К одним – очередь из соискателей, а чья-то вакансия «висит» открытой уже третий месяц.
Любое обновление экономической реальности страны ведет за собой коррективы во взаимоотношениях «работодатели – соискатели».
Сейчас на рынке труда появляются новые возможности: среди соискателей много недостаточно квалифицированных специалистов, которые первыми оказались не востребованы. А люди, которые держатся за свои места в нынешних условиях, не с большой готовностью выходят на рынок и откликаются, поэтому ключевая вещь для откликов – максимальная демонстрация стабильности предприятия и отрасли. Есть большой опыт или убедительные кейсы – расскажите об этом в объявлении с вакансиями!
Как же еще привлечь таланты именно к вам? Рекомендации экспертов FLY community позволят вам проверить, все ли возможности для привлечения персонала использует ваша компания.
Даем 7 советов, чтобы увеличить количество откликов на открытые позиции:
1. Предугадывайте желания
Самое важное правило для рекрутера – не забывать смотреть на вакансии компании глазами соискателя. Понятно ли сразу, что компания сможет дать человеку, откликающемуся на открытую позицию?
Описывайте в объявлениях человека, которого вы ищете: его интересы, навыки, потребности. Если у компании несколько целевых аудиторий соискателя, выделяйте для каждой отдельный EVP и составляйте описание вакансий, исходя их них.
Например, один из портретов целевой аудитории соискателей – мама в декрете.Что указать в вакансии: свободный график, возможность работы из дома и проводить больше времени с семьей, выплата зарплаты 2 раза в месяц.
2. Будьте ближе
Подумайте, где может быть ваш будущий сотрудник? Он еще учится или уже работает? Передвигается по городу на личном авто или выбирает общественный транспорт? А может, и вовсе ходит пешком? Слушает ли он музыку в это время? Любит ли обедать в кафе или готовит дома? Если готовит – смотрит ли телевизор или YouTube? Как часто общается с друзьями? Встречается с ними лично или предпочитает делиться новостями из жизни онлайн? А может, это вообще, не он, а она? Есть хорошая новость – каждому можно рассказать о вашей вакансии, если подобрать нужный инструмент. Это может быть радио, ТВ, социальные сети, реклама в общественном транспорте, лифте, у подъезда и на почте или городская наружка. И это далеко не полный список, а только традиционные каналы.
Поиск сотрудников сегодня – это не только размещение вакансий на job-ресурсах. Для увеличения результативности нужно расширять воронку рекрутинга: быть там, где есть потенциальные соискатели. Как показывают результаты опроса работодателей, проведенного FLY community в октябре-ноябре 2021 года, самые конверсионные источники поиска — реферальная программа и реклама в социальных сетях.
3. Демонстрируйте открытость
На карьерной странице или сайте, где размещена вакансия, мы рекомендуем выделить контакты обратной связи и форму для анкеты соискателя. Если есть возможность – добавьте другие оперативные каналы связи – социальные сети и мессенджеры. Чтобы общение с кандидатами было максимально комфортным, добавьте удобное время для обращений: Например, с 9 до 17 часов.
На входящие обращения отвечайте в течение дня, чтобы соискатель оставался доволен обратной связью. Даже если решения о трудоустройстве еще нет, укажите, что видите отклик и обозначьте время, необходимое для принятия окончательного ответа.
4. Предложите соискателю вызов!
Так устроен человек, что сложные задачи и выполненные миссии добавляют уверенности в себе и служат яркими стимулами. Талантливый сотрудник всегда ищет повод, как проявить себя, ему не нужна легкая работа, он уверенно идет к новым победам. И когда соискатель понимает, что помимо подходящей заработной платы, набора социальных бонусов, кофе и печенек в офисе еще и будет возможность самореализации, его желание работать именно в этой компании вырастает в разы.
Не бойтесь рассказать в вакансии, с какими сложностями столкнется новый сотрудник и какие успехи достигнет. И получайте соискателей, ориентированных на результат.
Марина Романова
Больше об актуальном рекрутинге - в выпуске журнала HR-мудрость за 1 квартал 2022 года "Механизмы адаптации"