптовой торговлей железом и выпуском стали.
Ну а теперь мы с вами перейдём в последний зал - танцевальный! Он самый большой в особняке! Так случилось, что в зале проходила репетиция концерта.
Барельеф и росписи.
На самом деле это место для туристов я считаю обязательным для посещения! Как говорят, не посетил особняк С.М. Рукавишникова - считай, что не был в Нижнем Новгороде!
Наверное, среди интерьерных объектов он стоит в одном ряду с Нижегородской ярмаркой, в которую я не попал, к сожалению из-за нехватки времени.
Запечатлюсь для истории в зеркале!
Ещё один вид.
Одно из живописных панно на потолке.
На этом знакомство с особняком С.М. Рукавишникова завершено!
Ознакомиться с ценами и узнать график работы музея можно на официальном сайте.
Обо всех других интерьерах, которые можно посетить в Нижнем Новгороде я написал в заметке. Там же есть немного видов из банка, который построили при С.М. Рукавишникове.
Адрес: Верхне-Волжская наб., д. 7
Координаты: 56.329280, 44.016210
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!