Знаете, мне кажется, что никто так бережно и с почитанием не относился к природе, как племена славян. Веками за ней наблюдали, изучали времена года, поведение животных и птиц, погоду и все свои знания складывали в пословицы и поговорки, их нам досталось в наследство великое множество. В каждом изречении вековая мудрость на различные темы и вот в современной реальности вспоминается пословица про народ и природу.
Очень интересное , показывающие взаимосвязь между человеком и окружающим миром: мир и согласие в народе - спокойствие в природе, бунты, войны и восстания - природа так же возмущается - засухи, бури, неурожаи.
Кажется, где эта взаимосвязь? Ну в современном мире всё можно объяснить изменением климатических условий, глобальным потеплением - человеческая чёрта - ненасытность в потребностях: удовлетворив какую-то одну потребность у человека появляется новая и так до бесконечности... Современный человек - жертва потребительской культуры, постоянно требует всё новые и новые вещи, комфортные условия и с каждым годом требования только растут. Ради их удовлетворения задействованы заводы и ресурсы, но мы не задумываемся о реальной цене, которую за это надо заплатить (наше внимание сосредоточено исключительно на рыночной стоимости) - а цена обычно, ни меньше ни больше, наша планета.
Это современное объяснение, но пословица появилась давно - значит дело не только в глобальном потеплении. Значит смысл в другой взаимосвязи - духовной? Доказать это конечно нельзя, можно только размышлять и склонять то к принятию, то к отрицанию. Глядя на нашу ситуацию - я верю, ну есть же в физике теория "Эффекта бабочки" от Эдварда Лоренца - "взмах крыльев бабочки в Бразилии может вызвать торнадо в Техасе" - тут просто крылышки бабочки, а у нас...
P. S. Восхищаюсь умением скандинавских стран заботится о природе, в этом вопросе с них надо брать пример