Найти в Дзене
Панорамное зрение

ГК "Горкунов": салатные поля в Сибири

В Новосибирской области есть тепличный комбинат "Обской" с весьма нетипичной для Сибири продукцией. Здесь выращивают салат!

Фото из группы производителя в ВК.
Фото из группы производителя в ВК.

На эту компанию я набрела в Интернете случайно и была крайне впечатлена фотографиями на сайте группы компаний "Горкунов", в которую как раз входит тепличное хозяйство.

Во-первых, СТОЛЬКО салата я не видела никогда. Может, просто не приходилось. Здесь салат выращивают на площади в более, чем 1,5 гектара, и это крупнейшее подобное хозяйство за Уралом.

Во-вторых, я узнала, что видов салата не один и не два, а великое множество, и в "Обском" выращивают несколько видов. Ну, то есть как "несколько" - много!

Скриншот с сайта ТК "Обской"
Скриншот с сайта ТК "Обской"

Кроме салатов "Обской" выращивает ещё и огурцы на 2 гектарах земли. В прошлом году хозяйство вырастило 7 млн тонн огурцов и 5 млн тонн салата, в 2022-ом планируется поставить на столы покупателей уже 9 млн тонн салата. Если переводить эти цифры на суточные объемы, то это 24 тысячи штук салатных растений и 24 тысячи кг огурцов в сутки!

Бренд "Горкунов" оказался открытым к запросам, поэтому мне удалось задать несколько вопросов и вот что узнать.

Фото из группы производителя в ВК.
Фото из группы производителя в ВК.

Сейчас на выращивании зелени и овощей работает 167 человек, что для небольшого населенного пункта - села Толмачёво - немало.

При этом выращивание салатов полностью автоматизировано: посев, полив, регулирование температуры, влажности, освещения. По сообщению производителя, человеческие руки прикасаются к растениям только один раз - во время сбора и упаковывания урожая.

Огурцы и салаты практически сразу после сбора попадают на прилавки Новосибирска, Кемерова, Омска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга. Сейчас география поставок расширяется на Восток - до Уссурийска, а на уральском направлении - до Кургана. В планах поставлять салат на Камчатку. Для того, чтобы зелень могла без ущерба преодолевать большие расстояния, в ГК "Горкунов" постоянно разрабатывают новую упаковку. Также салаты активно "продвигаются" в кафе и рестораны Сибири.

Фото из группы производителя в ВК.
Фото из группы производителя в ВК.

Текущая геополитическая ситуация и возникшие из-за неё ограничения затронули и ГК "Горкунов". Выросли цены на упаковку, логистику, агроматериалы. Себестоимость продукции увеличилась, но специалисты предприятия сейчас активно ищут решения возникших проблем, чтобы не допустить роста цен на салат и огурцы.

Однако при общении с представителями ГК "Горкунов" я поняла, что главную проблему они видят не в ценах и не в поставках. А в том, что салат в Сибири крайне недооценён.

В европейской части России его едят отлично, покупают много. А вот в Сибири и дальше на Восток - плохо. Про салат, его виды, его пользу и возможность применения в рационе сибиряки знают мало. Так что производитель не только выращивает растения, но и пытается продвигать салат как культуру, как важную часть рациона здорового человека. В первый год выращивания салата компания проводила много презентаций и дегустаций, знакомила со своей продукцией.

Фото из группы производителя в ВК.
Фото из группы производителя в ВК.

Добавлю от себя. Действительно, когда мы жили в Кемерове, мы не покупали салат и зелень. Ели всё это только месяц, когда собирали урожай на родительских дачах. Да и то в очень ограниченных количествах. Рукколу и шпинат не ели вообще никогда, хотя чисто теоретически знали, что в этой зелени много витаминов, и она полезна. Сейчас мы в Москве, и тут в нашем холодильнике зелень есть всегда - и салат, и руккола (я так её полюбила!), и базилик. И я жалею, что не ела раньше салаты с зеленью. Муж говорит, что это всё просто не продавалось. Вероятно, он прав, я не помню. Но сейчас-то продаётся!

Всем срочно покупать рукколу и салат, и класть побольше зелени в свои блюда! Это действительно вкусно!

Ну, а тепличному хозяйству "Обской" и в целом группе компаний "Горкунов" - процветания!

Текст - Евгения Борисова.

***

Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!

Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.