Найти в Дзене
Прыжок в Пустоту

Как увидеть редкого Индийского носорога бесплатно в Непале

Это лучшее фото индийского носорога, которое у меня вышло
Это лучшее фото индийского носорога, которое у меня вышло

National Park Chitwan.Sauraha villadge или Шагая по краю реки...
-----


Нац парк Читван - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третий по значимости тур объект Непала после Гималаев и долины Катманду. Это одно из немногих мест в мире, где все еще можно увидеть бенгальского тигра и индийского носорога в дикой природе. Но про тигров это наврятли (т.к. их всего лишь 100 штук на весь парк), а вот вероятность увидеть носорога весьма высока, даже не заходя в сам парк.

мое фото на обычную мыльницу, индийского носорога.
мое фото на обычную мыльницу, индийского носорога.

Площадь национального парка Читван составляет 932 км². В Читване большое количество живописных рек и небольших озёр. Климат равнинный, более мягкий и тёплый, чем в других частях Непала.
Покрытая джунглями долина Читван всегда славилась изобилием диких зверей. На протяжении многих сотен лет малярийные болота предохраняли мир животных и сводили к минимуму посягательство человека на эту территорию. В период с 1846 по 1951 годы правящая в Непале династия Рана превратила этот район в охотничьи угодья. Члены королевской семьи и высокопоставленные сановники жили в удобных домиках несколько недель и за это время убивали сотни тигров, носорогов, леопардов и медведей губачей. Но охота на животных велась изредка, а штрафы за браконьерство были достаточно серьезными (смерть за убийство носорога).
До конца 1950-х, единственными обитателями долины Читвана были тхару (небольшая этническая группа Непала) благодаря природному иммунитету к малярии. В 1950-х Непал успешно осуществил программу ликвидации малярии (переносчиков болезни, малярийных комаров уничтожили препаратом ДДТ). Когда смертельно опасная болезнь перестала угрожать жизни человека, в долину Читван устремились безземельные крестьяне с горных районов страны. Спустя некоторое время огромные участки леса вырубали для занятия сельским хозяйством. С исчезновением привычной среды обитания исчезли и сами обитатели. К середине 1960-х годов, на территории насчитывалось менее 100 носорогов и 20 тигров.

Бенгальские тигры. Фото из интернета.
Бенгальские тигры. Фото из интернета.

Чтобы не допустить полного вымирания животных, король Махендра в 1973 году объявил Читван королевским заповедником, а затем превратил его в первый непальский национальный парк. С пределов парка переселили 22 000 крестьян, а для борьбы с браконьерством привлекли солдат непальской армии, после чего постепенно начало восстанавливаться популяция животных.

Наиболее известной достопримечательностью национального парка является индийский носорог, сохранившийся на сегодняшний день только в Непале и Индии.

Индийский носорог. Фото с просторов интернета
Индийский носорог. Фото с просторов интернета

Читван является идеальной средой обитания для этих животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе осталось жить менее 3000 единиц индийских носорогов, большинство из которых обитает в индийском штате Ассам. Это самое крупное в Азии животное после слона, вес некоторых особей достигает 2,5 тон, а их толстую шкуру трудно пробить даже пулей. Несмотря на защиту этих животных солдатами непальской армии и суровым наказанием за причинение им вреда, проблема браконьерства все еще остается острой по причине высокой стоимости разных органов этого животного на черном рынке. Убив носорога и избежав преследования, бедный непальский крестьянин сразу же становится зажиточным человеком. Килограмм рога оценивается примерно в 10 000 долларов США и полагают, что он обладает чудодейственной силой. Полагают, что рога этого животного способствуют усилению полового чувства, помет служит слабительным средством, моча лечит туберкулез и астму, кровь помогает избавиться от проблем с менструальным циклом, шкура животного отпугивает злых духов и так далее. Несколько десятилетий назад их число сократилось до менее 100, но с момента организации национального парка популяцию этих редких животных удалось увеличить до 400 единиц. Парк является одним из нескольких мест в мире, где они бродят в относительной безопасности.

-------------------

А теперь переходим к самому главному вопросу
как увидеть Носорога, не платя за пермит (2000 рупий) и без всякого сафари (700 рупий). Цены на 2019 год, сейчас явно вдвое дороже.
Информация о том что вход в нац парк официально бесплатен, лжива. Основной вход в парк со стороны деревни Саураха, там же сосредоточенны все экскурсионные тур бюро, гестхаусы и прочее. Парк по всему периметру ограничен рекой, где-то мелкой, где-то глубокой.

-5

Никаких мостов не предусмотрено, вас переправляют на каное.

Вход в парк, а точнее переправа в парк на каное.
Вход в парк, а точнее переправа в парк на каное.

Поговорив с охранником на входе, я узнала что в одиночку и пешком туда никто не пустит и тем более без пермита (2000 рупий за каждый день в парке). Далее переговорив с первым попавшимся англоязычным мужичком в тур бюро рядом, я узнала расценки на пермиты и сафари. Это по их мнению самый дешевый и самый вероятный способ увидеть Носорога, но 100% гарантию они все равно не дают.

Я для себя нашла
2 способа увидеть Носорога БЕСПЛАТНО и с вероятностью 99%, но выбрала 1-й, т.к. не было у меня палатки:

1. Без палатки. Селимся в каком-нибудь гесте недалеко от входа в нац парк. В 6 утра вы должны быть уже слева от главного входа на дорожке возле реки и если в этот день таких умных как вы немного и они ведут себя тихо, носорог почтит вас своим присутствием, а если будете внимательны сможете увидеть крокодилов и морских змей в реке, стаи птиц, а если будете первым кто пройдет дальше влево по дорожке вполне возможно спугнете стадо диких оленей, прохлаждающихся на берегу реки.

такие же бесплатно наблюдающие за носорогом
такие же бесплатно наблюдающие за носорогом

2. С палаткой. Опять же слева от главного входа на изгибе реки есть очень мелкое место через которое можно зайти в джунгли, да и дорога там вполне себе видимая, сделанная для слонов и джипов. Людей в определенное время там совсем нет. Но если кто-то вас спалит в самом нац парке приятного будет мало. Но если есть палатка и запас еды, то игра стоит свеч и увидеть можете не только носорога, но может и одного из 100 бенгальских тигров) Предупреждаю сразу, змей в джунглях и на берегу реки предостаточно, так что будьте осторожны)

местные на слоне в Нац Парке Читван
местные на слоне в Нац Парке Читван

Также именно на берегу этой реки, разделяющей деревню от Нац парка можно встретить один из самых неповторимых рассветов и закатов.

-9

------------

Как посетить 20000 озер в Нац парке Читван и попасть туда разумеется бесплатно читайте в завтрашней статье!

#непал #носорог #бюджетное путешествие #прыжок в пустоту #национальные парки

Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!

А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ